1 августа 1929 г.

2. Слушали. Об организации машинно-тракторных станций. Докладчик т. Томсон.

2. Постановили. 1. 10 машинно-тракторных станций, предусмотренных для ЦЧО планом правительства, считать целесообразным организовать в 1—2 округах по линии железной] д[ороги], что вытекает из соображений сохранения единства руководства станциями, большей связи между ними, экономии организационных и технических средств, лучшего обеспечения станций водоснабжением и т. т.

2. Имея в виду, что в ЦЧО при большой аграрной перенаселенности и значительной распаханности земли не имеется свободных земельных массивов для организации крупных государственных совхозов, и учитывая благоприятные условия для строительства машинно-тракторных станций, считать, что основной задачей для ЦЧО на ближайшее 5-летие в деле реконструкции сельского хозяйства является развертывание строительства машинно-тракторных станций. В связи с этим просить правительство пересмотреть план строительства в ЦЧО машинно-тракторных станций в сторону его увеличения, учитывая, что такие районы Союза, как Северо-Кавказский край, Башкирия и т. п., проводят в настоящее время огромную реконструктивную работу в области с.-х. по линии организации крупных государственных совхозов.

3. Станции должны быть организованы в районах зернового хозяйства с меньшей обеспеченностью тягловой силой и с большим количеством неосвоенных земель.

4. Придавая исключительно важное политическое и хозяйственное значение для ЦЧО организации станций, считать необходимым всю работу по строительству станций вести наиболее быстрым темпом.

В связи с этим предложить:

а) облзу в недельный срок наметить округа и центры будущих станций, командировав срочно специалистов для обследования будущих районов станций, и внести свои соображения по этому поводу на рассмотрение фр[акции ВКП(б)] облисполкома;

б) орграспреду в 2-недел(ыный срок представить на утверждение бюро список ответственных работников для замещения должностей директоров станций;

в) облзу совместно с союзом СХЛР в трехнедельный срок выделить не менее 40 агрономов для станций;

г) облзу в месячный срок разработать план формирования состава других работников станций (старших трактористов, механиков и т.д.) и вопрос об их подготовке и переподготовке на основе директив машинно-тракторного центра;

д) облзу через две недели доложить о ходе подготовки организации станций.

5. Придавая исключительно важное значение мобилизации общественного мнения деревни вокруг вопросов организации и работы машинно-тракторных станций, предложить:

а) отделу по работе в деревне в месячный срок доложить о необходимых мероприятиях в отношении проведения массовой партийной работы в районах строительства машинно-тракторных станций; >

б) АППО обкома осветить в ряде статей в областной и окружной печати задачи машинно-тракторных станций и конкретные вопросы организации их в ЦЧО…

Секретарь областного комитета ВКП(б) ЦЧО И. Варейкис



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind