5 августа 1929 г.

Опыт строительства кооперативных тракторных колонн, несмотря на сравнительно незначительный период их работы и притом в чрезвычайно трудных организационных и технических условиях, вполне оправдал себя.

Кооперативные тракторные колонны доказали на деле несомненное преимущество крупных тракторных хозяйств, способствующих и создающих необходимые условия для социалистического переустройства сельского хозяйства целых районов, ускорения процессов коллективизации, индустриализации сельского хозяйства, расширения посевных площадей путем охвата новых неосвоенных земель, поднятия урожайности крестьянских полей, перехода целых селений на сортовые посевы, создания необходимых условий для развития животноводства и других отраслей сельского хозяйства, выдвижения новых кадров активных общественных работников из батраков, бедняков и середняков.

Огромное сопротивление кулаков, которым в самом начале удавалось посеять неуверенность, а иногда и вызвать вражду к тракторным колоннам со стороны отдельных групп бедняцкого и середняцкого крестьянства, в особенности крестьянок, последовательно преодолевается успехами и развитием кооперативных тракторных колонн.

Отношение широких бедняцко-середняцких масс вполне определилось в пользу тракторных колонн.

В период времени между апрелем и августом 1929 года рост тракторных колонн представляет из себя следующую картину: тракторных колонн имеется 13 против 11, охватываемых ими массивов селений 155 против 97; хозяйств 17 400 против 10 175, всей земли 128 263 га вместо 87 697 га, пашни 102 134 против 71 000 га.

Площадь пашни, обрабатываемая тракторными колоннами, доходит уже до 86 000 га, что составляет 122% против первоначально намеченной планом, или 0,7% от всей пашни области и 18% от всей пашни, охватываемой колхозами.

В процессе работы тракторных колонн организовано уже 56 зерновых товариществ и 95 новых колхозов, причем 78 сел полностью охвачены производственным кооперированием.

В среднем на каждую тракторную колонну в настоящее время приходится около 8000 га пашни и 12 сел.

Тракторными колоннами осуществлены в районе их деятельности основные требования агроминимума, как-то: рядовой посев чистосортными, протравленными семенами, ранний пар, зяблевая пахота, навозное и минеральное удобрение, введение рациональных севооборотов и т.д.

В результате всего этого состояние посевов в районах тракторных колонн в среднем превышает индивидуальные крестьянские посевы от половины до полутора баллов, урожайность же по некоторым колоннам выше урожайности крестьянских полей на 20—25%.

В колоннах работает свыше 1000 обученных рулевых из батраков, бедняков и среднего крестьянства, среди коих значительное число женщин и молодежи; выделено 200 агростарост — общественных помощников, агрономов, организованы крестьянские производственные совещания при колоннах и советы тракторных колонн.

Решениями целых зерновых товариществ и земельных обществ созданы крупные массивы с уничтожением межей, выделены особые общественные капиталы, установлена система общественной организации труда, что является твердой предпосылкой к дальнейшему полному переходу на крупное социалистическое с.-х. производство.

Многие из кооперативных тракторных колонн уже теперь подготовлены к перерастанию в крупные машинно-тракторные станции. С другой стороны, весь опыт и практика существующих колонн создали необходимые предпосылки для дальнейшего развития новых машинно-тракторных станций в ЦЧО.

Секретарь областного комитета ВКП(б) ЦЧО И. Варейкис



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind