14 августа 1929 г.

7. Слушали: О недопустимости вовлечения кулаков в колхозы. Докладчик т. Конышев.

7. Постановили: Опыт развития колхозного строительства, принявший в последние годы массовый характер, показывает, что объединение мелких и мельчайших индивидуальных бедняцких и середняцких крестьянских хозяйств в колхозы происходит не мирным путем «врастания всех крестьянских хозяйств в социализм», в том числе и «врастание в социализм и кулацких хозяйств», как это предполагает правая оппозиция, а на почве и в порядке острой классовой борьбы в деревне бедноты и основной массы среднего крестьянства, как сторонников социалистического пути развития деревни, против кулацких капиталистических слоев крестьянства, активно борющихся за капиталистический путь развития.

Обком считает поэтому принципиально совершенно недопустимым и политически вредным и опасным взгляды, допускающие возможность вступления кулака в колхозы. Ибо практика колхозного движения показывает, что засорение кулаками, капиталистическими и чуждыми элементами колхозов, как правило, ведет неизбежно к развалу, хозяйственному и организационному ослаблению и в конечном счете к распаду таких колхозов, либо к перерождению их в лжеколхозы.

Ввиду наличия фактов засорения колхозов кулацкими и чуждыми, с враждебными идеями [против] колхозного земледеления элементами, обратить внимание окружкомов, райкомов и селъячеек, а также и всех членов и кандидатов ВКП(б), работающих в деревне, а равно и организации ВЛКСМ и фракций колхозсоюза на необходимость проведения систематической решительной чистки колхозов от подобных элементов. Указать окружкомам, что до сих пор они абсолютно недостаточное внимание уделяют этому делу.

Обком подчеркивает, что действительный практический успех систематической чистки колхозов от чуждых кулацких элементов, а также успех борьбы в колхозах против перерожденческих тенденций — превращение колхозов в лжеколхозы — зависит главным образом от правильной, надлежащей, организационной, политической и общественной работы партии среди деревенской бедноты и от прочного объединения вокруг бедноты середняка, ведя постоянно непримиримую классовую борьбу против кулака, воспитывая на практическом опыте классовой борьбы в деревне идейно и политически трудящихся-коллективистов.

Обязать областной и окружные отделы по работе в деревне и фракцию облколхозсоюза разработать в соответствии с данной директивой практические меры по чистке колхоза, а равно и меры по борьбе с лжеколхозами и доложить через три месяца итоги проведения данной директивы в жизнь.…

Секретарь областного комитета ВКП(б) ЦЧО И. Варейкис



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind