Из резолюции 6-го объединенного пленума обкома ВКП(б) ЦЧО и облКК о колхозном строительстве

December 13, 1929 | Comments Off on Из резолюции 6-го объединенного пленума обкома ВКП(б) ЦЧО и облКК о колхозном строительстве

6—13 декабря 1929 г.

Благодаря правильной и последовательной политике, проводимой партией под руководством ЦК,— индустриализации и развитию промышленности, росту рабочего класса, его влиянию на деревню и усилению смычки с бедняцкими и середняцкими массами крестьянства, решительному наступлению на кулака, громадной массовой работе, проделанной партийными организациями в связи с хлебозаготовками, росту кооперативной общественности, подъему политической активности масс, увеличению материальных и культурных средств у пролетарского государства, а также решительной борьбе с правым уклоном,— в деле колхозного строительства партия достигла крупнейших успехов.

Колхозное движение охватывает миллионные массы бедняцкого и середняцкого крестьянства, активно участвующего в социалистическом переустройстве деревни и создании крупного социалистического земледелия.

Развитие колхозного строительства происходит в условиях обостренной классовой борьбы в деревне. Кулачество различными методами и формами, вплоть до открытого выступления (поджоги, убийства, вредительство) против колхозов, пытается всячески сорвать колхозное строительство. Кулацкая часть деревни стремится пролезть в колхозы и их органы управления с целью скрыться в колхозах и изнутри разлагать колхоз, используя все возможности эксплуатации бедноты и борьбы против коллективизации.

Ведя борьбу против капиталистических элементов деревни и проводя решительное наступление на кулака, партии путем упорной и систематической работы удалось сплотить бедноту и середняка на производственной базе, усилить производственную смычку бедняцких и середняцких масс крестьянства с рабочим классом и организовать наступление на кулака единым фронтом.

1. Итоги и перспективы колхозного строительства в ЦЧО

Темп и размах колхозного строительства превзошел все плановые предположения. К концу 1927/28 г. колхозы охватили около 2% крестьянских хозяйств по области. За 1928/29 г. по плану намечалось коллективизировать до 5* крестьянских хозяйств области (фактически охвачено на 1/Х 1929 г. до 8%). На 15 ноября 1929 г. охвачено колхозами 351 304 крестьянских хозяйства, или 17% от общего количества (2 069 409) крестьянских хозяйств области.

Площадь земли, охваченная колхозами, также увеличивается из сода в год. На 1 октября 1928 г. земельная площадь колхозов равнялась 347 738 га, а на 1 октября 1929 г. — 1 315 129 га (вместо 815 195га, намечаемых по плану). На 15 октября 1929 г. земельная площадь колхозов — 2 866 639 га, или 16,7% от всех земель крестьянского трудового пользования (17 167 900 га).

В 1928 г. колхозы сдали государству по заготовкам около 3 миллионов [пудов] зерновых, бобовых и масляничных культур, а в 1929 г. свыше 9 миллионов пудов.

Одновременно с количественным ростом колхозов происходит укрупнение колхозов, создаются крупные колхозы, охватывающие целые селения, организуются кустовые колхозные объединения с охватом нескольких сел. Есть районы, охваченные сплошной коллективизацией (Суджанский район — 97%, Конышевский — 94% — Льговский округ; Таловский район — 70% — Борисоглебский округ; Сеславинский — 70% — Козловский округ; Свердловский район — 70% — Орловский округ).

Кроме этих районов имеется десять районов с охватом колхозами свыше 50% земельной площади. По Льговскому округу охвачено колхозами на 15 ноября 52% земельной площади.

Крупных колхозов с земельной площадью 2500 га в 1928 г. не было ни одного, а в 1929 г. на 15 ноября имеем 65 колхозов с общей площадью 518 926 га. В среднем по области на колхоз на 1 октября 1928 г. приходилось 123 га, а на 15 ноября 1929 г. — 398 га. В истекшем году организовано и уже работало 17 кооперативных машинно-тракторных колонн с охватом 210 600 га пашни и 31 700 крестьянских хозяйств.

Все эти данные свидетельствуют об усилении темпа и размаха колхозного движения. В колхозы идут не только бедняцкие, но и середняцкие массы крестьянства.

Исходя из этого и учитывая развитие индустриализации и усиление снабжения машинами колхозов и укрепление их технической базы, а также рост рабочего класса и растущую роль его в деле социалистического переустройства деревни, пленум обкома считает вполне осуществимым проведение коллективизации всей области в два года (1929/30 — 1930/31 гг.).

II. Затруднения колхозного строительства и важнейшие недостатки

В данный период колхозное строительство упирается в следующие основные затруднения и важнейшие недочеты колхозного строительства:

1. Отсталость технической базы (недостаток тракторов и различных сложных с.-х. машин, слабое распространение применения минеральных удобрений, предприятий, содействующих интенсификации сельского хозяйства, и почти полное отсутствие работы по электрификации сельского хозяйства.

2. Культурную отсталость (массовая неграмотность) и отсутствие кадров, необходимых для развития и укрепления крупных колхозов (организаторов, агрономов, инженеров, зоотехников, техников и пр.).

3. Недостаток средств и крайне слабую мобилизацию средств самого крестьянства на приобретение машин и строительство промышленных предприятий и электростанций, незначительные общественные фонды и неделимые капиталы в колхозах.

4. Засоренность социального состава в ряде колхозов, недостаточную борьбу с кулацким влиянием в самом колхозе и недостаточно решительную чистку колхозов от кулаков.

5. Слабую работу по вовлечению бедноты и батрачества в колхозы, не используются фонды бедноты по кооперированию и коллективизации. Почти не ведется работа с беднотой внутри колхоза. Не развернута работа по созданию батрацкого и бедняцкого ядра в колхозах и организации колхозного бедняцко-середняцкого актива, а также делегатских собраний батрачек и середнячек. Совершенно неудовлетворительно проводится работа по вовлечению батрачек и крестьянок-беднячек, ведущих самостоятельно свое хозяйство, в колхозы.

6. В большинстве колхозов — неудовлетворительная организация внутренней жизни и хозяйства колхоза, отсутствие организационно-хозяйственных планов, не используются все средства и силы колхозов для развития специальных отраслей сельского хозяйства (животноводство, молочное дело, птицеводство, технические культуры, кустарные промыслы и т.д.), плохая постановка организации труда, в особенности труда женщин, слабая трудовая дисциплина и низкая производительность труда.

7. Недостаточная приспособленность форм и методов руководства колхозами к масштабам колхозного строительства, отставание работы и руководства со стороны партийных и колхозных организаций от темпа и размаха колхозного движения и неохват ими всех колхозов.

8. Слабая партийная сеть в колхозах, недостаточно активное участие в колхозном строительстве партийцев и комсомольцев, наличие правого уклона на практике в ряде парторганизаций и недостаточная борьба с ним (отказ от вступления в колхоз, терпимое отношение к кулаку и сращивание с ним, отказ от работы с беднотой, укрытие хлебных излишков, извращение линии партии при кредитовании, при налоговом обложении и пр., что является выражением кулацкого влияния).

9. Пленум обкома обращает внимание всех парторганизаций на опасность недооценки трудностей, стоящих перед партией в области колхозного движения, и особенно против бюрократического и формального отношения к колхозному строительству.

Преодоление всех этих трудностей возможно лишь при условии активного участия широких масс и беспощадной борьбы с правым уклоном на практике колхозного строительства, с казенным благополучием и формально-бюрократическим подходом к колхозному строительству и оценке результатов коллективизации.

III. Ближайшие задачи по усилению коллективизации и укреплению колхозов

1. Чтобы осуществить поставленную задачу — коллективизировать бедняцкие и середняцкие массы крестьянства области в 2 года — необходимо всемерно поднимать и развивать инициативу и творческую самостоятельность в колхозном строительстве самих крестьянских масс и особенно бедноты и батрачества.

Колхозное движение, протекающее в условиях обостренной классовой борьбы в деревне, настоятельно требует усиления работы с беднотой и батрачеством, большого вовлечения бедноты и батрачества в колхозы, поднятия их активности в работе колхоза и органах колхозного управления и контроля.

Пленум предлагает немедленно приступить к организации батрацко-бедняцких групп в товариществах по совместной обработке земли и в крупных простейших производственных кооперативных объединениях.

2. В деле развития коллективизации и укрепления колхозов организационно-массовая работа имеет огромнейшее значение, как это показывает опыт Льговского округа. Поэтому пленум обкома предлагает всем парторганизациям мобилизовать все силы для того, чтобы усилить и шире развернуть организационно-массовую работу среди широких батрацких, бедняцких и середняцких масс крестьянства и особенно среди женщин-крестьянок, не допуская замены массовой воспитательной работы и методов убеждения методами административного нажима и принуждения.

При проведении организационно-массовой работы должно быть сосредоточено главное внимание на усилении темпа коллективизации и на укреплении существующих колхозов. С особенной настойчивостью должна быть проведена работа по поднятию урожайности и товарной продукции в колхозах. Вопросам поднятия трудовой дисциплины и производительности труда, перевоспитания крестьянина-колхозника в духе коллективных форм труда и коллективного ведения хозяйства необходимо уделить серьезнейшее внимание.

Пленум поручает бюро обкома в ближайшее время дать специальные директивы о работе среди женщин-крестьянок по коллективизации.

На основе самокритики должна быть развернута борьба против недостатков в колхозах, потребительских, собесовских настроений: против хищений, рвачества, разгильдяйства, бесхозяйственности и небрежного отношения к порученному делу и обобществленному имуществу, работа по поднятию производительности труда. Наряду с этим необходимо еще шире организовать социалистическое соревнование колхоза с колхозом и в самом колхозе между членами такового, а также колхозов с совхозами и предприятиями на лучшее ведение хозяйства и проведение конкретных основных работ (лучшее проведение посева, уборки хлебов, повышение урожайности и товарности, сдача товарных излишков государству, развитие животноводства, создание общественных фондов и др.).

Должна быть развернута работа производственных совещаний в колхозах и созданы ударные группы из лучших колхозников и колхозниц по проведению различных работ в колхозе. Добиваться усиления трудовой дисциплины и поднятия производительности труда (устанавливая нормы выработки, сдельную оплату труда, систему премирования и т.д.). Шире вовлечь самих колхозников и особенно актив к составлению и обсуждению организационно-хозяйственных планов колхозов.

3. Рост рабочего класса и его растущая роль и влияние на деревню должны быть использованы более широко на фронте колхозного строительства. Опыт посылки рабочих бригад в деревню, организация шефства отдельных заводов и фабрик над колхозами, участие рабочих организаций в проведении дня урожая и коллективизации показывают громадный успех в деле практической помощи рабочего класса по переустройству деревни на социалистических началах и огромнейшие возможности усиления влияния и руководящей роли рабочего класса в области колхозного строительства.

В этих целях необходимо внимательней и шире использовать инициативу рабочих масс и направить ее на разрешение конкретных задач коллективизации и укрепление новых форм смычки на производственной базе (расширение шефства и связи фабрик и заводов с колхозами, проведение в подшефных колхозах контрактации, посылка рабочих бригад в посевные кампании, на заготовки и т.д.).

Пленум считает необходимым:

а) в целях усиления деятельности шефских организаций провести смотр работы шефских организаций; б) организовать общество содействия коллективизации земледелия; в) в ближайшее время направить на постоянную работу в деревню не менее 2000 чел. рабочих из пролетарских районов Союза и из рабочих районов области.

4. Темп и размах колхозного движения требует усиления снабжения колхозов тракторами и сложным с.-х. инвентарем, а также более рационального и полного использования живого и мертвого инвентаря самого крестьянства. В целях ускорения постройки новых и расширения существующих заводов, производящих тракторы и с.-х. машины, а также усиления завоза тракторов и с.-х. машин в область для снабжения колхозов, пленум считает необходимым:

а) провести кампанию по созданию специальных целевых денежных и экспортных фондов. В эту кампанию по области должно быть собрано в порядке добровольных авансовых вкладов не менее б миллионов рублей для задатков заводам под тракторы и машины;

б) должна быть усилена работа по заготовке второстепенных видов экспорта для импорта тракторов и машин колхозам. Создать сверх плана экспортный фонд в размере не менее 5 миллионов рублей.

Пленум обращает внимание парторганизаций на всемерное развитие с.-х. культур второстепенного экспорта и на изыскание новых источников для этого экспорта.

При снабжении округов и районов тракторами и машинами давать преимущество округам и районам, выполняющим задание по созданию этих фондов;

в) учитывая, что в ближайшие 2—3 года государство не сможет полностью удовлетворить спрос на тракторы, пленум предлагает партийным, кооперативным и советским организациям обратить особое внимание на использование орудий производства самого крестьянства путем оказания помощи и организации в простейшие виды производственных объединений и в колхозы.

Добиться, чтобы в ближайшее время прекратить разбазаривание рабочего и продуктивного скота крестьянами — колхозниками и вступающими в колхозы.

5. Обобществленные фонды колхозов до последнего времени незначительны, особенно по рабочему скоту. Работа по созданию обобществленных фондов проводится бессистемно и без учета особенностей того или иного колхоза. Пленум поручает бюро обкома разработать и дать указания о порядке обобществления, создания обобществленных фондов и неделимых капиталов, а также развития обобществленного животноводства в колхозах (коммунах, артелях и товариществах по совместной обработке земли).

6. Признавая крайне слабую работу по созданию неделимых капиталов и по сбору паевых и вступительных взносов, пленум предлагает фракции облколхозсоюза разработать систему сбора паевых и вступительных взносов, дифференцируя их по социальным группам и установив соответствующие сроки выполнения.

7. Отмечая растущую из года в год помощь колхозам кредитами со стороны государства, пленум обкома констатирует, что при выдаче кредитов не было сосредоточено должного внимания на правильное использование этих кредитов, и кредиты плохо использовались в целях обобществления. В колхозах имели место случаи индивидуального кредитования, нецелевого использования кредитов и слабо привлекались средства самого крестьянства к мероприятиям, проводимым на кредиты. В дальнейшем при кредитовании необходимо обеспечить следующее:

а) категорически воспретить распределение кредитов без плана, установить, как правило, что кредиты без представления колхозом организационно-хозяйственного плана отпускаться не должны. Кредиты на постройку индустриальных предприятий должны отпускаться при представлении утвержденного плана и сметы проектируемой постройки. За всякое нецелевое и неправильное использование кредитов установить ответственность по линии кредитующей системы и по системе колхозсоюза;

б) при кредитовании необходимо усилить требование о вложении средств самого колхоза путем создания неделимых капиталов, увеличения вкладов, собирания паевых и вступительных взносов в соответствии с уставом колхоза. Кредиты должны выдаваться при условии, если растут вложения в колхоз со стороны самого крестьянства и если колхоз выполняет установленные уставом и договорами требования по накоплению внутриколхозных фондов.

Пленум обязывает фракции облсельбанка и облколхозсоюза при кредитов амии обеспечить интересы бедняцких колхозов путем предоставления им наибольших льгот.

8. В связи с громадным ростом колхозного движения особое значение приобретает задача правильного производственно-экономического регулирования колхозов со стороны пролетарского государства, поэтому необходимо обратить особое внимание на проведение контрактации с колхозами, на кредитование и снабжение (машинами, товарами и т.д.) колхозов, добиваясь своевременного и полного выполнения колхозами своих обязательств и полной сдачи товарных излишков государству не только по зерновым культурам, но и по другим отраслям хозяйства и особенно по, животноводству, птицеводству и техническим культурам. Против колхозов, отказывающихся от выполнения своих обязательств по сдаче товарной продукции по договору государству, должна вестись решительная борьба.

Пленум поручает бюро разработать конкретные директивы об установлении непосредственной связи колхозов с государственными промышленными предприятиями (договоры на производство с.-х. сырья колхозами для завода). Пленум поручает бюро обкома специально заслушать доклад потребительской кооперации о мероприятиях по обслуживанию колхозов в соответствии с задачами по коллективизации, поставленными ноябрьским Пленумом ЦК.

9. Крупное коллективное хозяйство требует правильной организации колхозов на основе специализации их соответственно с.-х. районированию.

Колхозное строительство может успешно развиваться, лишь опираясь на всю систему с.-х. кооперации, которая из сбытоснабженческой кооперации и простейших видов производственных товариществ все более и более перерастает в колхозное движение.

Пленум поручает бюро обкома, а также окружкомам и фракциям специальных союзов с.-х. кооперации, провести ряд организационных мер во исполнение решений ноябрьского Пленума ЦК.

Пленум обращает особое внимание и считает необходимым ускорить разрешение следующих вопросов: а) организацию крупных колхозов и кустовых объединений и проведение специализации колхозов, развитие обобществления не только зерновых отраслей, но и других, и особенно животноводства, проводя это в соответствии с хозяйственными условиями района; б) создание автономных секций при специальных системах сельскохозяйственной кооперации; в) организации районных колхозсоюзов; г) создание смешанных совхозно-колхозных объединений с согласованным хозяйственным планом, с общей технической базой (тракторные колонны, ремонтные мастерские и т.д.), с общими предприятиями по переработке с.-х. продуктов; д) усиление роли Советов и земорганов. Пленум признает необходимым создать при облколхозсоюзе облколхозстрой и предлагает фракции облколхозсоюза немедленно приступить к организации .облколхозстроя.

10. Пленум считает недопустимым искривлением партийной линии допущение кулака в колхозы и предлагает более решительно и энергично провести чистку колхозов, изгнать кулаков из колхозов и в дальнейшем обеспечить недопущение их в колхозы. Опыт чистки и укрепления колхозов в Елецком округе показал, что при активнейшем участии бедняцких и середняцких масс крестьянства чистка усилила рост коллективизации, укрепила колхозы и подняла политическую активность бедняцких и середняцких масс.

11. Ноябрьский Пленум ЦК ВКП(б) особо подчеркнул значение машинно-тракторных станций и колонн в деле сплошной коллективизации целых районов, строительства крупных колхозов и объединения мелких.

Пленум обкома признает необходимым, наряду с укреплением существующих МТС, дальнейшее развертывание строительства новых машинно-тракторных станций и колонн. В этих целях необходимо более рационально использовать наличное количество колхозных тракторов и направить все тракторы, получаемые в плановом и внеплановом порядке по линии с.-х. кооперации, на строительство машинно-тракторных станций и тракторных колонн. Пленум ставит задачу перед с.-х. кооперацией организовать в текущем году более широкое строительство МТС, используя имеющиеся тракторы в колхозах и завозимые в 1929/30 г. по плану. Поручить бюро:

1. В самый кратчайший срок наметить план строительства новых МТС и колонн, их территориального развертывания и соответствующего обеспечения материальной базой.

2. Ввиду предусмотренного дополнительного строительства МТС настаивать перед центром о постройке в ЦЧО еще 6 государственных МТС. Наряду с этим пленум признает необходимым также организацию сети тракторных станций сахаротрестом и свеклоцентром в районах свеклосеяния и начать создание смешанных совхозно-колхозных объединений.

Признать необходимым развертывание сети МТС со смешанной (конно-машинной) тягловой силой в крупных колхозах. Организация 8 МТС в этом году в Борисоглебском и Россошанском округах обеспечивает наиболее быстрый темп коллективизации этих округов. Однако пленум отмечает, что проведенная кампания по заключению договоров не дала достаточно быстрого и широкого охвата колхозами населения.

Пленум предлагает всем парторганизациям добиться более сильного темпа и широкого размаха коллективизации в районах МТС и перевода простейших объединений в Колхозы (артели-коммуны).

12. Придавая особенное значение созданию необходимых кадров для колхозов, пленум поручает бюро обкома в месячный срок провести проверку выполнения решений ЦК о подготовке кадров.

Пленум одобряет план переподготовки в текущем году не менее 25 000 колхозников-активистов и предлагает всем окружкомам обеспечить проведение этой программы.

Пленум поручает бюро разработать вопрос об обучении колхозников-практиков в крупных и механизированных совхозах и колхозах.

Пленум предлагает окружкомам и райкомам принять все меры к тому, чтобы обеспечить необходимые условия использования работников, посылаемых в счет двадцатипятитысячников промышленными районами, согласно [решениям] ноябрьского Пленума ЦК.

Пленум поручает бюро обкома в ближайшее время рассмотреть вопрос об открытии техникумов коллективизации, о реорганизации сети школ крестьянской молодежи под углом коллективизации, о расширении сети школ второй ступени в сельских ‘Местностях с с.-х. уклоном и т.д.

Одновременно с этим пленум поручает бюро обкома в ближайшее же время дать директивы о более рациональном использовании имеющихся в области специалистов по с.-х.

13. Отмечая некоторый сдвиг в области культурно-бытового обслуживания колхозов, пленум признает развернутую работу недостаточной со стороны органов народного образования и здравоохранения, местных исполкомов и общественных организаций, а также потребкооперации и специальных систем с.-х. кооперации. Пленум указывает всем парторганизациям на слабое вовлечение самих колхозных масс в культурное строительство и на неполное и неумелое использование всех средств и материальных возможностей, имеющихся как в самих колхозах, так и в находящихся в распоряжении Советов, риков и общественных организаций (самообложение, местные фонды, культурные фонды, средства кооперации, ККОВ и др.).

Пленум предлагает всем парторганизациям уделить большое внимание культурно-бытовому обслуживанию колхозов и поднятию культурности колхозного населения, в особенности в районах сплошной коллективизации, деятельности МТС и в крупных колхозах. Пленум признает необходимым шире развить практику экскурсий крестьян и крестьянок, особенно молодежи, в хорошо организованные и механизированные совхозы, колхозы и опытные станции.

Пленум поручает фракции облколхозсоюза организовать это дело и наладить обмен опытом работы (через печать, радио, издание описаний работы лучших, образцово поставленных коммун и артелей.

14. Директивы апрельского пленума обкома о расширении сети партячеек в крупных колхозах и укреплении партруководства колхозным строительством до настоящего времени остаются невыполненными.

На 1.VII 1929 г. организовано всего 64 партячейки при колхозах вместо 19 ячеек, существовавших в 1928 году; из общего количества 8700 коммунистов, занятых в сельском хозяйстве, состоит в колхозах только 3300 чел., или 38,5%, из них в колхозных ячейках состоит лишь 647 чел., а остальные 2553 коммуниста-колхозника числятся за другими сельскими ячейками. Это свидетельствует о несоответствии организационных форм партийной сети в деревне задачам бурного роста колхозного движения, а также и о недостаточном руководстве организационным построением и работой деревенских партячеек со стороны окружных и районных комитетов партии.

Партийное руководство колхозами в ряде мест отстает от темпов и задач колхозного строительства. Отдельные колхозы создаются без участия партячеек, плохо организуется беднота, не ведется борьба с кулачеством, не изолируется кулак, отсутствует организационно-массовая работа, парторганизации часто не знакомы с уставами колхозов, не знают социального состава колхозов, их нужд и стоящих перед ними конкретных организационно-хозяйственных задач.

Пленум обкома считает, что от усиления и улучшения партруководства зависит дальнейший рост коллективизации и качественное укрепление колхозов. Считая колхозное строительство первоочередной задачей парторганизации в деревенской работе, пленум призывает всех членов партии к более активной работе и непосредственному участию в колхозном строительстве. Пленум обязывает окружкомы и РК в ближайшее время добиться усиления руководства колхозным движением, обеспечив проверку выполнения соответствующих директив партии в области колхозного строительства, и организовать необходимую помощь и инструктирование деревенских парторганизаций путем посылки в длительные командировки в деревню на колхозное строительство членов партии областного, окружного и районного, городского актива.

Пленум признает необходимым и предлагает окружкомам:

а) реорганизовать сеть деревенских партячеек в соответствии с темпом и размахом колхозного строительства и созданием крупнейших колхозов;

б) усилить работу по вербовке в партию батраков и бедняков-колхозников;

в) добиться полного вовлечения всех членов и кандидатов партии в колхозы.

15. Комсомольская организация в большей своей части не принимает активного, непосредственного участия в колхозном строительстве, тогда как опыт работы отдельных комсомольских ячеек в ряде районов при проведении отдельных массовых кампаний (хлебозаготовка и др.) показывает, что комсомол активной работой среди батрацкой, бедняцко-середняцкой молодежи, а также среди взрослого крестьянства играет огромнейшую роль в деле социалистического строительства сельского хозяйства и помощи партии в колхозном строительстве.

На 1.Х 1928 г. из 42 653 комсомольцев-батраков, бедняков, середняков — комсомольцев-колхозников всего 9413, или 23%.

Имеют место случаи, когда отдельные комсомольцы не только сами не вступают в колхоз, но и выступают против колхозов.

Пленум обкома поручает бюро обкома, а также окружкомам специально обсудить вопрос об участии комсомола в колхозном строительстве и принять все меры к тому, чтобы комсомол на фронте колхозного строительства шел в первых рядах и выделял тысячи организаторов колхозов, вел за собой широкие массы бедняцко-середняцкой молодежи.

16. В целях всемерного использования растущего среди красноармейцев движения к объединению своих индивидуальных хозяйств в коллективы и подготовки кадров колхозного строительства пленум считает необходимым:

…г) Колхозсоюзу содействовать организации специальных красноармейских колхозов и коммун на местах постоянного жительства красноармейцев.

17. Работу в деревне в зимний период, подготовку к проведению весенней сельхозкампании необходимо развернуть под углом колхозного строительства.

Пленум вменяет в обязанность всем парторганизациям, комсомолу, фракциям кооперативных, хозяйственных, советских и профессиональных организаций мобилизовать все силы и средства и развернуть работу таким образом, чтобы поставленную задачу — провести сплошную коллективизацию области в 2 года — выполнить.


Примечание: 6-й объединенный пленум обкома ВКП(б) ЦЧО и облКК состоялся 6—13 декабря 1929 г. На нем обсуждались вопросы: контрольные цифры хозяйства ЦЧО на 1929/30 г., о колхозном строительстве, итоги чистки партии и задачи парторганизации, о всеобщем обучении и ликвидации неграмотности и др.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind