Feb
14
Постановление бюро обкома ВКП(б) ЦЧО «О порядке обобществления средств производства в колхозах»
February 14, 1930 | Comments Off on Постановление бюро обкома ВКП(б) ЦЧО «О порядке обобществления средств производства в колхозах»
14 февраля 1930 г.
В целях упорядочения работы по обобществлению имущества и средств производства в колхозах обком предлагает приступить немедленно к практическому проведению типового устава артели и рекомендует положить в основу для руководства при обобществлении следующую директиву:
1. Вся земельная площадь (полевая, луговая, выгоны, леса), а также промышленные сады и огороды входящих в колхозы хозяйств как единоличных, так целых земельных обществ и укрупняемых колхозных объединений, а равно земли, отбираемые у кулацких хозяйств,— поступают в неделимый земельный фонд колхоза.
Что касается усадебной земли, то вопрос об ее обобществлении решается в каждом отдельном случае по усмотрению общего собрания членов колхоза. Оставляя в индивидуальном пользовании усадебные земли, предоставить право правлению колхоза в случаях, когда это требуют общехозяйственные интересы колхоза (севооборот и пр.), сокращать размеры индивидуального пользования усадебной землей, а также обязывать колхозников обрабатывать землю, находящуюся в их личном пользовании, и сдавать в порядке контрактации или [на] иных условиях товарную продукцию (овощи, фрукты и пр.) государственным и кооперативным органам.
2. Обобществить весь мертвый сельскохозяйственный инвентарь и сельхозмашины, допуская право индивидуального владения на тот с/х инвентарь, который необходим для работ и ухода за садом, огородом, если таковой оставлен в единоличном пользовании, усадебной землей.
3. Обобществить полностью весь семенный материал, необходимый для полного засева ярового и озимого клина и обобществленных огородов, лугов. Семенные фонды собираются путем разложения необходимого количества семян для сева между членами колхозов в соответствии с мощностью каждого хозяйства, а равно и по культурам — в соответствии с производственным планом.
Стоимость передаваемых в обобществленный семенной фонд семян зачисляется в уплату паевого взноса. При определении размера обобществленного семенного фонда должно быть обязательно предусмотрено:
1) расширение посевного клина, предусмотренного планом, и отнюдь не ниже 12%;
2) засев всей той земли, которая переходит в колхоз от кулаков, выселяемых за пределы колхоза.
При невыполнении этих обязательств — не утверждать организацию колхоза.
4. Обобществить весь рабочий скот и необходимый для него фураж, стоимость которого зачисляется в пай при вступлении в колхоз.
Ввиду отсутствия в ряде колхозов общественных конюшен, скотных дворов и невозможности в ряде мест их быстро построить или приспособить для этой цели существующие в колхозе постройки допустить на практике как переходную меру следующий порядок обобществления рабочего скота: 1) обобществленный рабочий скот в таких случаях может быть оставлен у прежнего владельца, обязав его определенной ответственностью за уходом, присмотром и кормлением скота, сохранностью сбруи, экипажа и т.п. В договоре должна быть предусмотрена обязанность таких лиц выполнять все тягловые и гужевые наряды для обслуживания нужд колхоза, даваемые правлением. Держателям рабочего скота предоставляется право пользования скотом для личных нужд в нерабочее время (поездка на базар, в гости и т.п.); 2) в отношении продуктивного скота (коровы, свиньи и овцы) и птицы при обобществлении проявить максимум гибкости, осторожности и провести как можно шире общественную подготовку и в первую очередь среди крестьянок (женщин), так как опыт показывает, что поспешность и неподготовленность в этом деле вызывает недовольство с их стороны против колхозов. На данной стадии колхозного строительства ограничиться исключительно товарной частью скота, а равно той, которая поступает в колхоз от конфискации имущества кулаков, при этом предусмотреть в хозяйственных планах колхоза определенные сроки постройки обобществленных скотных дворов, свинарников, птичников, создание общественных кормовых запасов.
Допуская оставление в личном пользовании колхозников коров, свиней, овец, птицы, правление колхоза должно:
а) установить строжайший контроль за сохранением скота и воспретить его продажу и убой без разрешения правления колхоза;
б) обязать владельцев скота и птицы всемерно повышать товарность и увеличить поголовье, ввести премии за образцовое содержание, повышение качества скота, продукции, поголовья и увеличения товарности. Обязать по соответствующим контрактационным договорам сдавать в определенном размере товарную продукцию животноводства и птицеводства государственно-кооперативным заготовителям.
5. Обобществить все промышленные предприятия, а равно и постройки, которые имеют общественное экономическое значение, а также жилые постройки выселяемых кулаков. Что касается жилых построек, которые не обобществляются, а равно скотных дворов и амбаров индивидуального типа, правление колхоза в случае необходимости имеет право использовать [их] для тех или иных нужд (хранение семян, фуража, групповое помещение скота и т.п.) на условиях, устанавливаемых правлением колхоза.
6. Поручить облколхозсоюзу и облзу в настоящую перевыборную кампанию провести в порядке изменений или дополнений к существующим уставам указанные правила обобществления и зарегистрировать их в установленном порядке, а равно включить этот минимум в уставы вновь организующихся колхозов.
На основе этого решения развернуть разъяснительную работу и провести проверку существующей практики обобществления в колхозах.
Секретарь областного комитета ВКП(б) ЦЧО И. Варейкис
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.