21 февраля 1930 г.

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦИКа СССР М.И. Калинина, объединенное заседание облисполкома и городского Совета целиком и полностью одобряет внешнюю и внутреннюю политику Советского правительства и признает совершенно правильной генеральную линию ЦК ВКП(б), обеспечивающую быстрый темп индустриализации страны, коллективного движения бедняцко-середняцкого крестьянства, выразившегося в переходе к сплошной коллективизации не только целых районов и округов, но и целых областей Советского Союза, в том числе и ЦЧО, имеющей на 15 февраля 75,6% крестьянских хозяйств области, вошедших в коллективы.

Эти крупнейшие победы в области развития социалистической индустриализации и рост коллективного движения создали все необходимые экономические условия для ликвидации кулачества как класса.

Объединенный пленум признает, что наши хозяйственные успехи в области промышленности и организации социалистического земледелия являются результатом широчайшего и активного участия рабочего класса и бедняцко-середняцких масс крестьянства в деле социалистического строительства под правильным ленинским руководством ЦК ВКП(б), результатом беспощадной и непримиримой борьбы как с правой оппортунистической, главной в настоящий момент опасностью, а также и с троцкизмом. Теперь мы имеем налицо все возможности не только выполнить пятилетний хозяйственный план в области промышленности и сельского хозяйства, но и перевыполнить его как в смысле сокращения сроков, так и в превышении его программы, и ликвидировать окончательно кулачество как класс.

Объединенный пленум облисполкома и горсовета считает, что главными задачами в настоящий момент всех советских, профессиональных, партийных, комсомольских и других организаций ЦЧО являются:

1. Выполнение производственных программ всех промышленных предприятий области с тем, чтобы как контрольные цифры на 1930 год, так равно и задания по пятилетнему плану были выполнены полностью и в срок.

В этих целях еще более усилить развитие ударных бригад с переходом от ударных бригад к ударным цехам и целым заводам. Необходимо еще шире развернуть социалистическое соревнование с тем, чтобы ни один пролетарий на заводе не был в стороне от социалистического соревнования и участия в борьбе за увеличение производительности труда и снижение себестоимости, и еще решительнее повернуть профсоюзы лицом к производству.

2. Констатируя крупные достижения в области коллективизации ЦЧО (75,6% коллективизировано крестьянских хозяйств в области на 15 февраля) и перелом, достигнутый в деле подготовки к весенней посевной кампании колхозов (заготовка семенных фондов и очистка семян), а также успешно развивающуюся борьбу против кулака и проведение под руководством партии деревенской беднотой и средним крестьянством практических мер в деревне по ликвидации кулачества, одобряя все мероприятия, направленные к скорейшей коллективизации ЦЧО, пленум призывает все партийные, советские, кооперативные, профессиональные и общественные организации еще больше усилить массовую общественную работу в деле коллективизации с тем, чтобы в кратчайший срок закончить полную коллективизацию ЦЧО и в связи с этим ликвидировать кулацкие капиталистические элементы в деревне.

3. Пленум обращает исключительное внимание всех организаций области, в первую очередь внимание самих бедняцко-середняцких масс, вошедших в колхозы, на необходимость немедленно усилить внимание [к] хозяйственному и организационному укреплению колхозов; добиться полного обеспечения семенами с расчетом засева всех имеющихся пригодных земель в ЦЧО, развития интенсивных культур, подготовить к весне сельскохозяйственный инвентарь, тягловую силу и создать соответствующие условия для правильной организации труда в колхозах с тем, чтобы в предстоящую весеннюю посевную кампанию на деле обеспечить выполнение всех планов расширения посевных площадей и развития в предусмотренных планом размерах технических культур, имеющих важнейшее значение для ЦЧО (сахарная свекла, посевы подсолнуха, расширение огородов и т.п.).

4. Наряду с развитием зернового хозяйства необходимо обратить немедленно внимание на развитие животноводства и птицеводства, которое не только отстает, но [и] находится в явно неудовлетворительном состоянии. Каждый организующийся колхоз должен поставить своей задачей увеличение поголовья скота, птицы, развитие кормовой базы, дабы полностью обеспечить города и промышленные центры необходимыми мясными и молочными продуктами. Кооперативные и советские организации как в центре, так и на местах должны больше обратить внимание на развитие животноводства и птицеводства.

5. Обязать советские органы и кооперативные организации ЦЧО обратить исключительное внимание на дело обслуживания и руководства весенней посевной кампанией, на своевременное продвижение всех целевых кредитов, предназначаемых для сельскохозяйственной кампании; обеспечить обслуживание необходимым материалом по ремонту сельскохозяйственного инвентаря, продвижение сельскохозяйственного инвентаря, имеющегося на складе, непосредственно в колхозы.

Пленум призывает всех колхозников немедленно приступить к мобилизации собственных средств и ресурсов для создания как экспортных, так равно и внутренних материальных фондов для приобретения колхозами тракторов, сельскохозяйственных машин, автомобилей и оборудования, необходимого для развития в колхозах промышленных предприятий (устройство мельниц, крупорушек в колхозах, маслодельных и сыроваренных заводов, организация промышленных перерабатывающих баз и т.п.).

Пленум просит центральные органы правительства всемерно ускорить решение вопроса о постройке в ЦЧО завода тракторов пропашных культур, снабжение которыми является одним из необходимых условий развития крупного социалистического земледелия и агротехнической реконструкции сельского хозяйства.

6. Успешное развитие коллективного строительства ЦЧО и мер борьбы против кулачества в целях его ликвидации требует и в дальнейшем самого широкого участия рабочих масс, развития практики посылки в деревню рабочих бригад, развития рабочего шефства, командирования передовых рабочих, имеющих производственный опыт, для руководства колхозами, поэтому профсоюзам необходимо еще больше усилить внимание [к] делу коллективизации и оказания непосредственной помощи со стороны рабочих бедноте и батрачеству.

7. Победоносное развитие социалистического строительства в нашей стране, быстрое вытеснение капиталистических элементов социалистическими элементами, а равно и ликвидация кулачества как класса в деревне, укрепление и расширение фундамента социалистической экономики и классовой базы пролетарской диктатуры в стране в свою очередь вызывают бешеную ненависть в лагере империалистов, которые пытаются всячески сорвать социалистическое строительство в СССР и тем самым нанести удар не только победоносно развивающейся пролетарской революции во всем мире, навстречу которой с неотвратимой неизбежностью катится капиталистический мир.

Перед лицом угрозы империалистического нападения на Советский Союз мы должны еще теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии под ее ленинским знаменем.

Пленум призывает всех трудящихся ЦЧО — рабочих, бедняков, батраков и середияков-колхозников — к величайшей бдительности и в ответ на угрозы империалистов развернуть еще шире и активнее творческую инициативу на фронте социалистического строительства, ибо выполнение промфинплана, пятилетки и успешное завершение коллективного строительства является залогом, гарантией несокрушимой обороноспособности нашего пролетарского государства.

Наряду с тем мы должны усилить наше внимание [к] Красной Армии и укрепить боеспособность ее, обеспечив тем самым мирное строительство нашего пролетарского Союза. Да здравствует выполнение пятилетки в срок и полностью!

Да здравствует сплошная коллективизация ЦЧО! Да здравствует ВКП(б) и ее штаб — ленинский ЦК ВКП(б)!

«Коммуна», 21 февраля 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind