12 марта 1930 г.

Хочу Вас информировать о некоторых новых моментах в коллективизации. За последние две недели имеется довольно интенсивный процесс выхода из колхозов. Так, по Кантемировскому району — 300 хозяйств, по Калачеевскому району — около 400 хозяйств и в несколько меньшей степени по другим районам.

Характерно, что эти выходы наблюдаются не по всем коллективам, а в отдельных гнездах. Причины этого явления мы находим, с одной стороны, в продолжающейся бешеной кулацкой агитации против коллективизации, случаях перегибов в отношении середняка во время экспроприации кулацкого имущества, а затем в случаях администрирования во время коллективизации, а с другой стороны — в отсутствии четкого внутреннего распорядка в колхозах, неурегулированности вопроса с оплатой труда и наблюдающемся в отдельных местах бесхозяйственном отношении к обобществленному имуществу, что не может не вызвать усиления «шатаний» середняка.

Выход падает именно на те колхозы, которые слабее работают и слабее организованы.

Часть колхозников, как видно, не верит, что колхоз справится с задачами в весенней посевкампании.

Параллельно с выходами имеются случаи разбора обобществленного рабочего скота, причем, поскольку обобществленный рабочий скот не возвращается, разборка эта принимает уголовный характер. Так, в селе Гороховка Калитвянского района группа колхозников применила насилие к дежурным конюхам и разобрала скот. Аналогичные 2 случая произошли в Подгорном. Есть случаи, что рабочий скот, который выдан для выполнения нарядов на возку, не возвращается.

Какие меры мы принимаем. Во-первых, очищаем колхозы от спрятавшихся кулаков. К сожалению, несмотря на то, что с половины 1929 г. по сей день проведено 2 чистки колхозов, все-таки в отдельных местах кулаки в колхозах сохранились: выявленные кулаки будут раскулачены.

2. Усиливаем массовую работу, главным образом по линии мобилизации масс округа вокруг конкретных вопросов колхозного строительства (внутренний распорядок, оплата, рабочий план и т.д.) и пытаемся активизировать работу производственных совещаний, чтобы привлечь актив колхозников к вопросам управления.

3. Ускоряем в отставших колхозах работу, связанную с подготовкой к весеннему севу. Понятно, что чем скорее установится порядок, тем меньше будет выходов.

4. Используем силу устава. Так, у нас в округе ТОЗов нет, в артелях из внесенных паевых капиталов 50% являются неделимыми, а в коммунах — 75%. Остальная сумма согласно уставу может быть выдана только лишь в конце хозяйственного года — отсюда и сила устава.

Дана директива использовать для этой цели кроме общественности и судебно-следственный аппарат, поставив его на это время на службу колхозам.

Результаты статей т. Сталина и Вашей («Головокружение от успехов», «Ответы на вопросы»), за исключением отдельных мест, где делались «логические» выводы: если «разрешается» не. обобществлять продуктивный скот, следовательно, можно распространить это и на рабочий скот, молотилку и т. п. — весьма положительны. «Головокружение» прекращается. Часть организации усмотрела в директивах ОКП, которые ставили в коллективизации ставку на артель, а не на коммуну, и на некоторые ограничения в обобществлении продуктивного скота — как оппортунизм излечивается. Колхозники и главным образом середняки зачитали эти газеты до дыр. Рынок начал пополняться птицей, яйцами, молоком, овощами.

Думаю, что в связи с наступлением случной кампании обком должен был бы заинтересоваться этим вопросом. Кампания имеет для поднятия животноводства огромное значение. Мы предприняли много реального, но ввиду отсутствия достаточного количества производителей вряд ли с планом справимся, между тем есть округа, имеющие конные заводы, где производителей излишек.

С коммунистическим приветом
Секретарь ОКП М. Малинов



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind