17 марта 1930 г.

1. Мощное движение основных батрацких, бедняцких и середняцких масс к коллективным формам земледелия и громаднейшие успехи, достигнутые в области коллективизации ЦЧО, ставят по-новому вопросы о коренном переустройстве форм и методов партийной работы деревенских парторганизаций в районах сплошной коллективизации.

Успешное выполнение практических задач в деле социалистического переустройства сельского хозяйства, завершение сплошной коллективизации ЦЧО, ликвидации кулачества как класса, укрепление руководящей роли батрацко-бедняцких групп и усиление партруководства в колхозном строительстве выдвигают перед всеми парторганизациями деревни задачу повышения темпа и улучшения качества их работы, более четкого и классово выдержанного партийного руководства, а также изменения содержания и характера их работы.

Отмечая, что до последнего времени в работе сельских парторганизаций производственные задачи не являются еще главными и центральными задачами, и учитывая крайне медленное переустройство организационных форм партийно-массовой работы, обком ВКП(б) в целях усиления партруководства колхозным строительством считает необходимым принять следующие основные положения о построении партийной сети в районах сплошной коллективизации.

2. В условиях заканчивающейся сплошной коллективизации ЦЧО в ближайшее время сельские ячейки, построенные в основном по территориальному признаку, должны быть построены в соответствии с производственным принципом и реорганизованы во всех селениях, где созданы колхозы, в колхозные ячейки.

Сельские партийные ячейки, которые расположены на территории одного крупного колхоза, образуют единый партколлектив и входят в него на правах цеховых ячеек. Партколлективы организуются при наличии не менее 2—3 ячеек или кандидатских групп.

Партколлективы на общем собрании всех колхозных ячеек избирают бюро партколлектива.

Партколлективы утверждаются соответствующим сельским районным комитетом ВКП(б) и работают под его непосредственным (руководством.

Район деятельности партколлектива — территория данного колхоза. В отдельных случаях допустить обслуживание партколлективом близрасположенных отдельных колхозов, селений и совхозов за пределами границ этого колхоза, не имеющих своих партийных ячеек или кандидатских групп.

3. Партколлектив строит сеть цеховых ячеек и кандидатских групп по производственному признаку (производственный участок), стремясь охватить этой сетью, путем перераспределения (переброски) наличных партийных сил, возможно большее количество хозяйственных участков колхоза.

Под руководством партколлектива цеховая партийная ячейка руководит хозяйственной, советской и массовой работой в пределах своего участка. Вся организационно-партийная работа ячейки должна быть построена с тщательным учетом как характера, так и сезонности производства.

Партколлектив или партийный комитет во время сезонных работ в поле выделяет партийных организаторов в отдельных работающих группах, выделяет парторганизаторов по отдельным производственным участкам и рабочим бригадам (парторганизаторов бригад, участков и т. д.), а в необходимых случаях выделяет парторганизаторов и по территориальному признаку (по кварталам, сотням, близлежащим хуторам и т. д.).

4. В крупном колхозе, который объединяет лишь одно село, организуется единая колхозная ячейка. Ячейка не создает цеховых групп (за исключением отдельных случаев с санкции райкома), а выделяет лишь партийных организаторов.

В колхозах, не имеющих необходимого для создания партячейки количества действительных членов ВКП(б), райкомами ВКП(б) организуются кандидатские группы. Данные ячейки или кандидатские группы работают под непосредственным руководством сельских райкомов ВКП(б).

5. На мелких промышленных предприятиях колхоза (мельницы, маслобойные, кирпичные заводы, сыроварни и т. д.) при наличии достаточного количества рабочих и других условий, при наличии не менее трех действительных членов ВКП(б) могут организовываться цеховые партячейки с подчинением их партколлективу данного крупного колхоза.

За отсутствием членов ВКП(б), но при наличии кандидатов на этих предприятиях могут создаваться кандидатские группы и выделяться парторганизаторы.

6. В дополнение к решению обкома от 12 февраля 1930 г. признать возможным объединение партийными комитетами при крупных совхозах и сахарных заводах близнаходящихся колхозных ячеек для руководства колхозом, если этого требуют организационные или хозяйственные интересы, но при этом радиус охвата не должен превышать 7—10 километров от данного парткомитета.

7. На тех же основах должны быть построены парторганизации при совхозно-колхозных комбинатах и кустовых объединениях колхозов (бюро партколлектива, бюро цеховой ячейки на участках, отдельных колхозах в деревне, совхозах и т.д. и парторганизаторы). Базовым центром данных парт-объединений являются наиболее крупные совхозы (для совхозно-колхозных объединений) или колхоз (для кустового объединения).

При всех МТС должны быть организованы партячейки, которые входят на правах цеховых ячеек в состав партколлектива данного колхоза, допуская создание базового центра при МТС в тех случаях, когда МТС находится в центре колхоза, имеет значительное количество членов ВКП(б), кандидатов и рабочих.

8. Признать необходимым в целях единства организационных форм партработы организованные в некоторых округах подрайкомы реорганизовать в партколлективы при колхозах.

Поручить организационно-инструкторскому отделу обкома ВКП(б) разработать положение о работе партколлективов, партийных комитетов и парторганизаторов.

Предложить обкому ВЛКСМ в 10-дневный срок разработать положение о реорганизации комсомольской сети в районах сплошной коллективизации применительно к настоящему постановлению обкома ВКП(б).

Обязать оргинструкторский отдел обкома ВКП(б) изучить и обобщить опыт работы партийных организаций в районах сплошной коллективизации и через 2 месяца о результатах работы доложить на бюро обкома ВКП(б).

Секретарь обкома ВКП(б) Бирн



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind