Постановление областной комиссии по внесению дополнений и изменений в Устав сельхозартели

April 17, 1930 | Comments Off on Постановление областной комиссии по внесению дополнений и изменений в Устав сельхозартели

17 апреля 1930 г.

1. О вступительных взносах. Исходя из того, что взимание денежного вступительного взноса от члена с.-х. артели в процентах (2—10) от стоимости всего имущества, как обобществленного, так и необобществленного, приходящегося на его долю (как того требует Устав артели), является весьма сложной операцией и может привести к недоразумениям и осложнениям при описи всего имущества колхозника и его оценки, установить порядок взимания членских вступительных взносов в твердых денежных единицах.

Утвердить следующие размеры вступительных взносов для членов с.-х. артели:

а) для батраков и бедняков — 1 руб.
б) для всех остальных — 2 руб.

Соответственно с этим отменить предусмотренные уставом отчисления во вступительные взносы в размерах от 2— 10% стоимости имущества, приходящегося на долю рабочих, постоянно занятых на работе вне колхоза. Эти рабочие вносят согласно уставу . единовременно вступительные взносы в размере 3% годовой зарплаты.

Распространить это правило на агрономов, учителей, служащих учреждений и организаций, расположенных в районах с.-х. артелей.

2. О паях. Все обобществленное имущество членов артели (рабочий и продуктивный скот, инвентарь, хозяйственные постройки и пр.) зачисляется в паевой взнос членов артели.

При этом артель устанавливает ту долю из паевого взноса данного члена артели, которая зачисляется в неделимый капитал артели.

Для лиц, вступающих в колхоз, но не имеющих средств производства, как-то: рабочий скот (лошади, волы), с.-х. инвентарь, семенные запасы и пр., правление колхоза определяет размер паевого взноса исходя из экономической мощности хозяйства вступающего, доходов этого хозяйства от второстепенных отраслей (птицеводство, огородничество, пчеловодство), многодушности хозяйства и т.д., но не свыше 25 рублей.

Правление колхоза обязано предоставлять рассрочку для внесения паевого взноса, точно установив сроки и части паевого взноса, вносимые в эти сроки, с тем, чтобы паевой взнос отнюдь не служил бы препятствием и аргументом для отказа от вступления в колхоз.

3. О средствах производства. Правление колхоза определяет порядок пользования всеми колхозниками в свободное время от полевых работ обобществленным рабочим скотом на извозных и лесозаготовительных и других работах. Заработок от промыслов и других работ распределяется колхозниками и колхозами в следующих размерах: если рабочий скот, на котором работает колхозник, пользуется кормами, принадлежащими колхозу, колхозник получает 40% заработка, а колхоз — 60%; если корма предоставляются самим колхозником, колхозник получает 60—70% заработка, а колхоз 30—40%.

4. Организация и оплата труда. Распространить положение о том, что из сумм, заработанных членами артелей на отхожих промыслах, производится отчисление в общественные фонды артелей в размерах от 2, но не более 5% заработка, и на все работы колхозников за пределами колхоза вне зависимости от места и времени ее.

Признать необходимыми следующие изменения существующего порядка оплаты труда:

1. Отказаться от денежной оплаты и перейти на натуральную.

2. Определить следующую долю участия коллективизированных крестьянских хозяйств в урожае: за вычетом необходимого семенного материала, следуемой доли по контрактации, фуража, необходимого для обобществленного скота, отчислений в запасный и неделимый фонды и всех прочих расходов, все остальное распределяется между колхозниками по душевому признаку в соответствии с участием труда каждого колхозника в отдельности.

В случае, если колхозник не работает, то соответствующая часть урожая идет на покрытие трудовых издержек по обработке земли, которая падала на его долю.

Поручить комиссии специально проработать практические вопросы о том, как делить урожай озимого клина в тех случаях, когда последний был засеян по индивидуальному признаку.

Особое постановление

Ввиду того, что в ряде случаев необходимо всемерно поощрять коневодство, и так как коневодство должно развиваться в районах сплошной коллективизации не только по линии выращивания лошадей в колхозах, но и в индивидуальных хозяйствах (создание коневодческих товариществ в колхозах, любительских обществ и т. п.), предоставить крестьянину право выращивать жеребят наравне с коровами, курами и пр.:

В тех случаях, когда извозный промысел служит для крестьян данного района важнейшим источником существования, оставить в единоличном пользовании колхозника лошадь (не более одной) с обязательством выполнения всех тягловых общественных работ в колхозе.

Председатель Ибрагимов


Примечание: В заголовке документа имеется в виду областная контрольная комиссия ВКП(б) ЦЧО, принявшая постановление на основании Примерного устава сельхозартели от 1 марта 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind