11 апреля 1930 г.

Курск. Огромный прилив в колхозы наблюдается в Курском районе. В Дроняево организовался колхоз в 60 хозяйств. В Черницынский колхоз в один день влилось 50 новых хозяйств. Кулацкая антиколхозная агитация терпит поражение. Кулаки распространяют слухи о мнимом правительственном распоряжении, которое предусматривает льготы и для единоличников.

Тамбов (облРОСТА). Продолжается обратное вступление в колхозы. В степановскую коммуну Ржаксинского района 9 апреля вошло 43 хозяйства, в артель «Наш труд» того же района — 30. Всего по округу за 5 дней после опубликования статьи Сталина подано свыше 700 заявлений об обратном приеме.

Тамбов. В правление коммуны «Роте фане» (Мучкап) поступают десятки заявлений об обратном приеме. Приблизительно отсев по коммуне выразится не более 5—10%. В с.-х. артели им. Калинина 25 хозяйств после пробного выезда артели в поле подали заявление о возвращении в колхоз. В Сампурском районе 60 человек из 70 подавших заявления о выходе из колхоза «Красный выборжец» взяли свои заявления обратно. Вышедшие из Торбеевского колхоза подали заявление об обратном их приеме.

Тамбов. Развернувшаяся разъяснительная работа дает положительные результаты. В с. Косторном (Иванинский район) в колхоз вернулись 50 хозяйств, в с. Иванино в колхоз вступило 103 хозяйства.

Орел. В колхоз «За новый труд» (Троснянский район) вновь вернулось 26 бедняцких хозяйств. Много заявлений имеется в колхозах «Интернационал», «Красный пахарь», «Коминтерн». Организуется новый колхоз, в который вступило уже 87 хозяйств.

Козлов. Колхозное строительство заметно улучшилось. Вместо ликвидируемого Панского колхоза, созданного путем административного нажима, возникает новый, прочный и жизнеспособный. В него уже записалось 60 домохозяев. Ожидается дальнейший приток членов.

Существующая в с. Панском коммуна не затронута антиколхозным движением. Настроение коммунаров бодрое.

Поселки Гусев и Монаенков Избердеевского района после опубликования постановлений о льготах25 вновь вернулись в колхоз. 5 и 6 апреля оба поселка работали в поле. Сев проводится коллективно.

В с. Новиково Староюрьевского района к весенней посевной кампании организовался колхоз им. Красной Армии. В него вошли также и учащиеся и преподаватели Первомайского педтехникума и школы крестьянской молодежи.

Борисоглебск. В Верхнекарачанском районе постановление ЦК о льготах колхозам обсуждено на кустовой конференции 5 сельсоветов и на колхозном активе. Постановление ЦК встретило единодушное одобрение. В связи с проработкой решений ЦК в Новогольский колхоз поступило 50 заявлений, в Верхнекарачанский — 15 заявлений и в Нижнекарачанский — 10.


Примечание: В заголовке имеется в виду периодическое издание Центрально-Черноземного отделения Российского телеграфного агентства «Вестник областной информации», который выходил в 1929—1933 гг. (печатался на ротаторе).



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind