Из отчетного доклада обкома ВКП(б) ЦЧО о роли совхозов и МТС в социалистической реконструкции сельского хозяйства области на 2-й областной партийной конференции ЦЧО

June 8, 1930 | Comments Off on Из отчетного доклада обкома ВКП(б) ЦЧО о роли совхозов и МТС в социалистической реконструкции сельского хозяйства области на 2-й областной партийной конференции ЦЧО

8 июня 1930 г.

Наша деревня вступила в новый этап развития. Этот этап характеризуется дальнейшим, еще более сильным наступлением на кулака, ростом социалистических элементов, расширением материальной базы социалистического сектора не только в городе, но и в деревне и укреплением, наряду со старыми, новых производственных форм смычки.

Это новое соотношение классовых сил в деревне на базе укрепления производственных форм смычки и растущей активности деревенской бедноты и батрачества не могло в свою очередь не вызвать обострения классовой борьбы, не могло не усилить сопротивления кулацко-капиталистических элементов.

Правые не поняли нового этапа в развитии нашей деревни, они не поняли значения новых производственных форм смычки. Разве партия могла бы достигнуть таких успехов в борьбе против кулака при отсутствии производственных форм смычки? Только опираясь на новые производственные формы смычки, на их расширение, партия оказалась в состоянии сломить сопротивление кулака.

В связи с этим необходимо хотя бы коротко остановиться на роли совхозов и развития МТС.

Сначала — пару цифр, характеризующих производственную деятельность этих сельскохозяйственных предприятий. У нас в ЦЧО, к сожалению, нет таких свободных земель, как, например, в Сибири, Казахстане, которые без затруднений можно было бы использовать для организации совхозов. Тем не менее наши совхозы за последние два года расширили свою площадь.

В 1928 году в ЦЧО было 623 совхоза с земельной площадью в 444 258 га. В настоящее время — 627 совхозов с площадью 566 390 га, рост совхозной площади на 122 132 га.

Совхозы зернотреста организованы в Россошанском округе на площади в 70 000 га. Неверно, что у нас нет никаких возможностей к строительству новых крупных совхозов. Россошанские работники (и в этом их заслуга) показали обратное. Мы должны добиться в предстоящем году дальнейшего расширения совхозов, их укрепления и организации новых совхозов на площади 250—300 тыс. га.

Старые совхозы ЦЧО — сравнительно мелкие. Однако они уже показали огромные преимущества по сравнению с мелким единоличным крестьянским хозяйством. Совхозы теперь представляют образец быстрого культурного подъема сельского хозяйства, его машинизации, применения агротехнических методов ведения земледелия и развития ценнейших отраслей сельского хозяйства. Дальнейший путь развития совхозов ЦЧО должен идти по линии их наибольшей специализации, учитывая благоприятные условия ЦЧО в смысле развития свиноводческого, птицеводческого хозяйства, садоводческих и огородных совхозов, совхозов молочных, наконец, совхозов специальных посевов технических культур табака и т.д.

Эта специализация должна, в свою очередь, превратить совхозы в ведущий фактор специализации всего сельского хозяйства области. Это является важнейшим условием наиболее успешного и экономически наиболее выгодного использования богатейшего чернозема и благоприятных условий климата для развития специальных культур, например, сахарной свеклы, конопли и др., а в южной части области — сои, кукурузы, овощей и т. п.

Крестьянин теперь видит, что пролетарское государство может организовать и управлять хозяйством неизмеримо лучше, чем он хозяйничает на своей полоске. Это, между прочим, послужило важнейшим фактором действительной пропаганды коллективного, социалистического земледелия. Это опровергло, опрокинуло возражение теоретика австро-марксистской школы Бауэра, который выразил опасение, что с.-х. пролетариат при социализации крупных помещичьих имений не справится с их управлением, и предлагал сдачу их в аренду капиталистам. Несмотря на трудности, мы утвердительно справились с организацией и управлением совхозами.

Крупнейшее реконструктивное значение уже имеют МТС. По области в настоящее время работает 88 МТС, из них 9 — Трактороцентра. Тракторов в МТС — 1899, общая площадь, обслуживаемая МТС, — 442 232 га.

Роль МТС как энергетического центра не нуждается ни в каких рекомендациях и пояснениях. В ЦЧО МТС и тракторные колонны оказались родиной сплошной коллективизации. На базе МТС и вокруг них развернулось то мощное движение сплошной коллективизации, которое ныне является характерной чертой великого перелома в крестьянских массах. Как правило, МТС уже с первого года своего существования и развития дали значительное повышение урожая, увеличение товарности и улучшение методов обработки…

Развитие МТС необходимо всячески поощрять. Мы предполагаем в предстоящем году три четверти вновь поступающих в область тракторов направить на организацию новых МТС и укрепление существующих. Ибо МТС — одна из наиболее реальных экономических и организационных предпосылок перехода к сплошной коллективизации и организации коллективного земледелия.

Совхозы и МТС — два главных рычага, которые наряду с ростом контрактации, развитием с.-х. и потребительской кооперации, ее культурной деятельности играют выдающееся значение как школы простейших коллективных методов ведения с.-х. работы среди бедноты и батрачества.

Это, в свою очередь, привело к тому величайшему историческому перелому во второй половине прошлого года, который выразился в движении сплошной коллективизации, борьба за которую стала главным содержанием всей нашей работы и партийной политики в деревне ЦЧО. Это привело к тому, что мы перешли на практике к политике ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации.

Колхозное движение дало большие успехи в целом по области. Более значительные успехи мы имеем в южных округах и сравнительно менее значительные успехи — в северной части области (Орловский, Елецкий и Козловский округа).

Следующие данные характеризуют успехи коллективизации: в 1927 году было коллективизировано 0,6% всех крестьянских хозяйств, в 1928 г. — 1,9%, в октябре 1929 г. — 7,7%, на 1 мая 1930 года — 18,5%. По пашне это составляет пятую часть всей территории — 2 662 704 га, против 138 039 га пашни в колхозах в 1927 году…

Как я уже говорил выше, у нас есть округ, который на деле, на опыте истекшей весенней посевной кампании, показал, что он является районом сплошной коллективизации. Это — Россошанский округ, в котором коллективизировано около 65% крестьянских хозяйств.

Я рад приветствовать делегацию Россошанского округа на нашей конференции и в лице ее всех россошанских бедняков и середняков, идущих в авангарде колхозного движения ЦЧО. (Бурные аплодисменты).

Важнейшим экзаменом для колхозного строительства, проверкой действительной подготовленности масс, организационной и хозяйственной готовности колхозов была весенняя посевная кампания. В результате этой кампании закреплены жизненные, действительно здоровые колхозы.

Что показала весенняя кампания?

Она целиком подтвердила гигантское преимущество коллективного земледелия, артельного, общественного труда в земледелии. Колхозы были зачинщиками при проведении ранних посевов. Они значительно быстрее единоличников закончили с.-х. кампанию. Значение этого достижения в данную весну несколько понижается тем, что весна была продолжительная. При более поздней весне это имеет решающее значение.

Колхозы дали большее расширение посевной площади. Большинство колхозов в основном выполнило посевные планы по культурам и севооборотам и дало более высокий, чем в индивидуальных крестьянских хозяйствах, процент расширения посевов технических культур…


Примечание: 2-я областная партийная конференция ЦЧО состоялась 5—13 июня 1930 г. в г. Воронеже. На ней обсуждались: информация о работе ЦК ВКП(б) и ЦКК, отчетный доклад о работе обкома ВКП(б) ЦЧО, доклад об организационной работе обкома и др. вопросы.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind