Из резолюции по отчетному докладу обкома ВКП(б) ЦЧО о колхозном строительстве в области и его задачах

June 13, 1930 | Comments Off on Из резолюции по отчетному докладу обкома ВКП(б) ЦЧО о колхозном строительстве в области и его задачах

13 июня 1930 г.

2-я областная конференция ВКП(б) одобряет политическую и организационную линию областного комитета ВКП(б).

Конференция констатирует, что благодаря правильному руководству обкома парторганизация ЦЧО достигла больших политических, хозяйственных и Культурных успехов. Экономическое районирование целиком себя оправдало и послужило условием для более быстрого и успешного экономического и культурного строительства ЦЧО, для более успешного осуществления задач социалистической реконструкции. В связи с районированием произошло улучшение работы госаппарата, некоторое укрепление кадров и связи аппарата с массами, рост активности рабочего класса, расширение и укрепление его влияния в городе и деревне.

Парторганизация количественно выросла на 45,5%, а качественно укрепилась: ее социальный состав улучшился, удельный вес рабочих в составе парторганизации вырос с 50 до 62%, процент же рабочих от станка повысился с 34 до 41,7. Парторганизация политически и идейно окрепла. Под руководством обкома она последовательно и непримиримо боролась со всякими уклонами от генеральной ленинской линии партии как с правой опасностью, так и с троцкизмом и иными «левыми» мелкобуржуазными идейными шатаниями и с примиренчеством к уклонам.

Конференция констатирует, что областной комитет во всей своей работе вел непримиримую борьбу с антиленинскими уклонами и с правыми делами на практике, мобилизуя в этой борьбе парторганизацию для проведения генеральной линии партии. Правильной политикой и усилением партийной работы в деревне при росте и укреплении новых производственных форм смычки парторганизация добилась дальнейшего укрепления союза пролетариата и деревенской бедноты со средним крестьянством, а также решающих успехов в деревне, выразившихся в росте колхозного движения и в переходе уже на деле ряда районов области к сплошной коллективизации, проведению на практике на основе сплошной коллективизации политики ликвидации кулачества как класса. Роль совхозов, колхозов и МТС возросла в ЦЧО до таких пределов, когда социалистический сектор сельского хозяйства приобретает производственные возможности заместить производство кулацкого хозяйства.

Эти достижения и успехи колхозного движения в ЦЧО имеются, несмотря на крупные ошибки и перегибы, допущенные в колхозном строительстве, и искажение правильной политики партии, а также несмотря на политические ошибки, допущенные обкомом в руководстве колхозным движением,

Эти ошибки состояли:

а) в форсировании темпов коллективизации, что привело к грубому нарушению постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 г. и постановления декабрьского пленума обкома о темпах и сроках сплошной коллективизации ЦЧО. Вопреки этим решениям были взяты темпы с ориентацией осуществить сплошную коллективизацию к весне 1930 г. Ошибка обкома заключалась в том, что он вместо того, чтобы критически отнестись к дутым цифрам, сам оказался захваченным этими темпами (это выразилось, например, в решениях по докладам о ходе коллективизации Курской и Орловской организаций;

б) в нарушении принципа добровольности в колхозном движении по ряду районов;

в) в распространении мер, проводимых совершенно правильно в отношении кулачества, вытекающих из политики ликвидации кулачества как класса, на середняка;

г) в увлечении организацией высших форм колхозов (коммун, так называемых «гигантов»), а также в наличии ошибок при обобществлении продуктивного мелкого скота, домашней птицы и т.п.;

д) в неправильной организации в колхозах труда и внутреннего распорядка, противоречащих в ряде случаев принципам коллективного хозяйства (введение только денежной оплаты труда, бюрократические извращения при организации органов управления колхозным хозяйством и т.п.), и в недостаточном привлечении середняка в органы управления и руководства колхозным производством.

Конференция одобряет решение обкома от 7 апреля о признании ошибок, а также меры, принятые к исправлению их в ЦЧО.

Конференция одобряет организационные мероприятия обкома в отношении парторганизаций, несвоевременно и недостаточно решительно приступавших к исправлению ошибок, перегибов и извращений партийной линии в колхозном движении.

Конференция приветствует совершенно правильное и своевременное выступление ЦК (статья т. Сталина «Ответ товарищам колхозникам» и письмо ЦК ВКП(б) с указанием ошибок, допущенных в колхозном движении ЦЧО и отмечает, что обком занял правильную линию в исправлении ошибок, допущенных в колхозном строительстве, и возглавил борьбу с перегибами и извращениями партийной линии.

Конференция признает, что осуществление сплошной коллективизации и проведение на ее основе ликвидации кулачества как класса в деревне является основной задачей парторганизации ЦЧО. В этих целях конференция считает:

1. Во всей своей/работе в деревне парторганизация области должна исходить из задачи осуществления сплошной коллективизации, организационного и производственного укрепления колхозного строительства.

2. Конференция констатирует, что в работе ряда парторганизаций наблюдается явная недооценка значения организованной активной борьбы за сплошную коллективизацию.

Наблюдается наличие ставки на самотек и неумение организованно возглавить колхозное движение, что выражает правый уклон на практике. Необходимо решительно бороться как с дутыми, бумажными, нереальными темпами и с самотеком, а равно со всякого рода «левыми» загибами и правым уклоном на практике, не допуская нарушения принципа добровольности в колхозном движении.

3. Одобряя решения обкома от 27 апреля и 17 мая об организационно-хозяйственном укреплении и дальнейшем развитии колхозов, конференция предлагает всем партийным, кооперативным и советским организациям обеспечить проведение в жизнь этих решений.

4. Практика колхозного движения показала огромную роль, которую приобретает культурно-просветительная и политически-организационная работа партии среди крестьянок-батрачек, беднячек и середнячек при организации колхозов. В ряде случаев вследствие отсутствия работы среди женщин, кулацким и враждебным колхозному движению элементам удавалось использовать крестьянку в целях развала колхозов. Поэтому необходимо работу среди женщин-колхозниц, организацию труда женщин, вовлечение женщин в органы управления и во всю хозяйственную и культурную жизнь колхоза поставить в центре внимания парторганизации. Организовать в колхозах делегатские собрания.

5. Конференция отмечает, что в последнее время в практике некоторых парторганизаций обнаруживается явное ослабление борьбы с кулачеством, которое, несмотря на значительный подрыв его экономической базы и быстрый рост колхозов, продолжает вести ожесточенную борьбу против всех мероприятий партии и особенно против колхозного движения. Против кулацкого террора и вредительства (поджоги колхозов, порча посевов, угроза работникам и бедноте, активистам, середнякам и колхозникам) необходимо продолжать беспощадную борьбу.

6. Работа по дальнейшей коллективизации сельского хозяйства отнюдь не должна игнорировать значения крестьянского хозяйства. По-прежнему необходимо вести широкую постоянную общественную, хозяйственную, кооперативную работу с единоличником-бедняком и середняком, оказывая ему всемерную поддержку, организуя его на кооперативной основе, воспитывая и укрепляя группы бедноты и таким образом втягивая единоличные бедняцкие и середняцкие хозяйства в колхозное движение.

7. Особое значение имеет развитие всесторонней производственной и сбытовой деятельности сельскохозяйственной и потребительской кооперации, направленной на усиление производственного обслуживания населения. Конференция констатирует, что при крупных успехах кооперативного движения в целом, расширении сети с.-х. кооперации и росте кооперированного крестьянского населения работа с.-х. кооперации за последнее время явно понизилась и организационная ее деятельность ослабла. Конференция осуждает, как ничего общего не имеющие со взглядами партии, факты недооценки значения кооперативной, производственной и сбытовой деятельности кооперации. В связи с переходом к сплошной коллективизации общественная и хозяйственная роль кооперации отнюдь не понижается, а наоборот, возрастает, и условия для работы всех видов кооперации становятся еще более благоприятными.

8. В целях оздоровления финансового положения с.-х. кооперации необходимо добиться строжайшей финансовой кредитной дисциплины во всех звеньях с.-х. кооперации, добиться рационализации и сокращения дорогостоящего громоздкого аппарата, укрепить работниками кооперативные организации. Сократить количество специальных систем, сохранив самостоятельные системы только по важнейшим отраслям сельского хозяйства. Окружные звенья колхозно-кооперативной системы должны быть ликвидированы.

В районах с процентом коллективизации свыше 30 организационное и производственное руководство колхозами (кадры, организация труда и технической базы) должно быть возложено на единый районный колхозсоюз. Помимо колхозсоюзов в районах могут существовать специальные районные сельскохозяйственные кооперативные союзы для обслуживания единоличников и простейших производственных объединений, концентрируя и них все заготовительные функции в отношении всех видов хозяйств.

В районах с процентом коллективизации ниже 30 могут существовать 2—3 союза сельскохозяйственной кооперации. Специальные системы обслуживают производственно-сбытовые нужды всех колхозов в пределах своей отрасли хозяйства, осуществляя это через свой аппарат путем заключения договоров с другими системами.

Конференция поручает областному комитету ВКП(б) принять скорейшие меры к укреплению кооперативной сети в деревне, улучшению работы всех видов с.-х. кооперации, усилению организации простейших кооперативных производственных и сбытовых объединений, особенно ТОЗов.

9. Конференция констатирует успешное проведение хлебозаготовок, представляющих важнейшее политическое и хозяйственное значение, и обращает внимание на необходимость приступить немедленно к широкой общественной подготовке всех партийных, кооперативных и советских организаций к предстоящим хлебозаготовкам. Необходимо уделить больше внимания развитию контрактации, представляющей важнейшую предпосылку организованного и успешного проведения хлебозаготовок.

10. Конференция констатирует, что в ряде случаев кооперативные организации все еще недооценивают значение контрактации и извращают ее принципы, подменяя общественную работу бюрократическим, формальным навязыванием контрактационных договоров сверху, что в подобных случаях на деле приводит к дискредитированию идеи контрактации и подрывает ее хозяйственное производственное значение, как одной из важнейших форм производственной смычки пролетариата города с деревней.

11. Конференция отмечает рост и хозяйственное укрепление существующих и организацию новых совхозов; конференция одобряет предпринятую специализацию совхозов ЦЧО, считает необходимым ее скорейшее осуществление, а также и дальнейшее развитие новых крупных совхозов с земельной площадью не менее чем на 400 000 га и расширение площадей существующих совхозов.

Парторганизации должны улучшить партруководство совхозным строительством, не допуская непосредственного администрирования.

12. Учитывая огромное хозяйственное реконструктивное значение МТС, конференция признает необходимым всемерное форсирование организации МТС и хозяйственно-организационное укрепление существующих. Конференция предлагает пересмотреть в этом отношении пятилетку и предусмотреть такую организацию МТС, чтобы уже в 1930/31 году было организовано не менее 100 новых МТС. Партийные, кооперативные и советские организации должны улучшить руководство МТС, а также общественную, политическую, массовую работу в районах МТС. Снижение себестоимости тракторной обработки необходимо поставить в центре внимания.

13. Конференция признает необходимым дальнейшее усиление трактороснабжения и машиноснабжения сельского хозяйства ЦЧО, рационализации тракторного хозяйства, концентрации его в МТС, улучшения ремонтного дела. Подчеркивая неудовлетворительность машинизации производственных процессов в районах пропашных и технических культур (отсутствие специальных тракторов пропашных культур, пропашников, специальных сеялок, молотилок, свеклокопателей, посадочных машин и т. п.), конференция признает необходимым постройку завода тракторов для пропашных культур, а также постройку новых заводов и реконструкцию действующих (плужного Орловского завода, приспособление заводов из группы воронежских предприятий) для производства новых с.-х. машин, обслуживающих главным образом пропашные и технические культуры. Одновременно с этим, имея в виду совершенно недостаточный темп подготовки квалифицированных с.-х. рабочих для работы на тракторах и сложных с.-х. машинах, что приводит к преждевременному изнашиванию и порче машин, необходимо расширить сеть специальных курсов, упорядочить работу совхозучей и расширить их за счет организации новых.

Отмечая огромное значение командирования в деревню на практическую колхозную работу рабочих — 25-тысяч-ников, конференция считает необходимым широко изучить опыт работы 25-тысячников, работе их парторганизации должны оказать всемерное содействие, особое внимание должно быть обращено на поднятие уровня их знаний в области сельского хозяйства и в практике коллективного движения. Конференция отмечает значительную помощь, оказанную шефскими пролетарскими организациями по ряду районов ЦЧО…



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind