2 февраля 1931 г.

1. Констатировать общее запоздание с развертыванием месячника в области — вместо намеченного обкомом срока 5 января месячник начал фактически разворачиваться лишь с 15 января.

В результате проведенной работы в течение января рост коллективизации по области выражается в 4,5% (вступило 94 тыс. хозяйств). Темпы возросли в 2 раза сравнительно с сентябрем, в 3 раза — с октябрем, в 2 раза выше, чем в ноябре, и в 3 раза выше, чем в декабре. На 1 февраля в области объединено в колхозах 26% всех хозяйств. Если рост коллективизации за первые 20 дней января выражался в 1,8%, то последняя декада дала рост в 2,7%.

Темпы коллективизации за последнюю декаду свидетельствуют о наличии нового массового подъема бедняцко-середняцких масс в сторону коллективизации, дающего полную возможность поставленные задачи не только выполнить, но и перевыполнить.

2. Отмечая наличие перелома в работе парторганизаций, советских, профсоюзных и колхозных органов в организации колхозного движения, обком особенно отмечает положительную роль массовой работы в деревне, проводимой бригадами профсоюзов и колхозников из районов сплошной коллективизации, а также комсомолом. Обком все же считает достигнутые темпы недостаточными для выполнения программы коллективизации ЦЧО в весеннюю посевную кампанию в объеме, намеченном декабрьским объединенным пленумом ЦК и ЦКК, обкома и облКК.

3. Обком отмечает удовлетворительную работу по месячнику следующих районов, показавших действительно большевистскую работу и темпы в деле возглавления тяги широких масс в колхозы: так, Тербунский район за время месячника увеличил процент коллективизации в районе на 21,7%, добившись в основном сплошной коллективизации района, Русановский — на 19,4%, Добринский — на 16,5%, Таловский — 13,9%, Измалковский — 9,5%, Прохоровский — 10,5%, Репьевский — 12,4%, Мценский — 11,5%, Волоконовский — 11,6%, Каменский — 10,3%, Воронцовский — 10,5%.

Одновременно с этим ряд районов, а именно: Краснозоренскии, Солнцевский, Тимский, Новоусманский, Бондарский, Касторенский, Свердловский, Кореневский, Советский, Данковский, Дрязгинский, Козловский, Раненбургский, Рождественско-Хавский и Хворостянский в последнюю декаду дали вовсе незначительный рост (0,1—0,2%) или остались стабильными. Причины такого положения вскрыты бюро обкома в постановлении от 27 января 1931 г. по докладу о ходе месячника в Краснинском, Никифоровском, Лебедянском, Мучкапском, Обоянском, Мценском, Медвенском — 22,4% плана, доведение плана сева до колхозов — 67,4%, до двора — 25,3%.

4. Констатировать чрезвычайную отсталость и полное невнимание большинства районных советских, кооперативных и колхозных организаций к выполнению основных хозяйственных задач по подготовке к севу, как-то: создание обобществленных семенных фондов — план на 1 февраля выполнен в размере 32,2%, ремонт тракторов выполнен — 42% плана, зерноочистка выполнена — 22,4% плана, доведение плана сева до колхозов — 67,4%, до двора — 25,3%.

Обком постановляет:

1. Продлить месячник до 20 февраля.

2. Предложить районным партийным, советским, профсоюзным, кооперативным и колхозным организациям, руководствуясь решением обкома, добиться усиления перелома в коллективизации и подготовке к севу. Учтя опыт передовых районов, райкомы и сельские ячейки должны действительно по-большевистски возглавить этот подъем, беспощадно борясь с правооппортунистическими самотечными и хвостистскими настроениями в рядах парторганизации и какими бы то ни было попытками декретирования сверху и администрирования, вовлекая всю массу колхозников и передовые слои единоличников в активную борьбу за сплошную коллективизацию и на этой основе — ликвидацию кулачества как класса.

3. Обком со всей решительностью выдвигает перед районными партийными и советскими организациями и колхозной системой задачу немедленного организационно-хозяйственного оформления вновь организованных и организуемых колхозов; немедленно направить их внимание на разрешение хозяйственно-производственных вопросов, связанных с подготовкой к весеннему севу и животноводческой проблемой, вовлекая в разрешение этих задач всю массу колхозников через организацию производственных совещаний, проведение конференций, общих собраний и т.д., выдвигая в правления, бригадирами, полеводами и на другие руководящие посты

Действительно проверенных на практике коллективизации передовых активистов — колхозников и колхозниц, способных действительно бороться за осуществление задач партий в области коллективизации.

Как одну из мер, способствующих быстрому организационно-хозяйственному укреплению вновь организованных колхозов, обком рекомендует из передового актива старых окрепших колхозов в порядке товарищеской помощи командирование в новые колхозы бригадиров, полеводов, животноводов на 2—3 недели, возложив на них- обязанность помочь своим опытом при составлении производственных планов, подготовке к весеннему севу, организации труда, установлении порядка раздела урожая и т.д.

4. Предложить районным организациям всемерно, на основе вовлечения всей массы колхозников, бедноты и середняков — единоличников, усилить темпы хозяйственной подготовки к севу. Рекомендовать между 10 и 20 февраля провести массовую самопроверку создания обобществленных семенных и кормовых фондов, подготовки тягловой силы, ремонта тракторов и остального сельскохозяйственного инвентаря, зерноочистки, составления производственных планов и т.п.

Секретарь областного комитета ВКП(б) ЦЧО И. Варейкис


Примечание: Постановлением бюро обкома ВКП(б) ЦЧО от 27 декабря 1930 г. был объявлен месячник коллективизации и подготовки к весеннему севу с 5 января по 5 февраля 19Э1 г. Второй областной съезд колхозов ЦЧО продлил месячник до 1 марта 1931 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind