Дорогие товарищи!

Советский Союз вступил в 3-й, решающий год пятилетки, вступил в период социализма. Выполнив намеченную программу развития народного хозяйства в 3-м году пятилетки, мы завершим построение фундамента социалистической экономики, разрешим вопрос о выполнении пятилетнего плана развития народного хозяйства в 4 года, а в некоторых важнейших областях промышленности и в 3 года. Пятилетний план коллективизации сельского хозяйства страны выполнен и перевыполнен. Задача партии — закончить в основном сплошную коллективизацию СССР к концу пятилетки — будет полностью осуществлена.

Крестьянство Советского Союза твердо и решительно стало на путь социалистической перестройки сельского хозяйства, на путь сплошной коллективизации и ликвидации на этой основе кулачества как класса. Основой такого коренного поворота явилась правильная ленинская политика партии, неуклонно проводимая на протяжении 13 лет революции. Бурный рост нашей промышленности, давший селу десятки тысяч тракторов, сотни тысяч молотилок и других сложных сельскохозяйственных машин, показавших все преимущества машинной техники, — все это мобилизовало колхозные и бедняцко-середняцкие массы крестьянства на активное проведение и поддержку политики партии на индустриализацию страны, перевело смычку рабочего класса и крестьянства на высшую ступень — смычку производственную.

Невиданные в истории темпы развития социалистического хозяйства как в городе, так и на селе объясняются исключительно волей и энтузиазмом рабочего класса, колхозников и батрацко-бедняцких масс крестьянства, оказывающих широкую поддержку партии и идущих под ее руководством на преодоление трудностей социалистического строительства и построения социализма в Советском Союзе.

Товарищи, перед ЦЧО стоит задача: в 1931 году коллективизировать не менее 50% крестьянских хозяйств. Это в основном должно быть достигнуто к весеннему севу. Областной съезд уверен в том, что эта задача будет не только выполнена, но и перевыполнена. Залогом этому служит решительный поворот основных масс крестьянства области в сторону коллективизации, блестящие итоги колхозного года, показавшие даже самым отсталым слоям крестьянства преимущества колхозного строя, преимущества машинной техники, преимущества артельного труда.

Задача коллективизации для ЦЧО, как области преимущественно сельскохозяйственной, является центральной задачей социалистического строительства, и поэтому съезд призывает вас напрячь все усилия для выполнения задач коллективизации.

Что нужно для полного успеха нашего дела? Нужно решительно и твердо усилить развертывание мероприятий для ликвидации кулачества как класса, которое, по определению В.И. Ленина, является самым хищным, самым кровожадным, самым злейшим врагом трудящихся. На основе сплошной коллективизации кулачество должно быть ликвидировано. Мы призываем единоличников к тому, чтобы наилучшая, передовая часть их немедленно двинулась широкой лавиной в колхозы. Мы призываем всех колхозников и передовые слои единоличников активно бороться за сплошную коллективизацию ЦЧО; путем массовой работы, путем убеждения, путем показа вовлечь в колхозы все бедняцко-середняцкие массы, уже вступившие на путь коллективизации, на путь социалистической перестройки сельского хозяйства. Мы призываем вас к самой энергичной подготовке к севу, чтобы расширенные планы посева, намеченные в нашей области, были бы не только выполнены, но и перевыполнены, ибо это является решающим залогом выполнения планов развития всего народного хозяйства в третьем, решающем году пятилетки.

Товарищи колхозники, мы вас призываем к самой решительной борьбе за развитие производительных сил колхозов. Успехи колхозов велики, но это лишь начало того развития колхозов, которое предполагается нашей партией. Необходимо, чтобы колхозы в нынешнем году всемерно подняли качество своей работы, подняли производительность труда, установили бы такую систему распределения урожая, которой обеспечивалась бы максимальная производительность труда каждого колхозника. Мы призываем вас к развитию соцсоревнования и ударничества.

Колхозы должны расширить площадь посева технических культур, являющихся сырьевой базой для легкой индустрии, вырабатывающей предметы первой необходимости для широких масс рабочих и крестьян. Нужно, чтобы колхозники в этом году на основе имеющегося опыта наилучшим образом использовали свои средства производства, живую тягловую силу, тракторы и другие машины. Необходимо немедленно в колхозах ввести дополнительные отрасли производства, в первую очередь — животноводство, огородничество. Нужно создать организованное отходничество в государственную промышленность и строительство для того, чтобы получить новые источники доходов, для того, чтобы рабочие руки колхозников были бы целиком заняты производительным трудом,

Товарищи, партия большевиков, разбившая наголову правых оппортунистов — эту кулацкую агентуру в рядах партии, разбившая наголову «левых» оппортунистов, играющих на руку кулакам и мировой буржуазии, призывает вас к борьбе за победу сплошной коллективизации, к поднятию сельского хозяйства на такую высоту, которую еще мир не видел, к освобождению крестьянства от векового рабства, нищеты и бескультурья.

Областной съезд колхозов от имени 600 тысяч коллективизованных хозяйств области призывает вас двинуться широкой лавиной в колхозы, активно бороться за сплошную коллективизацию ЦЧО и на ее основе ликвидировать кулачество как класс, к выполнению пятилетки в 4 года, к построению социалистического общества.

Да здравствует сплошная коллективизация ЦЧО!

Да здравствует Коммунистическая партия!

Да здравствует ЦК ВКП(б)!

«Коммуна», 10 февраля 1931 г.


Примечание: II съезд колхозов ЦЧО состоялся 8—12 февраля 1931 г. Присутствовало 497 делегатов. На съезде были обсуждены следующие вопросы: очередные задачи колхозного строительства, весенняя посевная кампания, животноводство в колхозах, доклад о работе организационного бюро облколхозсоюза и др. В работе съезда принимал участие И.В. Мичурин.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind