Из докладной записки облпрофсовета ЦЧО в ВЦСПС об участии профсоюзных организаций области в месячнике коллективизации деревни и подготовки к весеннему севу

March 21, 1931 | Comments Off on Из докладной записки облпрофсовета ЦЧО в ВЦСПС об участии профсоюзных организаций области в месячнике коллективизации деревни и подготовки к весеннему севу

Позднее 20 марта 1931 г.

Месячник коллективизации

Для усиления темпов коллективизации и подготовки к весеннему севу обкомом партии был в начале января 1931 г. объявлен специальный месячник. В связи с этим облпрофсовет выдвинул перед обкомом вопрос о том, чтобы профорганизациям был бы отведен определенный участок работы, за который, концентрируя там свои силы и оказывая местным парторганизациям реальную помощь, несли бы в то же время за свою работу полную ответственность.

Обком партии эту инициативу профорганизаций одобрил и ОСПС совместно с облотделами союза взял на себя обязательство по проведению месячника коллективизации и подготовки «к севу по двум бывшим округам — Усманскому и Борисоглебскому — с количеством 29 районов. В этих районах работа посылаемых профсоюзных бригад опять-таки не должна была быть распылена по всем сельсоветам района, а профсоюзные бригады всю свою работу должны были концентрировать в определенном количестве сельсоветов района (в зависимости от сил в бригаде и количества сельсоветов в районе).

Аналогичная установка по участию профорганизаций в проведении месячника коллективизации была дана всем райпрофсоветам области.

С 1 марта под непосредственное обслуживание облпрофсовет взял еще 13 районов.

Посылка бригад

Во исполнение взятых на себя обязательств облпрофсоветом специальными уполномоченными, посланными на места, было по области мобилизовано в указанные выше 29 районов 1500 человек бригадников.

Местные 29 райпрофсоветов дополнительно из местного профактива мобилизовали 2720 чел. Таким образом, по 29 районам было направлено 4220 человек. Остальные 126 районов в среднем мобилизовали 85 чел. на район, или всего 10 710 чел. Всего для работы по проведению месячника было мобилизовано по области для проведения массовой работы 14 930 чел.

В посылаемые в 29 районов бригады были включены также счетные работники в количестве 350 человек. По 42 районам (кроме 29) было послано 726 счетных работников.

По ремонту сельхозинвентаря было в среднем послано в район по 8 чел., или всего по области 1240 чел. Кроме этого, по 11 районам профорганизациями было создано 17 ремонтных мастерских.

В 29 районов были также посланы 3 художественные бригады (передвижные театральные группы).

Методы работы

Массовая работа, проводимая бригадниками среди бедняцко-середняцких масс деревни, проводилась следующим образом.

Постановка вопроса о проведении месячника коллективизации на пленумах сельсоветов с постановкой вопроса о первоочередном вступлении в колхозы членов сельсоветов, затем работа переносилась в сотни на сотенные собрания: собрания бедноты, женщин, а потом на общественные собрания всех граждан. После этой работы — работа в группах с беднотой, активом, демобилизованными, с красными партизанами, батраками, женщинами с последующей индивидуальной обработкой (подворный обход) и проведение после этого работы с пятидворками и десятидворками (разбивка улицы на пятидворки и десятидворки).

Последний метод (индивидуальная работа с последующей работой в группе — пятидворка, десятидворка) дает наибольший результат по созданию инициативных групп и вовлечению в колхозы, так как в небольшой группе единоличник чувствует себя свободней, охотно участвует в беседе, в таких группах отсутствуют также подкулачники и беседы не срываются.

Отдельные районы в процессе работы выдвинули новые формы работы: «красных сватов», «культкомбайны».

«Красные сваты» — это вербовочная группа, организованная из актива колхозников и работающая под руководством рабочего-бригадника; «культкомбайн» — культбригада, состоящая из: 1) руководителя-пропагандиста, 2) политпрооветорганизатора по налаживанию работы изб-читален, 3) кинопередвижки, 4) передвижной художественной группы, 5) выездной редакции и походной печатной газеты, 6) комсомольского организатора, 7) медицинской группы: врач, сестра, походная аптечка, медикаменты для колхозов, 8) агронома, 9) ветеринара, 10) юриста, 11) агитсаней ГИЗа с литературой — всего в группе 25 чел.

Задача «культкомбайна» — поднять темпы массовой работы в обслуживаемом селе, содействовать росту колхозов, оказать агрономическую помощь и другую помощь имеющимся в селе колхозам.

Работа такой крупной культбригады в селе дает значительные результаты: печатная газета вскрывает все недостатки в работе местных организаций, кулацкие выходки и поощряет хорошие начинания, агроном помогает составлять производственные планы колхозам, и врачебная группа организует медицинское обслуживание колхозников — в первую очередь развертывает массовую работу в избе-читальне, народном доме. «Культкомбайн» работает в селе 5—6 дней, а затем передвигается в другое село. Такая культгруппа оставляет в селе заметный след (Борисоглебский район).

Во главе каждой бригады ОСПС был назначен уполномоченный облпрофсовета из состава членов президиума и работников ОСПС (5 чел.) и работников облотделов (24 чел.), которые на местах в районах непосредственно руководили работой бригад и поддерживали связь с ОСПС.

Результаты: такая постановка работы массовых, счетных и культбригад дала значительные результаты в деле роста колхозников. Процент коллективизации в районах и селах, где работали профсоюзные бригады, значительно выше среднего областного и районного процента (см. приложенную таблицу роста коллективизации по 29 районам).

Характеристику работы профбригад дают следующие данные: Алешковский район — было . охвачено бригадами ОСПС из 20 сельсоветов 15; процент коллективизации к началу месячника — 10/1 был по району 11,8%; на 1 марта по сельсоветам, охваченным бригадами,— 41%, по сельсоветам, не охваченным бригадами,— 36,8%.

По Ендовищенскому району — в селах, где работали бригады ОСПС: по. Приволенскому сельсовету на 5.I.—31 г.— 51%, на 20.II — 73%, Семилукскому — 30% на 20.II — 66%, Подгоренскому — с 14 до 34%.

По Борисоглебскому району — взято под обслуживание из 23 сельсоветов — 8. Процент коллективизации на 1.I по 8 сельсоветам был 8.8%, на 10.III — 52,2%, по отдельным сельсоветам: Малоалабухскому — 17%, коллективизацию бригады подняли до 64%; Большеалабухскому — с 25,5°/° до 60%; Власовскому — с 15% до 50%; Махровскому с 23,8% до 53% и т.д.

Бригада облпрофсовета в 15 человек во главе с ответственным уполномоченным ОСПС, переброшенная 20 февраля из Щучинского района в Веркнехавский район (где коллективизация, благодаря кулацкой агитации, шла с меньшими темпами), за месячный срок работы по 3 с/советам, взятым под непосредственное обслуживание, добилась следующих результатов: Шукавка — на 20.II было коллективизировано 6,4%, на 20.III стало 74,6%, Верхняя Маза — на 20.II — 12%, на 20.III — 56%, Нижняя Маза — на 20.II — 10,2%, на 20.III — 44% коллективизации.

Наряду с проведением массовой работы по коллективизации бригады ОСПС принимали самое активное участие в подготовке к севу, в доведении посевного плана до двора, в налаживании ремонта инвентаря, зерноочистке, ссыпке страховых семенных фондов, мясозаготовках, мобилизации средств населения, вскрывали ряд безобразий в работе местных органов и колхозов, проводили решительную борьбу с кулаком и его агентами.

И там, где была взята правильная линия нажима на кулака, там отмечается наибольший приток в колхозы. Кулачество всячески изощряется, чтобы сорвать мероприятия по коллективизации, причем действуя в настоящее время не непосредственно, а через подкулачников.

Несколько примеров, характеризующих в настоящее время борьбу кулака против коллективизации: в Мордовском и Березовском районах кулаки систематически подпаивали определенные группы лиц, которые срывали собрания. В Елань-Коленовском районе кулаки вели агитацию, что всю торговлю Советская власть передает американцам, которые ничего не будут продавать колхозникам, а также [распространяли] слух о близкой войне; в Добринском районе были случаи расклейки листовок на окнах колхозников, что через пять-шесть дней всех колхозников порежут.

В Ендовищенском районе был случай поджога двора того домохозяина, где жил секретарь партячейки, председатель сельсовета и останавливался старший бухгалтер бригады ОСПС…

Облпрофсовет


Примечание: Президиум ВЦСПС 8 апреля 1931 г. принял постановление «Об участии профсоюзов ЦЧО в коллективизации деревни и подготовке к весеннему севу»



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind