3 мая 1931 г.

Обком отмечает положительный опыт организационно-партийной работы ряда колхозных ячеек районов сплошной коллективизации (Калачеевский, Россошанский, Репьевский, Кантемировский, Богучарский, Павловский, Ендовищенский и др.), достигнутый в результате перестройки сельских парторганизаций в соответствии с положением ЦК о колхозной ячейке и директивами обкома (постановление от 20.X 1930 г. и 2.IV 1931 г.).

Этот опыт заключается в организации в колхозных ячейках партгрупп при колхозных бригадах или в выделении парторганизаторов в этих бригадах (при недостатке партийцев для организации партгрупп) и в создании в бригадах «треугольников»: бригадир, парторг, член сельсовета (бригадир, парторг, профуполномоченный в ячейках МТС) для руководства работой колхозных бригад по выполнению производственных задач колхозного строительства и оперативного руководства севом, обработкой культур, уборкой хлеба и т.д. (Белгородская, Михайловская, Павловская колхозные ячейки — Павловская, Михайловская ячейки — Павловского района; ячейки Россошанского, Подгоренского, Ендовищенского и ряда других районов). Некоторые крупные колхозные ячейки помимо партгрупп в бригадах выделили внутри самой бригады звеньевых парторганизаторов для обслуживания звеньев колхозной бригады, выполняющих отдельные процессы работы на полевых участках. В результате этой перестройки наблюдается перевыполнение норм выработки, 100%-ная явка колхозников на работу, повышение производственной активности колхозников и уплотнение сроков сева.

Исходя из этого опыта обком ВКП(б) постановляет:

1. Предложить РК ВКП(б) ускорить перестройку сельских ячеек в колхозные и оказать им помощь в деле перестройки их работы в направлении конкретного руководства деятельностью колхозов путем организации партгрупп в колхозных бригадах крупных колхозов или выделения парторганизаторов по бригадам. Где остаются сельские ячейки, в том числе мелкие — 5—10 коммунистов, и партийцы разбросаны по разным селам, организовать партгруппы в колхозах из коммунистов-колхозников данной ячейки и прикрепить партийцев к колхозам в качестве парторганизаторов.

Обком подчеркивает, что эта перестройка должна на деле послужить предпосылкой к широкому развертыванию партийно-массовой работы среди колхозников и единоличников, развитию соцсоревнования и ударничества между колхозами и бригадами по выполнению производственных планов колхозов и выполнению хозяйственно-политических кампаний, а также усилению вербовки в партию лучших передовых колхозников.

Для помощи колхозным и сельским ячейкам в перестройке их работы и для проработки положения ЦК о колхозной ячейке необходимо также использовать командированных в села ответственных товарищей.

2. Обком предлагает редакции «Коммуны» и «Новой деревни» широко осветить в газетах опыт перестройки и работы передовых колхозных ячеек и РК ВКП(б) в целях перенесения этого опыта в другие районы ЦЧО.

Предложить издательству «Коммуна» издать брошюру об опыте перестройки партработы в деревне и работы лучших партячеек.

3. Считать необходимым распространить опыт организации парткомов при совхозах и МТС на все районы, в которых имеются МТС и совхозы,

Допустить организацию парткомов при совхозных ячейках и МТС при наличии числа членов партии в объединении не менее 20.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind