9 марта 1932 г.

Заслушав доклады отдела кадров обкома и облтрактора, обком ВКП(б) констатирует, что руководящий состав 182 МТС (директора и их заместители) в социально-партийном отношении и по стажу административно-хозяйственной работы в основном подобран удовлетворительно:

директора по партийности: с 1917 г. по 1920 г. — 43,4% и с 1920 г. по 1925 г. — 24,7%;

соцположение: рабочих — 61,5% и крестьян — 26%;

по стажу административно-хозяйственной работы: от 3 до 5 лет — 22,5% и свыше 5 лет — 44,6%;

зам. директора по партийности: с 1925—1930 гг. — 60,1%, и с 1930 г. — ниже — 11,4%;

по соцположению: рабочих — 52,2%, крестьян — 36,6%;

по стажу административно-хозяйственной работы: до 1 года — 52,2% и 1—3 года — 34,3%.

Из числа директоров 102 МТС стажировались в «МТС до назначения директорами 35 человек — 34,2%. и выдвинуто из заместителей 23 человека — 22,5%.

Наряду с этим обком отмечает, что по ряду новых МТС имеются директора с недостаточным опытом, без предварительной стажировки в МТС и слабо охватывают стоящие перед МТС организационно-производственные задачи, а также недостаточный стаж административно-хозяйственной работы среди заместителей директоров.

Вместе с этим со стороны отдельных РК ВКП(б) не выполняется постановление ЦК о запрещении снятия директоров без предварительного согласования с обкомом и облтрактором.

Со стороны РК ВКП(б) и облтрактора проявлено недостаточно бережное отношение к кадрам МТС и их закреплению, в результате чего имеет место текучесть в руководящем составе.

Ряд МТС и, главным образом, вновь организуемые, значительно недоукомплектованы агрономическим и счетным персоналом (недостает 27 старших и 752 участковых агрономов, 43 бухгалтеров). Отметить недостаточность подготовки этих кадров со стороны системы Трактороцентра (готовится всего 269 агротехников и 35 бухгалтеров).

Учитывая особо ответственную роль МТС в деле организационно-хозяйственного укрепления колхозов, обком постановляет:

1. Закрепить директорский состав в МТС не менее как на 2 года, запретив без предварительного согласования с обкомом и облтрактором производить снятие их с работы или переброску.

Одновременно запретить снятие и переброску на другую работу заместителей директоров без согласования с облтрактором.

2. Поручить облтрактору и отделу кадров в 2-декадный срок проработать вопрос о повышении квалификации руководящего состава МТС (посылка на курсы, заочное обучение, снабжение литературой, созыв специальных конференций и т. д.).

3. Учитывая предстоящую организацию еще 28 МТС и необходимость укрепления руководящими кадрами существующих МТС, признать необходимым мобилизацию из районного и областного актива 50 человек — членов ВКП(б), с тем чтобы они смогли провести стажировку в МТС в текущую, посевкампанию.

Отделу кадров обкома провести мобилизацию не позднее 20 марта.

4. Предложить отделу кадров, облтрактору вернуть на работу в МТС работников, выбывших на другие работы в течение 1931 года.

5. Предложить облзу в декадный срок реализовать постановление президиума ЦКК от 16.IIо передаче в МТС агроспециалистов из других систем.

Секретарь обкома ВКП(б) ЦЧО Малинов



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind