Постановление обкома ВКП(б) ЦЧО и облисполкома о развитии колхозных товарно-животноводческих ферм

October 17, 1932 | Comments Off on Постановление обкома ВКП(б) ЦЧО и облисполкома о развитии колхозных товарно-животноводческих ферм

В лице колхозных товарных ферм и инкубаторных птицеводческих станции найдена форма создания обобществленного животноводства и птицеводства, наиболее соответствующая нынешней артельной стадии развития колхозного хозяйства и наряду с совхозами наиболее быстро решающая задачу создания крупного товарного животноводства.

Являясь одной из выгоднейших сельскохозяйственных отраслей колхозного хозяйства и развиваясь наряду с единоличным потребительским животноводческим хозяйством колхозников и обобществленным стадом в колхозах, колхозные фермы в дальнейшем несомненно станут важнейшим производителем товарной животноводческой продукции для государства. (Обращение ЦК и СНК о развертывании социалистического животноводства).

За относительно короткий период существования колхозные животноводческие товарные фермы достигли больших результатов. Так, на 1 октября 1932 г. по ЦЧО насчитывается 781 колхозная молочнотоварная ферма, 1381 ферма по выращиванию молодняка, 2069 свиноводческих ферм, 1175 птицеводческих, 722 овцеводческих и 549 кролиководческих.

На молочнотоварных фермах и фермах по выращиванию молодняка насчитывается 191 781 голова крупного рогатого скота, на свиноводческих фермах — 279 923, на птицеводческих — 433 644 взрослых голов и 288 000 молодняка, на овцеводческих — 200 050 и кролиководческих — 76 700 голов.

Колхозные фермы являются важнейшим источником покрытия потребностей страны в продуктах животноводства и вместе с полеводством превращаются в один из главных источников роста доходности колхоза в целом как его обобществленного хозяйства, так и роста личных доходов колхозников.

Однако наряду с этими достижениями в работе колхозных товарно-животноводческих ферм мы имеем ряд крупнейших недостатков, сильно тормозящих их развитие и выполнение хозяйственных задач, возложенных страной на эти фермы.

План комплектования 1932 г. на 1 октября выполнен в процентах по фермам: молочнотоварным — 94,2, по выращиванию молодняка — 91, по свиноводческим — 69,4, птицеводческим — 29 по взрослому поголовью и 19 по молодняку, по овцеводческим — 75 и кролиководческим — 30.

План сдачи товарной продукции по фермам выполнен в следующих размерах: по молочнотоварным — 116%, выращиванию молодняка — 149%, свиноводческим — 41,9%, птицеводческим — 56,6% по яйцу, овцеводческим: по мясу — 102%, по шкуркам — 4,3%. Таким образом, многие фермы не выполнили плана сдачи продукции государству.

Случная кампания и задания по приросту стада проведены неудовлетворительно. Так, план получения приплода выполнен по молочнотоварным фермам на 60%, овцеводческим — 81% и кролиководческим — 30,8%.

Труд во многих колхозах не организован на основе сдельщины. Обезличка не ликвидирована. Имеется большая текучесть кадров. Не выполнено решение обкома о том, чтобы на работу в фермы были командированы лучшие, наиболее квалифицированные и добросовестные колхозники.

Доходность этих ферм ниже их возможностей, а это в свою очередь привело к тому, что колхозы не выполняют своих планов по капиталовложению и фермы слабо влияют на повышение стоимости трудодня.

Постановление Совнаркома и ЦК нашей партии о мясозаготовках создает ряд дополнительных возможностей к такому быстрому развитию колхозных товарно-животноводческих ферм, которое может обеспечить в ближайшее же время удвоение товарной продукции ферм. Увеличение доходов как колхоза в целом, так и отдельных колхозников, — также, по крайней мере, вдвое.

Помимо общей заинтересованности колхозов в развитии товарных ферм, поскольку это является одним из основных источников дохода для колхоза и отдельных колхозников, декрет предусматривает уменьшение плана мясозаготовок и необобществленных хозяйств отдельных колхозников при наличии в колхозе ферм, — этим самым мы создаем дополнительную заинтересованность колхозников в развертывании ферм.

Твердый план заготовок обеспечивает высвобождение большого количества товарной продукции сверх сданной государству для свободной продажи по рыночным ценам, кроме того, фермы приобретают полную возможность помочь каждому колхознику приобрести в личное пользование для выращивания молодняка путем продажи части молодняка отдельным колхозникам.

Исходя из этого, обком ВКП(б) и облисполком постановляют:

1. Добиться во всех колхозах выполнения плана комплектования по ферме и плана сдачи товарной продукции государству.

Эта задача может быть разрешена только при условии уменьшения падежа молодняка и полного выполнения плана случной кампании и прироста стада.

2. Ликвидировать окончательную обезличку, увеличив тем самым материальную, личную и общественную заинтересованность колхозников, работающих на фермах, в выполнении плана по приплоду и уменьшению падежа молодняка.

Обком ВКП(б) считает необходимым, чтобы во всех фермах было произведено прикрепление к работникам ферм определенного количества скота. Так, в свиноводческих фермах к каждой свинарке или свинарю прикрепить 6—7 маток, или 18—21 матку к бригаде, в молочнотоварных фермах к скотнице — 8—10 голов, фермах по выращиванию молодняка — 30, птицеводческих — 1000 или 1200 голов, овцеводческих — 150 и кролиководческих при клеточном содержании — 50, паркетном — 75 и гаренном — 125 голов.

Эти работники несут полную персональную ответственность за порученное им стадо.

Необходимо при оценке в трудоднях работы в колхозах оценивать трудодень работников ферм как наиболее квалифицированных работников колхоза.

Установить, как правило, что сверх оплаты по трудодням за каждых выращенных 20 поросят до двухмесячного возраста свинарка в виде премии получает одного двухмесячного поросенка; за каждых выращенных 20 цыплят трехнедельного возраста получает одного цыпленка, за каждых выращенных до 6-месячного возраста 5 телят получает одного теленка.

Кроме того, считать необходимым, что 10—15% приплода и весь приплод, полученный сверх запроектированных норм, должны быть проданы по государственным ценам и в рассрочку в счет трудодней в единоличное пользование отдельным колхозникам, в первую очередь и главным образом — наиболее аккуратным, добросовестным ударникам.

3. Всемерно развивать колхозную торговлю продуктами животноводства.

Работа фермы и ее руководителей должна расцениваться главным образом по степени выполнения государственного плана заготовок и по тому, какое количество товарной продукции выброшено на колхозный рынок.

Обком ВКП(б) и облисполком со всей категоричностью подчеркивают, что колхозы имеют возможность в течение ближайших одного-полутора лет, в результате декрета Совнаркома и ЦК о мясозаготовках и свободной продаже на рынке своих излишков по рыночным ценам, по крайней мере удвоить доходы колхозов и каждого отдельного колхозника.

Кроме того, это создаст возможность обеспечить капиталовложения в хозяйствах ферм, а также в тех фермах, где своих кормов недостаточно, — закупить корма у соседних колхозов и на рынке.

4. Обком ВКП(б) и облисполком в целях развития ферм считают необходимым, чтобы при распределении доходов в колхозах фермы были обеспечены кормами.

Кроме того, обком и облисполком обязывают всех председателей колхозов и руководителей предприятий легкой промышленности (сахарные, винокуренные, крахмалопаточные заводы, мукомольные предприятия и т. д.) заключить между собой соответствующие договоры на продажу для нужд ферм кормовых отходов от своей промышленности.

Секретарь обкома ВКП(б) ЦЧО И. Варейкис
Зам. председателя облисполкома Ароцкер

«Коммуна», 17 октября 1932 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind