Из доклада секретаря обкома ВКП(б) ЦЧО И.М. Варейкиса на 5-м объединенном пленуме обкома и ОблКК ВКП(б) ЦЧО об итогах развития сельского хозяйства области в 1-й пятилетке и задачах парторганизации по руководству колхозным строительством

January 16, 1933 | Comments Off on Из доклада секретаря обкома ВКП(б) ЦЧО И.М. Варейкиса на 5-м объединенном пленуме обкома и ОблКК ВКП(б) ЦЧО об итогах развития сельского хозяйства области в 1-й пятилетке и задачах парторганизации по руководству колхозным строительством

16 января 1933 г.

…Приведу несколько примеров об итогах выполнения пятилетки в ЦЧО. В нашей области, преимущественно крестьянской, аграрной, экономически наиболее отсталой, можно также привести исключительной яркости примеры действительного переворота, который происходит у нас в стране, в различных областях и районах ее. Многие помнят, что к моменту первой областной конференции, т.е. к 1928 г., в ЦЧО было два миллиона мелких, карликовых крестьянских хозяйств, причем в деревне основным орудием обработки земли была соха, она у нас занимала 52°’° и только 48% плуг. Это значит, «соха-матушка» была основным орудием производства. 47—48% крестьянских хозяйств были безлошадные. Только 37% составляло грамотное население в ЦЧО, при общем проценте грамотности 45 по РСФСР.

Теперь в области вместо 2 миллионов мелких единоличных крестьянских хозяйств организовано 15 тысяч колхозов, 800 совхозов, 180 МТС, имеется 12 тыс. тракторов, 1200 грузовых машин, более тысячи комбайнов.

Можно было бы привести целый ряд примеров, которые показывают, какие крупные изменения произошли за это время в хозяйстве ЦЧО. О сохе уже никто не говорит, ее иногда можно разве встретить на дворах у единоличников, кое-где она встречается на складе колхозного инвентаря, кое-где служит, как, например, в сельскохозяйственном институте, в виде показательного экспоната о том, какие были в ЦЧО орудия производства в «древние времена» (смех), служит иногда и орудием обработки для пропашных культур, как, например, картофеля, заменяя пропашники. Соха отжила свое (время.

Больше того, даже на плуг крестьяне смотрят теперь с высоты и нередко с презрением. Судьба плуга с каждым днем все более и более становится похожей на участь сохи.

На первой областной конференции с этой трибуны я с особенными усилиями доказывал, что нужно во что бы то ни стало в ближайшие два года вышибить соху и заменить ее плугом. Тогда у многих были сомнения, и, признаться, я и сам думал, а видно, тяжело будет уничтожить проклятую соху. (Смех).

Тысячу лет не могли вышибить, а тут в полтора-два года ставят задачу вышибить соху. На самом деле опыт показал, что мы не только эту соху вышибли, но и плуг превратился во второстепенное орудие, который в то время был основным орудием производства.

Как шла тогда речь о колхозах? Многие присутствующие на первой конференции помнят, наверное. У нас всего-навсего было тогда 1,2% коллективизации. Социалистический сектор в посевах ЦЧО составлял 1,8%. Мы, конечно, гордились, что у нас 1,8%, и законно, ибо нельзя было не гордиться ими, так как видели, что это начало, первый организационный опыт ведения коллективного хозяйства. Колхозам мы помогали, старались всячески выращивать первые ростки. Таково было положение тогда с коллективизацией.

А теперь мы имеем коллективизированных около 70% крестьянских хозяйств. Основным производителем хлеба и прочих сельскохозяйственных продуктов стали колхозы и совхозы.

Разгромлено кулачество, разбито, экономически ликвидировано, хотя окончательно не уничтожено и оказывает дьявольское классовое сопротивление.

В первую пятилетку в ЦЧО построена целая группа новых заводов, например, цементный завод, заводы огнеупоров, химические заводы, машиностроения… заводы, производящие минеральные удобрения, маслобойные, реконструировали всю сахарную промышленность. Словом, старых заводов уже нет, ибо они в три-четыре раза выросли. Заканчиваем в 1933 г. металлургический Липецкий завод, крупнейший в Советском Союзе, районную электростанцию в Воронеже, заканчивается постройка и ряда других промышленных предприятий.

Мы строим новую железную дорогу Москва—Донбасс, три четверти пути которой проходит через ЦЧО. После империалистической войны нигде в мире такой железной дороги не построено.

Я уже говорил о том, что в 1928 г. [было] 37% грамотного населения [в] ЦЧО. В 1932 г. мы достигли всеобщей грамотности населения ЦЧО. То, что мы осуществили всеобщую грамотность населения, это является одним из величайших достижений первой пятилетки.

Таким образом, отпали старые рассуждения, что Центрально-Черноземная область оскудевшая, обнищавшая. Нет теперь такой области. Есть ЦЧО, которая хозяйственно растет и имеет все перспективы стать в ряды передовых районов Советского Союза как по земледелию, так и по другим отраслям народного хозяйства.


Примечание: 5-й объединенный пленум обкома и облКК ВКП(б) ЦЧО состоялся 16—19 января 1933 г., пленум обсудил вопросы: 1) итоги январского пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) и задачи парторганизации ЦЧО; 2) о весенней посевной кампании.

История
Старая Йошкар-Ола привлекательна, как все города с богатой историей. К сожалению, историческая ценность российской глубинки недооценена. Раскрученные туры в Москву, Санкт-Петербург и по Золотому кольцу закрывают собой не менее интересные для туризма провинциальные города Черноземья, Поволжья и Урала.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind