О нужде, вкусных вещах и прочем

August 2, 1991 | Comments Off on О нужде, вкусных вещах и прочем

Т. Еремина (слева); колбасы готовят к отправке в коптильную камеру Тамара Лебедева и Валентина Бутнева

Т. Еремина (слева); колбасы готовят к отправке в коптильную камеру Тамара Лебедева и Валентина Бутнева

В книге «О вкусной и здоровой пище», которая вышла три десятилетия назад, приведен рецепт колбасы «тамбовской», в котором 20 процентов свинины и по 40 – говяжьего мяса и свиной грудинки, завидный набор специй. Аппетитно описан копченый окорок, изобретенный нашими мастерами. Здесь же сообщалось о том, что сосиски и сардельки пользуются все большей популярностью и стали народным блюдом.

Допускаю, что в смысле «народного блюда» есть некоторое преувеличение. Но в меню столовых да и в магазинах все эти продукты не были редкостью, и по цене, доступной каждому. Сейчас, особенно в глубинке, прилавки голы, как хромовое голенище, если и появляются копчености, то для многих это выходит по пословице: видит око, да зуб неймет. Получается так, что продуктовую нищету со всех трибун почему-то склонны видеть пришедшей из застойного далека, не находя смелости признаться, что за последние три-четыре года сами ее развели на дрожжах экономического хаоса и политического краснобайства.

Вот потому, наверное, на фоне мелких заграничных подачек, спекулятивных бартерных сделок, тот кто находит у себя и для своих людей питательный и привлекательный продукт, кажется если не богом, то волшебником. Эти мысли приходят невольно, когда беседуешь с председателем Тамбовского потребительского общества Александром Михайловичем Горловым. Чувствуется, что живет он не одним днем, охвачен новыми задумками, как хороший хозяин готовит вход в рынок. Готовит расчетливо и основательно, с запасом прочности. Речь тут не идет о великом событии – открыт в Покрово-Пригородном цех, скорее маленький завод по выработке полукопченых колбас – «раменской» и «конской», «липецкой» и «польской». Как говорят, с пылу, да с жару их отсюда поступает в день до двух и более тонн в местный магазин, в села Бокино и Кузьмино-Гать, поселок Строитель, деревни Лужки и Трегуляй, коопторг. Душистый и вкусный товар не залеживается, берут его в меру, а не про запас, зная, что он не исчезнет.

–Это первая ласточка,– говорит А. Горлов.– Весны она не делает, но дышать стало легче. Бывало, кому праздник, а для меня наступали будни. Выезжаешь в Тамбов или еще куда, чтобы для стола сельчан добыть хоть немного привлекательного продукта. И шапку снимать приходилось, и… возвращаться с «таком». Поверьте, что такие миссии огорчительны были для меня, и вдвойне тем, кто стоял в очередях. Вот и порешили создать свое производство.

Была в этом доля риска и тяжесть нескончаемых хлопот. Узел дорог расходился во все стороны света, самыми неожиданными были адреса. Теперь, когда все под крышей, за прочными каменными стенами, перечисление воспринимается обычно: установлены два компрессора-холодильника, два мощных котла, камеры охлаждение и копчения. Но в наше неустойчивое время, когда каждый занят думой – как выжить, попробуйте все это добыть, доставить и установить!

Но строили миром, а это всегда надежно. Образовалась своя бригада каменщиков и плотников, которую возглавляет Алексей Кучуков, нашлись свои монтажники и наладчики в лице Евгения Капитонова и Виктора Самойлова, операторы котельной и холодильных установок. Самое заинтересованное участие приняли в стройке совхоз «Стрелецкий» и колхоз имени Ленина, заводы стройматериалов Бокина, Котовска и Тамбовского ВНИИРТмаша.

–Два года председательствую,– продолжает Александр Михайлович,– и думаю, что путь выбран верно. В основные фонды за это время вложили 700 тысяч рублей. Чтобы сократить расходы на перевалки сырья, заложили склад, будет своя небольшая бойня и в недалекой перспективе – подсобное хозяйство. Это значит, что мы станем прибыльнее хозяйствовать, выпускать продукцию дешевле, лучше. Сейчас сырье закупаем у населения.

–А как насчет ассортимента, чтобы на всякий вкус и карман?

–Есть и такая возможность, предполагаем освоить новые сорта колбас. Приобрели стальные ванны для посола свинины на знаменитый тамбовский копченый окорок. Опыт – дело наживное.

…Хозяйка цеха Татьяна Алексеевна Еремина провела нас по основным рабочим точкам. Здесь как бы два полюса – с одной стороны подается холод, с другой – горячий пар. В заиндевелых камерах хранятся туши, над ольховым дымком румянятся гирлянды колбас. Вот за такие на Воронежской ярмарке мастера из Гусь-Хрустального предлагали свои знаменитые изделия.

На основной линии лета трудятся девчата. Работа здесь не столько романтичная, сколько обычная, требующая сноровки и силы. Не случайно тут тебе и кольчужный фартук, и серебряные перчатки. Но надо отдать должное монтажникам и наладчикам: мясо в волчок, а проще в большую мясорубку, подается лотком, готовый фарш к набивочной машине доставляется тележкой.

–Хороши наши красавицы?– спрашивает Еремина, показывая взглядом на мастериц Ольгу Антошину, Таисию Зотову, Тамару Лебедеву и всех других. Освоились, дело свое знают, дружны и душевны. А это – многое значит.

За набивочной машиной Ольга Антошина и Людмила Тупицина

За набивочной машиной Ольга Антошина и Людмила Тупицина

Е. Снегов.
с. Покрово-Пригородное Тамбовского района.

2 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind