Водоемы в парке Дружбы

August 25, 1991 | Comments Off on Водоемы в парке Дружбы

Немногие жители Тамбова – даже старожилы – помнят и знают, когда в парке Дружбы образовались водоемы. Одни утверждают, что это в прошлом коренные реки, их до сей поры так и называют – первая и вторая коренная, другие считают, что это старицы, третьи придумывают этим водоемам иное происхождение. Но все интересующиеся этим вопросом, наверное, обратили внимание на то, что водоемы обязательно примыкают к дамбе.

Старожилы нашего города прекрасно помнят, как в 1926 году во время сильного паводка размыло дамбу, которую раньше называли плотиной, против Кирпичной улицы (ныне улица 60-летия Октября). История свидетельствует, что в те времена, когда рождался Тамбов (1636 г.), Цна была очень многоводной и текла двумя руслами. Ближнее к городу называлось Ерик, а то, что у леса – Коренной. К ним несли свои воды, тогда довольно многоводный Студенец и Гаврюшенка (в северной части), – Ржавец и Перикса (ныне Жигалка) – в южной части города. Вырубки лесов в верховьях, заиливание родников и русла, результаты «хозяйственной» деятельности человека, делали свое дело. И однажды вод Цны не хватило на два русла. Оставшуюся силу она отдала Коренной, а Ерик начал хиреть, постепенно превращаясь в цепь болот, нередко пересыхающих летом.

В 1786 году губернатор Г. Державин среди многотрудных дел нашел время подумать о судоходстве по Цне. Был приглашен землемер, которому поручили описать берега Цны и проверить, возможно ли плыть судами от Тамбова до Моршанска и далее. Начавшаяся вскоре Турецкая война помешала осуществлению этого плана. А вот проект, касающийся урегулирования течения Цны под Тамбовом, был реализован, правда, уже после отъезда Державина, инженером Саймоновым. Краевед П. Черменский пишет: «В 80-х годах XVIII века накопление материальных ресурсов дали Тамбову возможность выполнить большие гидротехнические работы по исправлению Ерика и урегулированию течения реки Циы». В 1886 году купец Суханов построил на Ерике (на месте ныне заброшенной гидростанции, где остался лишь подпор) большую мельницу. Чтобы обеспечить ее бесперебойную работу, необходимо было направить по Ерику значительную массу воды. Вот тогда-то и решили построить ту дамбу, которая существует до настоящего времени. Тогда же и углубили русло Ерика.

Исторических справок о том, каким образом и где перегорожено было русло Коренной, нет. Но нетрудно догадаться, что это было сделано у развилки или, как еще теперь называют это место, – «у знака». Здесь во время падения воды после открытия плотины весной и сегодня увидишь старые сваи и крупные бутовые камни. Тут весной можно перейти реку вброд по перекату. Ввиду того, что Ерик один не мог пропустить всю массу воды, особенно вешней, для спуска талых вод из участка реки между островом Эльдорадо и лесом, названным народом «Теплой улицей», а рыболовами «Теплым», через луг был прорыт рукав, напрямую принимавший стремительные паводковые воды, и названный Полевым Житником. В настоящее время он перегорожен плотиной, а образованный искусственно затон назван рыболовами «Аппендицит».

И все-таки в очень сильные паводки приходилось искусственно прорывать дамбу. По словам известного в то время инженера Данилова, в дамбе не осталось ни одного нетронутого места, где бы не было перекопов для спуска паводковых вод, «Река, вынужденная по воле человека идти не так, как ей следовало по законам природы, жестоко мстит городу. Все Заценье представляет в настоящее время сплошное больное место, разъеденное язвами оврагов, песчаных наносов и разных протоков».

Вот в результате чего появились на красивом, совершенно ровном лугу, простиравшемся до самого леса, водоемы, которые до сей поры существуют в парке Дружбы. Но нет худа без добра: родниковые узкие протоки, когда-то названные язвами, теперь прекрасно вписались в посаженный на лугу парк, в тополевую рощу, в коллективные заречные сады. В них никогда, даже в самую засушливую пору, не пересыхает вода благодаря массе родников. Она всегда остается холодной и чистой. В водоемах много водных растений: рогоз, камыш, тростник, белые и желтые кувшинки, по берегам растут ивняк, ольшаник, березки. Водоемы придают парку своеобразную красоту, таинственность. В них водится речная рыба, гнездятся многие птицы, а по берегам живут горностаи. И очень жаль, что довольно большая часть их засыпана пульпой земснарядом, работавшим при очистке канала и при размыве поймы Цны для образования «Тамбовского моря». Надо было поступить наоборот: окультурить эти водоемы, очистить, зарыбить.

Старая плотина, что у Пригородного леса, построена в 1956 году. Хорошо, что стало можно по Цне доплыть до леса. Но после ее сооружения течение в русле ближе к городу, на «море» и в канале значительно замедлилось, а со строительством рукотворного «Тамбовского моря» и вовсе почти остановилось, не стало ледохода, и река перестала естественно очищаться.

25 августа 1991

Шлиссельбург
Давным-давно образовалась лексическая связка Шлиссельбург – крепости россии. Долгое время он существовал, как крепость военная, не раз в своей истории переходившая из рук в руки. Окончательно став российским, он постепенно утратил свое стратегическое пограничное значение и стал крепостью тюремной.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind