Сладкие лимоны

По сообщению американской печати, в Порто-Рико собран первый в мире урожай сладких лимонов. Новый вид лимонов, отличающийся также сильным и приятным запахом, выведен селекционным способом в местных ботанических лабораториях.

Стоимость воздушного транспорта

По сведениям департамента торговли САСШ, перевозка одного пассажира на самолете обходится в 3,3 цента (около 7 копеек) с мили (около 1,5 километров). Стоимость одного часа полета (т.е. примерно 100 миль пути) на трехместном самолете составляет 9 долларов 39 центов (около 19 рублей) и слагается из следующих цифр: стоимость бензина — 1 доллар 41 цент, масла — 21 цент., амортизация самолета — 2 доллара 55 центов, ремонт мотора — 75 центов, страховка — 2 доллара 67 центов, содержание ангара — 1 доллар 80 центов.

Новое в военной технике

В американскую печать проникли сведения о новом изобретении, обещающем произвести полный переворот в авиации, как орудии наступательной войны. Это — прибор для сбрасывания бомб с самолетов, отличающийся чрезвычайной точностью. По сообщению американских газет, новый прибор позволяет без промаха сбросить стофунтовую авиационную бомбу с высоты 500 метров в дымовую трубу военного корабля — единственную точку на палубе, не прикрытую броней и ведущую к самому сердцу судна — к двигателю. Такая точность достигнута ценой огромной сложности прибора; он состоит на нескольких сот частей и стоит около 50.000 руб.

Когда будет советская пробка?

В Азербайджанском отделе Ин-та прикладной ботаники проф. Н. Виноградову-Никитину недавно удалось привить вечно-зеленый пробковый дуб к пенькам обычного каштанолистного дуба, весьма распространенного в Закавказье. Этот опыт может иметь громадное экономическое значение т.к. прививка вместо посадки ускорит на много лет первый «урожай» советской пробки. Таким образом может сильно сократиться срок освобождения потребляющей пробку советской промышленности от импортного сырья.

«Тамбовская правда», 7 марта 1930 г.

НТП
Техника сегодня присутствует в любом доме. А ведь каких-то 100 лет назад любое техническое приспособление было редкостью и имелось только в богатых домах. Технический прогресс сделал своё дело: бытовые приборы стали неотъемлемой частью нашей жизни.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind