По пути коллективизации

May 1, 1930 | Comments Off on По пути коллективизации

Сейчас коллективизация вступила в новую фазу своего развития.

Наблюдавшийся одно время сильный отлив из колхозов после разъяснительной статьи т. Сталина и постановления правительства о льготах колхозникам сменился новой волной, волной резкого поворота крестьянина-бедняка и середняка лицом к колхозу.

С началом сева массовое вступление крестьян в колхозы достигло апогея.

При выезде многих артелей в поле, крестьяне, недавно вышедшие из колхоза, запрягали своих лошадей и с песнями присоединялись к колоннам колхозников.

Организованный выезд в поле, дружная работа, высокая производительность труда — действовали убедительнее всяких лозунгов и цитат.

И как бы там ни было, что бы ни говорили о развале колхозов, никто не посмеет отрицать, что сев проходит у нас как правило — под лозунгом организованного выезда в поле и массового вступления в колхозы.

Все это весьма характерно.

Ведь надо помнить, что на селе велась не только разъяснительно-коллективизаторская работа, так как параллельно с ней была широко развита кулацкая агитация.

Кулаки чувствовали, что приходят последние дни их влияния на бедняка и середняка и что единственное спасение их заключается в срыве колхозного строительства.

Кулаки умело оперировали всеми нашими затруднениями, использовали наши ошибки, широко рекламировали всякую неудачу в том или ином колхозе и… спаивали, когда все это не помогало, крестьянство.

По селам и деревням ходили оборванные нищие, которые на вопросы крестьян непременно отвечали:

—Из колхоза мы… Разорили нас.

Эта агитация приводила к тому, что многим из крестьян колхоз представлялся в виде барщины.

Антиколхозной, кулацкой агитации мы противопоставляли примеры из жизни хороших колхозов, разъяснения постановлений партии и правительства с одной стороны и политику ликвидации кулака как класса — с другой.

Но проводя политику ликвидации кулачества как класса, многие работники допустили «левый» загиб — раскулачивая иногда и середняка, а подчас и бедняка.

Левый загиб проявлялся и в административном насаждении колхозов.

Многие низовые работники, забыв что… «переход к этой коллективной форме земледелия, к общественной обработке земли, к советским хозяйствам, к коммунам невозможен сразу» (Ленин, том XVI, стр. 376-377) взялись за насильственное втягивание в колхозы бедняцко-середняцких масс деревни, за насаждение коммун, минуя СОЗ’ы и сельскохозяйственные артели.

Чем же объяснить такие действия?

Прежде всего полным непониманием политики партии, политики, основанной на заветах Ленина, а затем стремлением выдвинуться, доказать, как выразился т. Сталин в статье Головокружение от успехов» — «мы все можем», «нам все нипочем».

Результаты этого стремления доказать, что «социализм можно построить мгновенно», не заставили себя долго ждать.

Самодеятельность бедноты была подменена грубым администрированием.

Правда, крестьяне шли в колхозы и постановления сходов «один — за, против — никого» — фиксировали: «считать сплошную коллективизацию проведенной», но цена этих «успехов» ничтожна.

Поэтому, когда партия ударила по левым загибам являющихся применением правых методов на практике, напуганная перегибами попавшая под кулацкое влияние часть крестьянства поспешила выйти из колхозов.

Встал вопрос: как проводить сев — коллективно или индивидуально?

Ответ был ясен: сев должен проходить коллективно, но вместе с тем мы должны напрячь все силы, дабы помочь бедняку единоличнику, почему-либо не идущему сейчас в колхоз, провести вспашку и засев его полосок.

Этой работе мы и уделяем ныне главенствующее внимание.
***
Сейчас сев подходит к концу.

Вместе с тем, основной вашей задачей по-прежнему остается дальнейшее развертывание колхозного строительства, потому что «коммуна, артельная обработка, товарищество — вот где спасение от невыгод мелкого хозяйства» (Ленин том XXIII, стр. 283).
***
Для закрепления смычки с деревней, для успешного проведения социалистического переустройства сельского хозяйства — рабочий класс округа бросил в деревню, в колхозы тысячи своих лучших представителей. На помощь нашему округу пришли и пролетарии города Ленина, давшие руководителей колхозов, сельсоветов, помогшие металлом и инструментом исправить сельхозинвентарь и орудия.

Тамбовские заводы — ТВРЗ и Ревтруд также бросили все свои средства на оказание производственной помощи деревне, перехоходящей на социалистические рельсы. Эти заводы дали тысячи деталей к тракторам, к сложным машинам, как бы иллюстрируя следующие слова Ильича: «крупная промышленность — единственное средство спасти крестьянина от нужды и голода» (т. XVIII, ч. 1 стр. 334).
***
Сев, как мы уже говорили, подходит к концу. Но перед нами встает сейчас целый ряд сложнейших задач, выполнить которые мы обязаны.

Эта контрактация посевов технических культур, сахарной свеклы, мака, маслоподсолнуха, льна, махорки и т.д., которые являются сырьевой базой для многих видов нашей промышленности.

Льготы правительства, дающие огромные преимущества при засеве этих культур, снабжение посевщиков промтоварами, повышение покупных цен — все это дает уверенность, что посевной план по этим культурам будет превышен.

Не менее важной задачей является развитие животноводства.

Резкое сокращение стада, что мы имеем в настоящее время и что явилось результатом кулацкой агитации, заставляет нас немедленно взяться за это дело.

Образцовая постановка дела в колхозах — залог успеха.

Из конкретных мероприятий по развитию животноводства в настоящее время намечается организация 16 промышленных свиных колхозов с 8.000 матками свиней и 3 молочных совхозов.

—Организация племенного рассадника крупного рогатого скота.

—Подготовляется постройка 14 свинарников, 2 воловен, 2 овчарен, 42 скотных дворов.

—Организация племенного крольчатника, 15 маслозаводов, 15 сливных пунктов и т.д.

Твердым шагом мы идем по пути социалистической переделки тамбовской деревни. Обеспечив четкое проведение линии партии, мы добьемся решительных побед.

«Тамбовская правда», 1 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind