Aug
27
Главные испытания впереди
August 27, 1991 | Comments Off on Главные испытания впереди
Сессия Верховного Совета СССР
В первый день работы внеочередной сессии Верховного Совета СССР в ходе острой и бурной дискуссии неожиданно прозвучала новая формула Союзного договора «эн плюс ноль». Ее выразил Президент Казахстана Н.А. Назарбаев. И сразу же депутатами, в частности А.А. Собчаком, было отмечено, что это очень опасная формула, влекущая за собой замену одной империи конгломератом конфедеративных империй. Об этом же, в сущности, сказал, открывая обмен мнениями на утреннем совместном заседании палат 27 августа, депутат В.А. Волков.
Но прежде чем отразить суть дискуссии, напомним, что накануне поздно вечером сессия приняла решение о приостановлении исполнения А.И. Лукьяновым обязанностей Председателя Верховного Совета СССР до итогов обсуждения роли руководства союзного парламента в событиях 18-21 августа 1991 года. По этому вопросу было принято соответствующее постановление.
А утром во вторник на сессии от микрофонов разразилась буря эмоций. Толчок вспыхнувшей полемике был дан одним из депутатов, который заявил, что молчание Президиума Верховного Совета СССР в дни путча – преступление, и потому и И.Д. Лаптев, и Р.Н. Нишанов не имеют морального права председательствовать на сессии. Оратор внес предложение – вести заседания тем, кто был на баррикадах во время переворота, и назвал конкретно две фамилии – А.А. Собчака и Ю.А. Рыжова.
После довольно продолжительного обмена мнениями – здесь было немало «за» и «против» – к микрофону вышел А.А. Собчак и призвал коллег к благоразумию, то есть к плодотворной, конструктивной работе. Тем не менее депутаты проголосовали, предложение заменить председательствующих – руководителей палат – не прошло. Работа сессии была повернута в русло обсуждения первого вопроса повестки дня – сообщения Президента СССР о ситуации, возникшей в связи с имевшим место в стране государственным переворотом.
И вновь обсуждение этого вопроса сопровождалось подчас острыми эмоциями, но практически все ораторы высказывали тревогу в связи с возникшей после переворота в стране ситуацией. Говорилось о том, что сегодня надо больше всего опасаться перегибов как в одну, так и в другую сторону. Рассматривая и осуждая роль высокопоставленных партийных функционеров и руководящих органов КПСС в минувших событиях, депутаты отмечали, что наряду с соответствующими мероприятиями в отношении партии надо оставить возможность для людей исповедывать любую идеологию, если она не противоречит Конституции.
Важнейшей темой был, естественно, новый Союзный договор. Подчеркивалось, что, несмотря на стойкость демократических сил, с честью вышедших из трагической ситуации, до победы еще далеко, поэтому надо объединяться, а следовательно, Союзный договор – сегодня самое главное. Этому надо подчинить все. Другая важная мысль – без центра не будет единого государства. При этом депутаты предостерегали от формирования новой тоталитарной империи – под новой вывеской и с новыми именами.
Анализируя ситуацию в стране, выступавшие говорили о том, что нынешняя победа демократии является, по сути, лишь политической победой, а экономические проблемы остались, и если ими не заняться всерьез, то страна свалится в пропасть, которая уже реально ощущается в ряде отраслей экономики: топливно-энергетической, продовольственной и ряде других. В связи с этим предлагалось принять срочные меры, вносились конкретные предложения.
Затрагивался также вопрос о судьбе нынешнего союзного парламента. Многие депутаты высказались за его роспуск и последующее обновление в той степени, в какой посчитает Съезд народных депутатов.
Дискуссия продолжалась, а после первого перерыва работа сессии продолжалась с участием Президента СССР М.С. Горбачева.
Затянувшаяся дискуссия по первому вопросу повестки дня, многословие и отсутствие жесткого регламента выбило парламент из намеченного графика работы. Депутат российского парламента О.Г. Румянцев предостерег Верховный Совет страны от опасности «заболтаться», превратить свои заседания в нескончаемую говорильню. По его мнению, таким образом парламент демонстрирует избирателям свою беспомощность, неспособность решать острые, насущные проблемы, стоящие перед страной. Поражение хунты еще не свидетельствует о том, что мир восстановлен, нерешенные проблемы продолжают наслаиваться друг на друга.
В центре внимания ораторов по-прежнему были вопросы, связанные с подписанием Союзного договора. Представители отдельных республик подчеркивали, что выработанные ранее формулировки не отвечают потребностям новой ситуации. Было предложено организовать переговоры с участием лидеров республик с целью разработки нового соглашения с участием прежде всего России. Украины, Белоруссии, и Казахстана. В основу нового договора предлагалось положить соглашение в экономической области.
С призывом к Украине отказаться от требований осуществления контроля над подразделениями советских войск, находящихся на территории республики, выступил депутат А.А. Собчак. В стране, начиненной ядерными головками, такая постановка вопроса, по его мнению, недопустима. Подобные решения противоречат Конституции СССР. Признавая права республик на самоопределение, Верховный Совет СССР должен довести до сведения всех заинтересованных сторон, что есть вопросы, которые относятся только к союзной компетенции. Эти проблемы можно решать только за столом переговоров и на основе сложившихся политических реальностей, подчеркнул выступающий.
Анализируя ситуацию, сложившуюся после попытки государственного переворота, многие депутаты утверждали, что одним из его конкретных итогов является срыв подписания Союзного договора. Именно поэтому между республиками начинают обостряться взаимоотношения, особенно в Закавказье. Депутат из Таджикистана Д. Худоназаров предостерег от «балканизации» межрегиональных конфликтов.
Многие выступающие на конкретных примерах доказывали причастность КПСС к государственному перевороту. Депутаты говорили также о необходимости укрепления союзных органов власти, чтобы избежать опасности гражданской войны. Завтрашний день чреват активизацией люмпен-пролетариата, который при поддержке голодного народа может смести всякую власть в стране. В этой связи был высказан призыв к ответственности и бдительности.
В ряде выступлений прозвучала критика Президента СССР, продолжающего упорно защищать идею социалистического выбора. Депутат С.В. Белозерцев предложил отправить немедленно в отставку коллегию КГБ СССР, ликвидировать органы военной юстиции и упразднить Комитет но координации деятельности правоохранительных органов при Президенте СССР, возглавляемый Ю.В. Голиком, как не справившийся со своими обязанностями. В начале вечернего заседания И.Д. Лаптев огласил записку большой группы депутатов, которые выразили просьбу, чтобы на текущей сессии выступил Президент РСФСР Б.Н. Ельцин. Переговорив с Борисом Николаевичем, Председатель Совета Союза сообщил депутатам, что руководитель России готовится к выступлению на предстоящем Съезде народных депутатов СССР и считает выступление на сессии нецелесообразным.
Выступивший в ходе дискуссии депутат Ю.А. Рыжов отметил, что новый виток свободы не дарован кем-то, а завоеван в острой схватке с реакцией. Он внес ряд предложений, связанных с укреплением мер безопасности общества и людей. Так, выступавший предложил вывести из подчинения КГБ спецподразделения и передать их армии, а также средства правительственной связи, подчинив их непосредственно Президенту СССР, и пересмотреть недавно принятый закон об органах госбезопасности. Кроме того, депутат считает, что необходимо распустить Совет обороны, передать его функции ликвидированному Совету безопасности, который, как считает оратор, следует возродить.
Затем с заключительным словом по своему сообщению на сессии выступил Президент СССР М.С. Горбачев. На основе состоявшейся дискуссии я прихожу к выводу, что если бы Верховный Совет собрался 19 августа, путч, был бы остановлен в самом начале, отметил он. И сделал вывод: какие бы авторитетные люди ни возглавляли парламент, должен быть создан механизм, обеспечивающий в критических ситуациях незамедлительное включение высшего органа государственной власти в дело защиты законности, прав граждан.
Президент призвал руководство всех республик, всех граждан вдуматься еще раз, к чему придет страна, если мы откажемся от Союзного договора, если республики начнут выпадать из Союза.
Сообщив, что в этот день он встретился с Б.Н. Ельциным, другими руководителями республик, М.С. Горбачев сказал: общая позиция заключается в том, что СССР должен быть сохранен как Союз суверенных государств. Все высказались за то, чтобы были единые Вооруженные Силы. Отмечая важность сохранения единого экономического пространства, он подчеркнул, что, если оно порушится, то тогда будет беда. Необходим согласованный проект Союзного договора – с коррективами, которые вобрали бы полученные в недавние трагические дни поучительные уроки. Мы договорились также, отметил Президент, немедленно заняться разработкой экономического соглашения для всех 15 республик. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы не был перейден рубеж, за которым станет неизбежным распад нашего Союза, подчеркнул он. Я за обновленный, глубоко реформированный Союз, добавил Президент.
Затем М.С. Горбачев ответил на вопросы депутатов.
Уже поздно вечером депутаты образовали комиссию по подготовке внеочередного Съезда народных депутатов СССР. Ее возглавил Председатель Совета Национальностей Р.Н. Нишанов.
27 августа 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.