10 июня 1985 г.
Сов. секретно

Бюро горкома КПСС отмечает, что в постановлении ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и в Письме Центрального Комитета КПСС к партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, трудовым коллективам, к советскому народу дана исчерпывающая оценка особой значимости в современных условиях строгого соблюдения принципов коммунистической морали, преодоления вредных привычек и пережитков, прежде всего такого уродливого явления, как пьянство, злоупотребление спиртными напитками, выражена серьезная озабоченность тем обстоятельством, что проблема пьянства и алкоголизма в стране за последние годы обострилась.

Бюро горкома КПСС считает, что пьянство приобрело распространенный характер и в нашем городе. В 1984 г. за пьянство было привлечено к административной ответственности 5246 человек, в том числе доставлено в медвытрезвитель 3383 человека, направлено на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий 26 человек.

Значительно возросло за последние годы число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, состоящих на учете в медицинских учреждениях. Этому пороку подвержена некоторая часть коммунистов, комсомольцев, руководящих работников среднего звена.

Имеются случаи пьянства на производстве. Особую тревогу вызывает рост пьянства и алкоголизма среди женщин и подростков. Именно пьянство и алкоголизм зачастую порождают обстановку бесконтрольности, беспринципности, ведут к различного рода служебным злоупотреблениям, влекут за собой снижение производительности труда, выпуск недоброкачественной продукции, травматизм, нарушение дисциплины.

Только за 1984 г. на промышленных предприятиях потери рабочего времени составили 15 тыс. 521 человеко-дней, из них почти половина приходится на прогулы. По этой причине государству недодано продукции на 3 млн. 140 тыс. рублей.

На почве пьянства ежегодно совершается более половины преступлений и антиобщественных проступков, умышленных убийств, тяжких телесных повреждений, более трети хищений социалистического имущества. По вине нетрезвых водителей в минувшем году погибло шесть человек и 27 получили увечья.

Серьезные недостатки в работе по искоренению пьянства и алкоголизма, изложенные в постановлении ЦК КПСС, в полной мере относятся к деятельности городской партийной организации. Намечавшиеся ранее в городе меры по устранению пьянства и алкоголизма осуществляются неудовлетворительно. Борьба с этим социально опасным злом ведется кампанейски, без должной организованности и последовательности. Недостаточно скоординированы в этом деле усилия советских, правоохранительных, хозяйственных органов, партийных и общественных организаций.

В трудовых коллективах, учебных заведениях и школах, по месту жительства трудящихся по-настоящему не развернута антиалкогольная пропаганда. Она нередко обходит острые вопросы, не носит наступательного характера. Значительная часть населения не воспитывается в духе трезвости.

Многие хозяйственные руководители, партийные и общественные организации не дают решительного отпора укоренившимся несостоятельным взглядам на пьянство, как на неизбежное и неопреодолимое явление. Злоупотребление алкоголем зачастую не расценивается как аморальное, антисоциальное поведение. По отношению к пьяницам не используются в полной мере сила закона и общественное мнение.

В городе практически не сокращается продажа водки, других спиртных напитков.

Рассматривая преодоление пьянства и алкоголизма как социальную задачу большой политической важности, бюро горкома КПСС постановляет:

1. Постановление бюро обкома КПСС «Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» принять к неуклонному руководству и исполнению. План первоочередных организационно-политических и пропагандистских мероприятий по реализации указанного постановления ЦК КПСС утвердить (прилагается).

2. Обсудить задачи, выдвинутые постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», и меры по его практическому выполнению на совещании городского партийно-хозяйственного, профсоюзного, комсомольского актива.

3. Образовать комиссию горкома КПСС для выработки плана комплексных мероприятий по выполнению постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и последующего контроля за его выполнением. []

Поручить комиссии внести план комплексных мероприятий на бюро горкома КПСС в июле т.г.

4. Потребовать от отделов горкома КПСС, секретарей парткомов, партбюро, председателей профкомов, секретарей комсомольских организаций, руководителей предприятий, организаций и учреждений, правоохранительных органов разработать и осуществить комплекс всесторонне обоснованных организационных и воспитательных мер, направленных на решительное усиление антиалкогольной борьбы и повышение ее эффективности.

Придать этой работе подлинно массовый характер, создать в каждом коллективе обстановку нетерпимости к пьянству, к любым нарушениям трудовой дисциплины и порядка.

5. Первичным парторганизациям ужесточить спрос с членов партии и, прежде всего, с руководящих работников, злоупотребляющих алкоголем, не пресекающих фактов пьянства, уклоняющихся от непосредственного участия в борьбе с этим злом. Руководителей, имеющих пристрастие к спиртным напиткам, допускающих устройство выпивок, освобождать от занимаемых должностей, а коммунистов привлекать за это к строгой партийной ответственности вплоть до исключения из рядов КПСС.

6. Потребовать от отделов горкома КПСС, горисполкома, партийных, профсоюзных, комсомольских организаций и хозяйственных руководителей в целях более разумного использования свободного времени улучшить организацию досуга трудящихся. Создавать все условия для развития культурно-просветительной, туристско-экскурсионной работы, самодеятельного художественного и научно-технического творчества, поощрять коллективное садоводство и огородничество.

7. Обсудить письмо ЦК КПСС к партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, трудовым коллективам, к советскому народу на собраниях партийных, профсоюзных, комсомольских организаций, трудовых коллективов, а также на собраниях неработающих граждан по месту жительства населения.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind