26 сентября 1985 г.
Секретно

Комсомольские организации области проделали определенную работу по искоренению пьянства и алкоголизма среди молодежи. Однако принятые меры не дали желаемых результатов. До сих пор многие молодые люди злоупотребляют алкоголем, в том числе попадают в медицинские вытрезвители. Так, за 8 месяцев текущего года в медвытрезвители было доставлено более 5 тысяч лиц в возрасте 18-25 лет, 97 несовершеннолетних, 826 членов ВЛКСМ. Повсеместно отсутствует глубокое и всестороннее изучение причин и условий, способствующих пьянству среди молодежи, не принимается действенных мер к их устранению.

Наиболее неблагополучная обстановка по искоренению пьянства и алкоголизма сложилась в городах Мичуринске, Кирсанове, Котовске, Октябрьском и Ленинском районах г. Тамбова. Фактором, влияющим на распространение пьянства в молодежной среде, является слабая организация досуга среди молодежи. Ненадлежаще используются возможности Домов культуры, клубов, спортивных сооружений, турбаз и т.п.

Без внимания комитетов комсомола остаются многие рабочие и студенческие общежития, содержание музыкального репертуара, развлекательных программ кафе и дискотек. Имеет место массовое употребление спиртных напитков молодежью в дни свадеб, проводов в армию, первой зарплаты молодых рабочих, «посвящения» в трудовой коллектив.

Медленно внедряются в жизнь молодежи новые советские праздники и обряды на трезвой основе. Многие комсомольские работники и активисты не ведут решительной борьбы с искоренением пьянства среди молодежи, не показывают личного примера в борьбе за трезвость.

Недостаточно усилий в борьбе с этим уродливым проявлением прилагают штабы и посты «Комсомольского прожектора», оперативные комсомольские отряды дружинников. Употребление алкогольных напитков и связанное с ним недостойное поведение членов ВЛКСМ не всегда рассматривается как грубейшее нарушение Устава ВЛКСМ.

Бюро обкома ВЛКСМ постановляет:

1. Райкомам, горкомам ВЛКСМ обеспечить безусловное выполнение требований постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Искоренить факты употребления молодежью и подростками спиртного, не допускать его распития на массовых мероприятиях, в молодежных общежитиях и других местах, где живет, трудится или отдыхает молодежь. Комиссию обкома ВЛКСМ [по выполнению постановления ЦК КПСС] утвердить.

2. Комсомольским организациям обсудить задачи, вытекающие из решений партии и правительства по преодолению пьянства и алкоголизма, выработать конкретные меры по участию в их реализации, принять активное участие в создании организаций Всесоюзного добровольного общества трезвости.

3. Мичуринскому, Кирсановскому, Котовскому горкомам, Октябрьскому и Ленинскому райкомам ВЛКСМ указать на серьезное ослабление организационных и воспитательно-профилактических мер борьбы с пьянством среди молодежи, которое приводит к попаданию членов ВЛКСМ в медвытрезвители.

4. Комитетам ВЛКСМ уделить особое внимание организации досуга молодежи во внепроизводственной и внеучебной сферах. Совместно с советскими, профсоюзными и хозяйственными органами настойчиво осуществлять меры по эффективному использованию культпросветучреждений, парков, спортивных сооружений, содействовать превращению их в зоны трезвости, полезного отдыха. Значительно улучшить работу с молодыми семьями, в общежитиях, среди отдыхающих и туристов.

5. Потребовать от комитетов комсомола, первичных комсомольских организаций усиления антиалкогольного воспитания, пропаганды трезвого образа жизни среди молодежи, повышения роли в этом комсомольской политучебы, лекционной пропаганды, устной политической и наглядной агитации. Всем негативным случаям давать принципиальную оценку, вплоть до исключения из рядов ВЛКСМ.

6. С планом организационно-политических мероприятий обкома ВЛКСМ по искоренению пьянства, внедрению трезвого образа жизни в молодежной среде согласиться (прилагается).

7. Редакциям газеты «Комсомольское знамя», молодежного радиовещания «Горизонт» развернуть широкую противоалкогольную пропаганду. Формировать антиалкогольное общественное мнение молодежи, остро и решительно выступать против идей «культурного», умеренного употребления спиртных напитков, несостоятельных взглядов на пьянство, как на неизбежное и непреодолимое явление. Шире и всесторонне показывать имеющийся опыт работы комсомольских организаций в этом вопросе, внедрение в жизнь молодежи новых советских праздников и обрядов на трезвой основе.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отделы обкома ВЛКСМ.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.