Если бы все поступали так, как поступает дезертир, то кучка насильников и палачей крестьян и рабочих, привыкших жить дармоедами и ездить на нашей спине, давно бы уже задушила Советскую Республику и сделала нас всех рабами.

Но этого однако не произошло, потому что тогда, как некоторые подлецы продали совесть, пропили честь, позабыли о революционном долге и потеряли разум, в это же время на границах социалистического отечества льется горячая, свежая кровь истинных борцов за братство, за равенство, за освобождение труда.

Благодаря этим борцам второй год Красное знамя — знак подлинной свободы трудящихся — развивается над Советской Российской Республикой.

Что может быть возвышеннее и священнее свободы миллионов тружеников? Кому нравится тюрьма, зависимость, безправие? Кто из нас рабочих и крестьян в продолжение всей своей жизни не страдал от царского и помещичьего гнета. Кто из нас не согласится пожертвовать всем, чтобы уничтожить навсегда этот гнет и освободиться?

Теперь, когда власть в наших руках и мы свободны, когда уже нет между нами больше насильников, угнетателей, эксплоататоров и паразитов, а есть только внешний враг — теперь что же думает дезертир — когда бежит от защиты нашей свободы в леса и болота предательски оставляя фронт? Что думает трус-дезертир, скрываясь от людских глаз, от честных товарищей, от своих же братьев крестьян и рабочих, пусть знает он, что он, как преступный Каин, убивший брата своего Авеля, нигде уже не найдет себе покоя.

Бывший помещик, купец и фабрикант, бывший жандарм — и стражник знают, что делают.

Они помогают Колчаку и Деникину отобрать земли, фабрики и имения у крестьян и рабочих. Для этого они посылают своих агентов в Красную армию.

Но что думает себе бедный рабочий, крестьянин, когда оставляет революционные ряды, бросает фронт и дезертирствует. Кого защищает он своим бегством, своим предательством. Дезертир помогает только помещикам и капиталистам закабалять рабочих и крестьян, надеть на них цепи неволи и рабства. Значит только темный может стать предателем и дезертирствовать из рядов Красной армии.

Сознательный крестьянин или рабочий скажет: «Бедняку в борьбе нечего терять, кроме своих цепей — завоюет же он весь мир».

И он бросит свое дезертирское дело, помня, что кто бежит от своих братьев в момент наибольшей опасности — есть Иуда-предатель.

Л. Ефременко.

«Известия», 17 октября 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind