16 января 1986 г.
Секретно

Райком, комитеты комсомола Советского района, выполняя постановление ЦК КПСС «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений», «О мерах по упорядочению деятельности вокально-инструментальных ансамблей, повышению идейно-художественного уровня их репертуара», проделали определенную работу. Комсомольская организация Советского района стала больше уделять внимания развитию самодеятельного художественного творчества, активнее использовать его в формировании у юношей и девушек коммунистической убежденности, высокой нравственности, эстетического вкуса.

Райком комсомола принял участие в аттестации вокально-инструментальных ансамблей. Ансамбли района подготовили программы, посвященные 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, с которыми выступали в городах и районах области, а также принимали участие в областных массовых молодежных мероприятиях.

В декабре 1985 г. Советским райкомом ВЛКСМ проведен рейд «Музыкальный быт», направленный на борьбу с низкопробной музыкой в местах массового отдыха, итоги которого подведены на совместном заседании отдела пропаганды и агитации райкома КПСС и бюро райкома ВЛКСМ.

Вместе с тем, в работе Советского райкома, комитетов комсомола первичных комсомольских организаций по упорядочению деятельности ВИА и дискотек, по борьбе с низкопробной музыкой в местах массового отдыха, учреждениях общественного питания, транспорта имеется ряд недостатков. Райком ВЛКСМ не принял участие в I Всесоюзном рейде «Музыкальный быт» в декабре 1984 г. По-прежнему райком ВЛКСМ, комитеты комсомола слабо участвуют в формировании репертуара вокально-инструментальных ансамблей, планировании и организации концертной деятельности, редко дают принципиальную оценку качеству их выступлений.

В репертуаре ВИА и дискотек встречаются музыкальные произведения самодеятельных рок-групп и западных коммерческих ансамблей. Около 50% программ дискотек состоят из произведений зарубежной эстрады.

Вокально-инструментальные ансамбли допускают исполнение музыкальных произведений вне утвержденного репертуара. В самодеятельных ансамблях на низком уровне поставлена идейно-воспитательная работа, имеются случаи самовольной установки магнитофонов на автомашинах такси. Комсомольские организации слабо используют клубные учреждения и учреждения общественного питания для организации разумного досуга молодежи.

Бюро обкома ВЛКСМ постановляет:

1. Строго предупредить секретарей Советского райкома ВЛКСМ (тт. Захаров, Артемов) за неудовлетворительную работу по упорядочению деятельности вокально-инструментальных ансамблей и дискотек, по борьбе с низкопробной музыкой в местах массового отдыха, учреждениях общественного питания, транспорта.

2. Райкому комсомола принять конкретные меры по устранению отмеченных недостатков. Оказать практическую помощь комсомольским организациям ДСУ-2, хладокомбината в капитальном ремонте подведомственных клубов в 1986 г.

3. Горкомам, райкомам комсомола более целенаправленно вести работу по формированию и развитию музыкальной культуры юношей и девушек как важного средства коммунистического воспитания молодежи, выработки духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения. Повышать роль первичных комсомольских организаций, комсомольского актива в музыкальном воспитании молодежи, ответственность за состояние этой работы. Ввести в практику обсуждение этих вопросов на комсомольских собраниях. Считать обязательным личное участие комсомольских работников в организации досуга молодежи, запретить проведение вечеров без тематической направленности.

4. Горкомам, райкомам комсомола активнее влиять на формирование репертуара вокально-инструментальных ансамблей и дискотек, планирование и организацию их концертной деятельности, обеспечить систематический строгий контроль за их текущим репертуаром, трансляцией музыкальных произведений в быту, транспорте, местах общественного питания.

Совместно с органами культуры в I квартале 1986 г. провести аттестацию ВИА и дискотек. Рассмотреть вопрос о создании ансамблей политической песни.

5. Горкомам, райкомам комсомола способствовать идейно-политическому воспитанию участников ВИА и организаторов дискотек. Добиться, чтобы каждый коллектив имел план воспитательной работы.

6. Горкомам, райкомам комсомола эффективнее использовать имеющуюся в области базу культурно-просветительных учреждений и спортивных сооружений, шире привлекать художественные коллективы к выступлениям перед молодежью. Активно участвовать в работе по подбору, обучению и расстановке кадров, занимающихся музыкальным воспитанием молодежи, привлекать для этих целей работников культуры, преподавателей культурно-просветительных, музыкальных училищ и школ.

Горкомам, райкомам комсомола активнее привлекать юношей и девушек, имеющих частные коллекции грамзаписей, к работе дискотек.

7. Редакциям газеты «Комсомольское знамя», молодежного радиовещания «Горизонт» систематически освещать опыт работы комсомольских организаций по упорядочению деятельности ВИА и дискотек, по борьбе с низкопробной музыкой в местах массового отдыха, учреждениях общественного питания, транспорта.

8. Советскому райкому комсомола информировать обком ВЛКСМ о ходе выполнения постановления к 1 февраля 1987 г.

Контроль за выполнением постановления возложить на отдел пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ (т. Мордовии).



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind