27 января 1986 г.
Секретно

Выполняя решения XXVI съезда КПСС, последующие постановления Центрального Комитета партии по вопросам работы с письмами трудящихся, отделы горкома партии, первичные партийные организации, исполком городского Совета народных депутатов, хозяйственные руководители в 1985 г. направляли свои усилия на дальнейшее совершенствование работы с письмами и организации приема трудящихся, закрепление накопленного в этом деле положительного опыта.

Более глубоким и оперативным стало изучение поставленных в письмах и устных обращениях проблем, реагирование на высказанные предложения и замечания, повысилась персональная ответственность руководящих кадров за внимательное и чуткое отношение к письменным и устным обращениям граждан.

В 1985 г. в горком КПСС поступило 492 письма, что на 73% больше, чем в 1984 г. Поступление писем непосредственно в горком партии в 1985 г. возросло до 357 против 179 в 1984, или почти в два раза. На 26% увеличилось поступление писем из вышестоящих партийных органов, их количество составило 135.

460 (93%) писем, содержащих наиболее важные предложения, просьбы и жалобы, контролировались секретарями и общим отделом горкома партии, 237 писем проверялись работниками аппарата горкома КПСС.

В справках, представляемых исполнителями, как правило, отражаются исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы, дается оценка подтвердившимся фактам, сообщаются меры, принятые по ним, указываются причины возникновения повторных писем. Нарушений установленных сроков проверки обращений не допускается.

Результаты рассмотрения поставленных на контроль писем характеризуются следующими данными: удовлетворены просьбы, изложенные в 96 письмах (19,5%), указанные факты полностью или частично подтвердились в 46 (9,4%), факты при проверке не подтвердились в 56 (11,4%). По остальным письмам даны аргументированные разъяснения и консультации их авторам.

Наметилась определенная тенденция к сокращению некоторых категорий писем. Меньше стало поступать писем, касающихся работы административных органов, предприятий торговли, учреждений культуры, оплаты труда и трудоустройства.

С учетом писем трудящихся в истекшем году принят ряд постановлений бюро горкома КПСС, затрагивающих насущные вопросы жизни и быта людей.

За минувший год поступление жалоб в горком КПСС сократилось от трудящихся заводов «Химмаш» и мотороремонтного, табачной фабрики, производственного объединения грузового автотранспорта. Здесь заметно повысилась ответственность парткомов и партбюро, хозяйственных руководителей за своевременное и качественное разрешение нужд и запросов трудящихся непосредственно в коллективах и по месту жительства.

Горком партии особую нетерпимость проявляет к тем, кто допускает факты злоупотреблений служебным положением, бесхозяйственности. По следам писем за различные нарушения требований Устава КПСС, моральных принципов нашей жизни некоторые коммунисты-руководители привлечены к партийной ответственности или освобождены от занимаемых должностей. [].

За 1985 г. приемную горкома КПСС посетило 475 человек, что на 64% больше, чем в 1984 г.

В городе получает дальнейшее развитие такая хорошо зарекомендовавшая себя форма, как прием посетителей непосредственно на предприятиях, стройках. Улучшилось информирование трудящихся о принятых мерах на поставленные вопросы. За истекший год было проведено три дня открытого письма, три информационные конференции, 10 тематических вечеров, 43 схода граждан.

Анализ показывает, что около 25% граждан обращается в горком КПСС по жилищным вопросам. Они просят ускорить их переселение из подвалов и ветхих домов, расширить жилую площадь, предоставить благоустроенную квартиру.

Вместе с тем, они остро реагируют на случаи несправедливости при распределении жилья и нарушения жилищного законодательства. Такие факты были установлены в коллективах производственного камвольно-суконного объединения, локомотивного депо, 4-й дистанции пути и ряде других предприятий.

Высказываются справедливые нарекания на качество строительных работ. Такие письма поступали от граждан, проживающих в домах 44а по ул. Куйбышева, 138 по ул. Комсомольской, общежитии СПТУ-9, доме учреждения ЯТ 30/5.

В ряде писем сообщается о недостатках в борьбе с пьянством и лицами, ведущими антиобщественный образ жизни. Вносятся предложения об упорядочении торговли винно-водочными изделиями, активизации деятельности административных органов и общественных организаций, более активном использовании различных форм воспитательной работы и мер пресечения.

В 1985 г. по сравнению с 1984 г. значительно увеличилось количество писем по вопросам санитарного состояния города и пенсионного обеспечения. На 24% возросло число писем по вопросам коммунально-бытового обслуживания, на 11% увеличились жалобы на хозяйственных руководителей, и их доля в общем числе писем составляет 7,5%. Не снижается число писем по вопросам медицинского обслуживания, работы городского пассажирского автотранспорта.

По-прежнему продолжают плохо работать в городе телефонная связь, радио, почта. Об этом свидетельствует значительный рост в 1985 г. числа писем по этим вопросам, доля которых составляет около 4% от общего числа поступивших писем.

В отдельных письмах указывается на факты волокиты и бюрократизма некоторых должностных лиц, о равнодушном отношении к справедливым запросам и просьбам граждан, что вынуждает их обращаться коллективно, с повторными письмами и жалобами в вышестоящие органы.

В 1985 г. доля коллективных писем составила 12,4%, а повторных — 10,2%.

Поступают жалобы на руководителей, не сдерживающих своих обещаний. Так, жители дома №138 по ул. Комсомольской неоднократно сообщали о плохом отоплении и отсутствии горячего водоснабжения, граждане, проживающие в доме №19 по ул. Коммунальной, №62 по ул. Лотикова, — о волоките с ремонтом домов. На протяжении двух лет не выполняются обещания о ремонте квартиры №10 по ул. Лотикова, 75, о чем неоднократно писала гр. Грачева С.С.

Не нашли пока еще своего решения поднятые в трех коллективных письмах рабочих завода «Химмаш» вопросы улучшения работы и устранения беспорядка в столовой №9. Производственным камвольно-суконным объединением не решены до конца вопросы содержания и ремонта инженерных сетей, которые исключали бы постоянное затопление подвалов многоэтажных домов по ул. 8 Марта и частных домовладений №№14-26 по этой же улице. По-прежнему имеют место факты плохого водоснабжения жилых домов №№24, 58 по ул. Куйбышева, №70 по ул. Гражданской.

Для того чтобы решить в течение одного дня вопрос устранения течи кровли инвалиду Великой Отечественной войны т. Аксенову Ф.И. (ул. Советская, 49) в дополнение к неоднократным обращениям в горжилуправление, горисполком потребовалось еще четыре раза обращаться в областной и городской комитеты партии.

Всего в 1985 г. свыше 100 просьб граждан были удовлетворены после обращений в областной и городской комитеты партии теми же организациями, где заявители ранее получили отказ. Такие факты имели место в производственном камвольно-суконном объединении, горжилуправлении, районном узле связи, локомотивном и вагонном депо, 4-й дистанции пути, 8-й дистанции гражданских сооружений и ряде других предприятий и организаций.

Отделам горкома партии, горисполкому, первичным партийным, профсоюзным организациям, хозяйственным руководителям необходимо активизировать свою деятельность по искоренению причин, порождающих жалобы, обеспечить безусловное выполнение ранее принятых решений по организации работы с письменными и устными обращениями трудящихся.

Общий отдел
Ревизионная комиссия городской горкома КПСС партийной организации



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind