18 апреля 1986 г.
Секретно

В постановлении секретариата обкома КПСС дана правильная и объективная оценка работы горкома партии и первичных партийных организаций по выполнению постановления бюро обкома КПСС от 30 сентября 1985 г. «Постановление ЦК КПСС «О противодействии зарубежной клерикальной пропаганде в связи с 1000-летием введения христианства на Руси». Отмечено, что эти вопросы рассматривались на заседаниях бюро, в отделе пропаганды и агитации партийного комитета, на семинарах-совещаниях партийного и идеологического актива.

В двух жилых микрорайонах города, в поселке госплемптицезавода «Арженка», в селах Нижнеспасское, Рождественское, на территории которых действуют церкви, созданы лектории «Современная идеологическая борьба и религия», факультеты научного атеизма народного университета, клубы юного атеиста. Парторганизации Рассказовской суконной и трикотажной фабрик, биохимического завода, колхозов им. Калинина, «Рассвет» обеспечивают системный подход к атеистической практике, сочетают массовые формы пропаганды с индивидуальной работой с лицами, подверженными религиозному влиянию, внедряют новые гражданские обряды. Проделанная работа способствует преодолению религиозных проявлений в этих коллективах.

Вместе с тем, как отмечает секретариат обкома партии, в деятельности горкома КПСС по выполнению постановления обкома КПСС имеются существенные недостатки и упущения. Партийный комитет неглубоко изучает религиозную обстановку, слабо повышает ответственность парторганизаций, коммунистов за постановку атеистического воспитания, недостаточно энергично направляет их усилия на решительное преодоление религиозных пережитков. В городе и районе возрос уровень религиозной обрядности. В минувшем году крещения по отношению к числу рождений составили в городе 55, в районе — 40%. Практически не снижается число венчаний.

Значительная часть парторганизаций, в том числе кожевенного завода, производственного объединения пассажирского автотранспорта, колхозов «Победа», «Новая жизнь», практически не приступили к аналитической работе по выявлению степени и характера религиозности работников. Секретари партийных бюро, хозяйственные руководители проявляют безразличие к религиозным проявлениям, недооценивают опасности религиозного влияния. Парторганизации завода низковольтной аппаратуры, Арженского суконного комбината, колхоза «Красное знамя» недостаточно предметно организуют атеистическую пропаганду. В трудовых коллективах, отдаленных населенных пунктах крайне редко проводятся лекции, беседы на антирелигиозные темы. В устных выступлениях поверхностно, не всегда убедительно раскрывается реакционная сущность религии.

В большинстве коллективов не охвачена индивидуальной работой основная часть лиц, подверженных религиозному влиянию, не ведется должной работы по устранению предпосылок, способствующих возникновению религиозных настроений. Не организован учет запросов лично неустроенных людей, склонных к религиозности.

Парторганизации слабо используют возможности культурно-массовой работы. В клубах, красных уголках предприятий, хозяйств редко проводятся тематические вечера, не оборудованы экспозиции на атеистические темы. В репертуаре только одной из 12 агитационно-концертных бригад имеются произведения антирелигиозной направленности. Значительная часть гражданских обрядов и ритуалов проводится на низком эмоциональном уровне.

В некоторых школах, прежде всего Рассказовской восьмилетней №2, Богословской, для формирования атеистической убежденности не в полной мере используются возможности естественнонаучных, конкретных дисциплин, редко применяются эффективные формы внеклассной работы. Многие учителя слабо разбираются в вопросах научно-атеистического воспитания, устранились от атеистической практики, не ведут должной работы с родителями. Фактически бездействуют в этом плане комсомольские и пионерские организации.

Редакции городской газеты, местного радио недостаточно активно ведут поиск доходчивых форм пропаганды научного атеизма. Публикуемые материалы зачастую носят поверхностный, информационный характер.

Отдел пропаганды и агитации горкома КПСС не принял необходимых мер по подготовке кадров, способных вести научно-атеистическое воспитание на уровне современных требований. Нет четкой системы их учебы по теоретическим основам антирелигиозной пропаганды, слаба методическая подготовка некоторых лекторов-атеистов, многие агитаторы-атеисты не готовы к ведению индивидуальной работы с верующими.

Недостаточно энергично ведут работу по пресечению противозаконной деятельности церковников комиссии по соблюдению законодательства о религиозных культах при горисполкоме, райисполкоме и сельских Советах.

Бюро горкома постановляет:

1. Постановление секретариата обкома КПСС принять к неуклонному руководству и исполнению.

2. Мероприятия городского комитета КПСС по выполнению постановления секретариата обкома КПСС от 17 марта «О работе Рассказовского городского комитета КПСС по выполнению постановления бюро обкома КПСС от 30 сентября 1985 г. «Постановление ЦК КПСС «О противодействии зарубежной клерикальной пропаганде в связи с 1000-летием введения христианства на Руси» утвердить.

3. Отделу пропаганды и агитации горкома КПСС повысить ответственность секретарей партийных организаций за этот важный участок идеологической работы. Регулярно рассматривать на бюро горкома партии, [в] отделе отчеты секретарей парторганизаций о выполнении коммунистами уставных требований по борьбе с религией.

4. Потребовать от отдела пропаганды и агитации горкома партии, гор-райисполкомов (тт. Филонова, Коробкова, Раева) ежемесячно анализировать состояние религиозной обстановки, информировать бюро городского комитета КПСС.

5. Итоги работы по выполнению постановления секретариата обкома КПСС рассмотреть на семинаре-совещании секретарей первичных партийных организаций.

6. Первичным партийным организациям доложить горкому КПСС о выполнении настоящего постановления к 1 сентября 1986 г.

7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на отдел пропаганды и агитации горкома КПСС.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind