26 мая 1986 г.
Секретно

Руководствуясь решениями XXVII съезда КПСС, постановлением ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении партийного руководства комсомолом и повышении его роли в коммунистическом воспитании молодежи», соответствующими документами ЦК ВЛКСМ, комитеты комсомола Уметского района проводят определенную работу по совершенствованию идейно-классовой закалки пионеров и школьников, формированию у молодежи политического самосознания, активной гражданской позиции.

Широко изучаются и пропагандируются в школах материалы XXVII съезда КПСС. Задачи, стоящие перед детскими коллективами в свете решений съезда, определены на пионерских сборах, комсомольских собраниях. Ширится участие школьной молодежи в патриотической акции «Революционный держите шаг!», поисковых экспедициях «Моя Родина — СССР», «Летопись Великой Отечественной».

В районе действуют 14 общественно-политических клубов, сложились действенные формы политического просвещения учащихся. Конкретным содержанием наполнено участие комсомольских организаций, пионерских дружин в Марше мира советской молодежи. В фонд Мира перечислены 1050 рублей, повсеместно прошли митинги протеста, ярмарки солидарности, трудовые десанты. Организованно прошла вахта памяти, активную пропаганду ведут среди населения 24 пионерские и комсомольские агитбригады.

Вместе с тем, в работе комитетов комсомола Уметского района по совершенствованию идейно-классовой закалки пионеров и школьников имеются существенные недостатки. Райком ВЛКСМ оказывает слабое влияние на работу по повышению роли и авторитета органов ученического самоуправления. Имеет место формальное, незаинтересованное отношение комсомольцев к собранию, редко выносятся на повестку дня вопросы взаимодействия учительской и ученической комсомольских организаций в работе по формированию политической культуры учащихся в Уметской, Ольхово-Ильинской средних, Софьинской восьмилетней школах. Практически устранились от решения вопросов политико-воспитательной работы со школьниками комитеты комсомола базовых хозяйств. К работе в качестве руководителей кружков, политинформаторов, общественно-политических клубов не привлекаются члены педотрядов, пропагандисты системы комсомольской политучебы.

Райком комсомола не проявляет настойчивости в создании партийной прослойки среди старших пионервожатых, которые являются проводниками идей партии в пионерских коллективах. Отсутствует система в обучении идеологического актива школ.

В районе слабо используются формы эстетического воздействия, много упущений в организации досуга молодежи. Большой части учащихся малокомплектных школ присуща политическая неосведомленность. Примером недостаточной работы по формированию у школьников идейной убежденности и активной гражданской позиции является крайне низкий процент школьников, остающихся работать в сельском хозяйстве. Так, из числа районного отряда животноводов в 1985 г. в сельском хозяйстве осталось работать 3 человека. В 1986 г. по комсомольским путевкам не было направлено ни одного человека в животноводство; районный отряд выпускников для работы в сельском хозяйстве сформирован не полностью.

Райком ВЛКСМ, комитеты комсомола школ в работе по идейно-политическому воспитанию не отводят должного места наглядной агитации, содержание которой в большинстве школ, Доме пионеров не соответствует предъявляемым требованиям. В районе слабо изучается и обобщается передовой опыт работы.

Секретариат обкома ВЛКСМ постановляет:

1. Райкому, комитетам комсомола Уметского района устранить отмеченные недостатки. В свете требований партии усилить повседневную организаторскую и пропагандистскую работу по реализации решений XXVII съезда КПСС. Настойчиво добиваться, чтобы деятельность каждой комсомольской организации, пионерской дружины была наполнена конкретным общественным содержанием, носила ярко выраженный политический характер.

2. Комитетам комсомола школ, базовых предприятий создать в каждой школе общественно-политические клубы, атеистические кружки, активнее развивать и внедрять действенные формы политического просвещения учащихся, направить для работы в них в качестве руководителей — членов педотрядов, молодых пропагандистов и агитаторов. Шире освещать и пропагандировать в печати, радиопередачах передовой опыт работы, в тесном контакте с учреждениями культуры расширить сферу эстетического влияния на идейно-политическое воспитание учащихся.

3. Райкомам, комитетам комсомола школ, базовых предприятий считать результатом работы по формированию идейной убежденности и гражданской позиции среди учащихся закрепление молодежи на селе. Вести постоянную работу по организации школьников на сельскохозяйственные профессии, эффективнее использовать возможности летней трудовой четверти для приобщения ребят к труду.

4. Райкому ВЛКСМ, районному совету пионерской организации (тт. Маторина, Загородникова) последовательно совершенствовать стиль и методы руководства комсомольскими и пионерскими организациями малокомплектных школ, улучшить подбор и обучение старших пионерских вожатых, их качественный состав, предметно влиять на повышение среди них партийной прослойки.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на отдел школьной молодежи и пионеров (т. Сторожева).

Уметскому райкому ВЛКСМ проинформировать обком ВЛКСМ о выполнении постановления до 1 января 1987 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind