30 мая 1986 г.
Секретно

Партийные, профсоюзные, комсомольские, общественные организации, советские и административные органы проделали определенную работу, направленную на реализацию установок ЦК КПСС, устранение негативных явлений из нашей жизни. Вопросы организации и контроля за ходом этой работы были рассмотрены на сессиях местных Советов народных депутатов, на совещаниях и семинарах идеологического актива, на собраниях партийных и общественных организаций.

Первичные партийные организации ужесточили спрос с коммунистов, допускающих злоупотребления спиртными напитками. В 1985 г. к партийной ответственности за злоупотребление спиртными напитками привлечено 35 коммунистов — это больше, чем в 1984 г., на 26 человек.

Исполкомами городского и районного Советов народных депутатов проведена работа по упорядочению торговли винно-водочными изделиями.

Сокращено количество предприятий торговли и общественного питания по реализации алкогольных напитков в городе с 19 до 5, в районе с 42 до 19, что способствует снижению потребления спиртных напитков. Прекращен выпуск плодово-ягодных вин на консервном заводе. В 4 раза увеличилось количество лиц, привлеченных к ответственности за спекуляцию винно-водочными изделиями, в 1,6 раза — за самогоноварение. Снизилось число водителей, привлеченных к административной ответственности за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, на 1,4%.

Вместе с тем, в работе по выполнению постановлений ЦК КПСС о преодолении пьянства и алкоголизма имеются недостатки. Некоторые первичные партийные, профсоюзные, комсомольские, общественные организации, советские и административные органы ослабили внимание к вопросу укрепления социалистической дисциплины труда, преодоления пьянства и алкоголизма.

Мероприятия некоторых партийных организаций носят формальный характер, не рассчитаны на кропотливую работу, слабо нацеливают на укрепление дисциплины и порядка. Отдельные первичные партийные организации неглубоко изучают положение дел на местах, принятые постановления носят неконкретный, общий характер. В первичных партийных организациях колхозов им. Мичурина, «Вперед к коммунизму», совхоза «Подвигаловский» после утверждения мероприятий по преодолению пьянства и алкоголизма ни разу не возвращались к ним в порядке контроля.

В городе и районе увеличилось число коммунистов, доставленных в медицинские вытрезвители. Если в 1984 г. их было 6 человек, то в 1985 г. — 18 человек.

Медленно сокращается количество лиц, доставленных в медицинский вытрезвитель и привлеченных к административной ответственности за появление в нетрезвом состоянии. В 1985 г. в медицинском вытрезвителе побывало 2946 человек, в 1982 г. — 2661, привлечено к административной ответственности 1231 человек (в 1984 г. — 625 человек).

Многие первичные партийные, профсоюзные, комсомольские организации еще недостаточно включились в работу по утверждению трезвого образа жизни. Комиссии по борьбе с пьянством при исполкомах городского и районного Советов народных депутатов еще не стали подлинными координаторами этой работы. Медленно разворачивают свою деятельность комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Слабую работу проводят комсомольские организации по искоренению пьянства и алкоголизма в молодежной среде. Некоторые комсомольские организации не занимаются организацией разумного досуга юношей и девушек, не ведут активную деятельность по внедрению новых безалкогольных традиций и обрядов. Горком ВЛКСМ не проявляет необходимой требовательности при рассмотрении персональных дел комсомольцев, злоупотребляющих спиртными напитками. Из 43 членов ВЛКСМ, допустивших проступки на почве пьянства в 1985 г., 4 не были обсуждены в комсомольских организациях.

Исполкомы городского и районного Советов народных депутатов, отдел культуры, комитеты по физической культуре и спорту не проявляют должной активности в организации отдыха трудящихся, в использовании спортивных сооружений. Из 19 отдаленных населенных пунктов в 13 нет клубов и киноустановок. Нуждаются в капитальном и текущем ремонте Дома культуры с. Чутановка, Вячка, 1-я Иноковка, требуется строительство новых Домов культуры в с. Шиновка, Ковылка, Подвигаловка.

Не полностью используется имеющаяся база культпросветучреждений и спортивных сооружений. Образование культурно-спортивных комплексов в некоторых организациях произошло формально.

Правоохранительные органы ослабили работу по предупреждению и пресечению пьянства, редко бывают в трудовых коллективах, мало оказывают помощи комиссиям по борьбе с пьянством, товарищеским судам, добровольным народным дружинам. В борьбе с нарушителями антиалкогольного законодательства преобладает наложение штрафов. Из-за отсутствия контроля они взыскиваются не полностью. На сообщения медвытрезвителя в трудовые коллективы получено 95,8% ответов о принятых мерах. В 1985 г. выявлено 6 взрослых лиц, вовлекающих подростков в пьянство. Все они привлечены к уголовной ответственности.

Пока значительная часть преступлений и антиобщественных проступков совершается на почве пьянства. Медленно внедряется анонимное лечение.

Недостаточно осуществляется координация деятельности органов здравоохранения и внутренних дел в вопросах раннего выявления пьянствующих лиц, направления больных на принудительное лечение.

В борьбе с пьянством и алкоголизмом недостаточно используются возможности средств массовой информации и пропаганды. В газете «Ленинец», в выступлениях по местному радио слабо раскрывается опыт работы трудовых коллективов, общественных организаций по утверждению трезвого образа жизни, укреплению социалистической дисциплины труда.

Все отмеченные недостатки являются результатом ослабленной работы первичных партийных, профсоюзных, общественных организаций, несамокритичного подхода к оценке результатов своей деятельности.

Отдел пропаганды и агитации ГК КПСС
Орготдел ГК КПСС



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind