26 августа 1986 г.
Секретно

[]. Отмеченные в постановлении ЦК КПСС недостатки характерны и для нашего города.

С 1984 г. по 1985 г. число зрителей советских фильмов снизилось с 56 до 46%, а удельный вес посещенных ими картин капиталистических стран вырос с 43 до 49%. В целом, за 11-[ю] пятилетку процент посещения зрителями советских и зарубежных картин почти равен. Следует отметить, что в 1985 г. лишь только при 70-процентной загрузке зрительных залов прошли премьерные просмотры лучших советских кинокартин: «Берег», «Лев Толстой», «Победа», «Европейская история» и другие.

Отдел пропаганды и агитации горкома КПСС, первичные партийные организации слабо осуществляют контроль за репертуарной политикой городских кинотеатров, клубов и Домов культуры. Горисполком не оказывает необходимой помощи в укреплении материально-технической базы кинотеатров, их ремонте.

Особенно неблагополучно сложилась обстановка в кинотеатре «Октябрь». На протяжении многих лет не производится капитальный ремонт кинотеатра, назрела необходимость ремонта котельной и благоустройства прилегающей территории. Почти не функционирует вентиляция. Значительного улучшения требует рекламное хозяйство кинотеатров. Серьезные недостатки имеются в работе буфетов при кинотеатрах. Трест столовых и ресторанов практически не занимается решением проблем, связанных с нормальным, бесперебойным функционированием буфетов.

В критическом положении находится кинотеатр «Мир». В последние годы кинотеатр почти не функционирует, происходят частые срывы сеансов, зрительный зал в обветшалом состоянии.

Требует оперативного решения вопрос о дальнейшем использовании кинотеатра «Мир». Несмотря на то, что в 1-м полугодии текущего года репертуарное планирование улучшилось и 64% экранного времени стало предоставляться советским фильмам, руководство кинотеатрами, клубами и Домами культуры города по-прежнему не уделяет достаточного внимания пропаганде лучших советских кинолент, повышению роли кино в коммунистическом воспитании трудящихся. В этих целях слабо используются возможности средств массовой информации, прогрессивные формы кинообслуживания населения: общественные просмотры, кинозрительские конференции, кинолектории. Неудовлетворительно работают любительские клубы и объединения при кинотеатрах города.

Бюро горкома КПСС постановляет:

1. Постановление ЦК КПСС «О недостатках в практике приобретения и проката зарубежных кинофильмов» и постановление бюро обкома КПСС от 8 июля 1986 г. по данному вопросу принять к руководству и исполнению.

Отделу пропаганды и агитации горкома КПСС (т. Кузнецов А.Н.) считать главной задачей осуществление строгого контроля за репертуарной политикой городских кинотеатров, проявлять более высокие требования к руководству кинотеатров.

2. Горисполкому (тт. Никитину В.Д., Макарову В.Н.) до 1 октября т.г. рассмотреть работу местных органов кинофикации и проката по организации кинообслуживания населения. Оказывать постоянную помощь работникам кино в пропаганде ведущих советских фильмов, развитии сети киноклубов. Укрепить квалифицированными кадрами кинотеатры города.

3. Отделу культуры горисполкома (т. Самусенко Е.И.) на заседаниях отдела систематически, не реже 1-го раза в квартал, анализировать работу кинотеатров, Домов культуры и клубов по использованию кино в организации досуга трудящихся и подрастающего поколения.

Оказывать действенную помощь работникам кино в организации школьных и пионерских кинотеатров, кинолекториев по общественно-политической тематике. Активнее использовать документальное и хроникальное кино в идейно-политическом воспитании людей, формировании у них экономического мышления.

4. Горисполкому (тт. Никитину В.Д., Макарову В.Н.) в течение сентября-октября т.г. рассмотреть дополнительные меры по укреплению материально-технической базы киносети, реконструкции и ремонту кинотеатров «Октябрь» и «Космос». Принять необходимые меры по улучшению рекламного хозяйства, активнее использовать световую рекламу. Решить до 1 октября т.г. вопрос о дальнейшем использовании кинотеатра «Мир».

5. Тресту столовых и ресторанов (т. Белоусова Н.П.) до 1 октября т.г. принять конкретные меры по устранению недостатков в работе буфетов при кинотеатрах и нормальному их функционированию, расширить ассортимент товаров.

6. Отделу культуры горисполкома (т. Самусенко Е.И.) совместно с гороно (т. Матушкин Е.А.), горкомом ВЛКСМ (т. Платицын), другими общественными организациями до 1 октября т.г. разработать мероприятия, направленные на коренное улучшение кинообслуживания населения, повышение роли кино в культурно-воспитательной работе.

Правильно квалифицировать достоинства поступающих в прокат фильмов, изжить субъективизм и вкусовщину в их оценке, не подменять идеологические и эстетические критерии коммерческим подходом.

7. Редакциям городской газеты «Мичуринская правда», городского радиовещания обеспечить широкую и квалифицированную пропаганду киноискусства, своевременную публикацию материалов о выпускаемых на экран кинопроизведениях, способствующих правильной ориентации зрителя.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отдел пропаганды и агитации горкома КПСС (т. Кузнецов А.Н.)

Секретарь горкома КПСС В. Бирюков



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind