26 сентября 1986 г.
Секретно

За последнее время первичные партийные организации, исполкомы городского, районного и сельских Советов народных депутатов, реализуя решения XXVII съезда КПСС, установки и рекомендации Центрального Комитета партии по совершенствованию идейно-воспитательной практики, усилили работу по внедрению в быт населения гражданских обрядов. В городе и районе все более широкое распространение получают обряды, утверждающие духовные, нравственные нормы социалистического образа жизни — посвящение в рабочие, колхозники, чествование победителей соревнования, ветеранов труда, бракосочетания, совершеннолетия, Дни семьи и другие.

При исполкомах городского и районного Советов народных депутатов созданы и действуют общественные комиссии по советским традициям, праздникам и обрядам. Организовано постоянное рассмотрение вопросов внедрения обрядности на семинарах культпросветработников. Отдел культуры анализирует содержание работы по внедрению новых обрядов, на совете отдела организует заслушивание отчетов ответственных за ее постановку.

В партийных организациях колхоза им. Ленина, им. XVIII партсъезда, совхоза «Соколовский» утверждается практика регулярного проведения новых обрядов в трудовых коллективах с привлечением партийного, профсоюзного, комсомольского актива, депутатов местных Советов, знатных людей города и района, ветеранов партии, войны и труда. Они организуются здесь, как правило, на хорошо продуманных сценариях, с использованием технических средств музыкального сопровождения, местных традиций.

Вместе с тем, исполкомы городского, районного и сельских Советов народных депутатов, многие первичные партийные организации еще недостаточно реализуют требования ЦК КПСС, обеспечивают повседневность и системность обрядов, их высокий идейно-художественный и эмоциональный уровень.

Постоянные комиссии по советским традициям, праздникам и обрядам при исполкомах местных Советов народных депутатов работают не на должном уровне. Слабо ведется работа по созданию ритуальных комнат, мало уделяется внимания оформлению обрядовых помещений в клубных учреждениях. Только в колхозе им. Ленина оформлено такое помещение.

Отделом культуры не на должном уровне ведется разработка сценариев семейно-бытовых обрядов, а также ритуалов для молодежи, ветеранов труда. Недостаточно организована учеба кадров, ответственных за внедрение обрядности.

В некоторых первичных партийных организациях, и в первую очередь колхозов «Вперед к коммунизму», «Прогресс», им. Красной Армии, совхозе «Подвигаловский», слабо решаются вопросы создания необходимых организационных и материальных условий для успешного внедрения новых обрядов. Нередко праздники, торжественные церемонии, обряды организуются формально, без надлежащей атрибутики, музыкального и художественного оформления.

Не всегда к подготовке и участию в них привлекаются представители общественности. Многие торжества, ритуалы проводятся, в основном, в клубах, крайне редко в трудовых коллективах, школах, где они социально значимы.

Первичные партийные организации колхозов им. Свердлова, им. Куйбышева, им. Жданова, им. Дзержинского, «Страна Советов», исполкомы городского, районного, 1-го Иноковского, Калаисского, Марьинского сельских Советов народных депутатов все еще проявляют недооценку социальной значимости таких семейно-бытовых обрядов, как гражданских похорон, дней памяти умерших, не организовали надлежащей работы по их внедрению. Не на должном уровне находится культура обслуживания похоронными услугами.

Отдел культуры, городской и районный загсы, комбинат коммунальных предприятий, ГПУ бытового обслуживания недостаточно организуют работу по использованию имеющегося опыта комплексного организационного и материального оснащения этих ритуалов. Так, комбинат коммунальных предприятий не использует известный опыт краснодарцев по созданию ритуалов служб, реализующих непосредственно или на договорной основе с другими организациями комплекс заказов на все виды услуг, связанных с похоронами.

Отдел культуры, городской и районный загсы устранились от решения методических вопросов, связанных с этими обрядами, от подготовки кадров.

Недостатки в работе по внедрению гражданской обрядности сдерживают закрепление в быту людей новых нравственных норм, вытеснение из него религиозной обрядности.

В городе и районе подвергается обряду крещения около 40% детей к числу родившихся. Большая часть захоронений проводится по церковным обрядам.

Отдел пропаганды и агитации ГК КПСС



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind