29 сентября 1986 г.

[]. За 3 месяца после принятия ЦК КПСС постановления «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами» выявлено около 800 преступлений названной категории. Привлечено к уголовной ответственности более 400 человек.

Вследствие активизации работы возросло число выявленных замаскированных хищений, взяточничества, спекуляции и др. видов преступлений. Рост их колеблется от 9 до 25%.

Вскрыт и расследуется ряд хищений государственных средств в особо крупных размерах (Тамбовский мебельный комбинат, Тамбовский завод строительных материалов №2, Сосновский райфо и др.).

Как показывает предварительное следствие, к числу основных причин и условий, способствующих хищениям государственных средств, относятся ненадлежащее исполнение законов о сохранности социалистической собственности и бесконтрольность со стороны администрации предприятий, организаций, а также ревизионного аппарата.

Вызывает озабоченность распространенность мелких хищений в области, особенно на предприятиях мясной, молочной, пищевой, легкой промышленности, в строительных организациях.

Только работниками органов внутренних дел за 8 месяцев было задержано 1663 мелких расхитителя, у которых изъято похищенного на сумму свыше 12 тыс. руб.

Следует отметить, что некоторые руководители смирились с такими отрицательными явлениями, не принимают всех мер к пресечению хищений, не всегда реагируют на эти факты, порою лица, совершившие правонарушения, остаются безнаказанными, слабо еще используется сила закона.

В борьбе с хищениями и бесхозяйственностью малоэффективна работа юридических служб предприятий, организаций.

Низка в этой работе роль товарищеских судов, специализированных дружин, органов народного контроля и «Комсомольского прожектора».

Располагая сигналами о многочисленных фактах корыстных правонарушений в системе сельского строительства и связанных с ними нетрудовых доходах некоторых категорий лиц, занятых в этом производстве, прокуратура области организовала и провела проверку соблюдения законодательства о капитальном строительстве при возведении объектов хозяйственным способом. Начатая в восьми районах области эта проверка по причине ее актуальности и значимости продолжена затем практически во всех других районах.

Проверка показала, что строительство хозяйственным способом на селе осуществляется в области за счет привлечения дополнительной рабочей силы (так называемых «шабашников») из районов, где она избыточна. Труд «шабашников» почти повсеместно сопровождается незаконными выплатами, завышениями расценок и объемов выполненных работ, разбазариванием дефицитных материалов, приобретаемых «шабашниками» за взятки, а порой и просто хищениями этих материалов. [].

Большую общественную опасность представляют лица, не занимающиеся общественно полезным трудом, ведущие антиобщественный паразитический образ жизни на нетрудовые доходы.

Правоохранительные органы, исполкомы местных Советов народных депутатов уделяли внимание вопросам борьбы с этим злом.

Только за 1-е полугодие 1986 г. было выявлено и предостережено свыше 900 чел., не занимающихся общественно полезным трудом, 600 из которых трудоустроено, 117 привлечено к уголовной ответственности.

Вместе с тем, уровень борьбы с тунеядством еще не отвечает предъявляемым требованиям.

Хотя в целом по области сократился удельный вес преступлений, совершенных неработающими, с 15,5% до 13,8%, в ряде регионов области он остается еще высоким. В гг. Тамбове, Мичуринске, Котовске, Моршанском районе удельный вес этих преступлений за 8 месяцев т.г. составил 20-25%.

Основные упущения в этой работе заключаются в отсутствии должной координации органов внутренних дел, исполкомов местных Советов народных депутатов, трудовых коллективов и общественных организаций.

В ряде мест слабо поставлена работа по выявлению, учету и трудоустройству лиц, занимающихся ведением паразитического образа жизни. [].

Прокурор области В.Т. Кучмин

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 55-с. Д. 108. Л. 29, 30, 34. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind