30 января 1987 г.

1. Советы женщин являются органами общественной самодеятельности населения и объединяют в интересах коммунистического созидания всех советских женщин, независимо от их возраста, национальности, общественного и семейного положения. Советы женщин пользуются всеми правами, которые Конституция СССР предоставляет общественным организациям, работают под руководством КПСС в тесном контакте с советскими и государственными органами, профсоюзными, комсомольскими и другими общественными организациями, политорганами Вооруженных Сил СССР.

2. Советы женщин вовлекают женщин в общественно-политическую деятельность, содействуют повышению их роли в управлении делами общества и государства, в производственной жизни, воспитывают женщин на славных революционных, боевых и трудовых традициях советского народа, в духе патриотизма и интернационализма, высокой гражданственности и социальной активности; опираясь на инициативу и творческую энергию женщин, их хозяйскую заботливость и отзывчивость, деловитость и дисциплинированность, закрепляя и усиливая эти качества, способствуют ускорению социально-экономического развития страны, перестройке во всех сферах общественной деятельности, утверждению социалистического образа жизни; вовлекают советских женщин в активную борьбу за мир, в антивоенное и демократическое женское движение, участвуют в компаниях международной солидарности.

Советы женщин активно содействуют успешному выполнению женщинами материнских и семейных обязанностей, проявляют заботу об укреплении семьи, создании в ней обстановки высокой нравственности и взаимного уважения, оказывают помощь многодетным семьям, молодоженам, семьям погибших при исполнении интернационального, гражданского и служебного долга, инвалидам войны, одиноким матерям и престарелым, шефствуют над детскими домами и трудными подростками, работают с неблагополучными семьями, пропагандируют лучший опыт воспитания в семьях; участвуют в организации содержательного досуга женщин и членов их семей, в утверждении новых обрядов и традиций, вовлекают женщин в кружки народного творчества, художественной самодеятельности и клубы по интересам, в занятия физкультурой и спортом, привлекают их к работам по благоустройству и озеленению территорий, проводят учебу женщин по ведению домашнего хозяйства, направляют их усилия на организацию здорового, культурного быта, на улучшение жилищно-коммунального, бытового, медицинского, торгового обслуживания населения.

Советы женщин участвуют в обсуждении проектов законов, постановлений и других документов, затрагивающих интересы женщин, соответствующих разделов коллективных договоров, осуществляют вместе с профсоюзными организациями, советскими и государственными органами контроль за соблюдением законодательства по вопросам положения женщин в общественном производстве, охраны их труда и здоровья, материнства и детства, заботятся о создании женщинам условий для производительного труда, общественной деятельности, учебы и отдыха; содействуют привлечению к общественно-полезному труду женщин, не занятых трудовой деятельностью, помогают профессиональной подготовке и повышению квалификации женщин, вовлекают их в социалистическое соревнование, приобщают к научно-техническому творчеству; борются с проявлениями чуждой идеологии и морали, иждивенчеством и равнодушием, с пьянством, религиозными предрассудками и другими негативными явлениями, активно выступают против действий, затрагивающих достоинство советской женщины.

3. Советы женщин создаются по территориально-производственному признаку. Основной ячейкой являются советы женщин трудовых коллективов и по месту жительства.

Советы женщин трудовых коллективов представляют всех женщин трудового коллектива — рабочих, колхозниц, инженерно-технических работников, специалистов, служащих и создаются на предприятиях промышленности, строительства, транспорта, в колхозах и совхозах, в учреждениях и организациях, учебных заведениях, а также в воинских частях и советских учреждениях за рубежом. Они могут создаваться и в структурных подразделениях предприятий и организаций.

Советы женщин по месту жительства создаются при ЖЭКах, ЖКО, ЖКК, в микрорайонах, кварталах, селах и других населенных пунктах. Они представляют всех женщин, проживающих на соответствующей территории. В их работе могут участвовать также женщины, работающие в расположенных на данных территориях учебных заведениях, культурно-бытовых, лечебно-профилактических, жилищно-эксплуатационных, торговых, спортивных учреждениях, правоохранительных органах, представители шефствующих организаций.

Советы женщин по месту жительства работают в тесном контакте с местными Советами народных депутатов, постоянными комиссиями Советов по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства, депутатскими группами.

4. Советы женщин трудовых коллективов и по месту жительства избираются открытым голосованием на собраниях и конференциях женщин сроком на 2-3 года. Избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов. Допускается избрание советов женщин по принципу делегирования представителей: в трудовых коллективах — от структурных подразделений предприятий и организаций; по месту жительства — от домоуправлений, домовых и уличных комитетов, а также от предприятий и организаций, расположенных на территории избираемого совета женщин. Количественный состав и структура советов определяются собранием или конференцией с учетом местных условий.

В целях привлечения широкого актива к выполнению своих задач советы женщин могут создавать секции и комиссии по отдельным направлениям работы.

Из числа членов совета женщин избираются председатель, заместители председателя, секретарь, а также руководители секций (комиссий).

5. Районные, городские, окружные, областные, краевые и республиканские (автономных и союзных республик) советы женщин формируются, как правило, по принципу делегирования представителей нижестоящих советов на срок: для районных и городских советов женщин — 2-3 года; для окружных, областных, краевых и республиканских (автономные и союзные республики) — 5 лет. В зависимости от местных условий, сложившихся традиций женского движения в регионах выборы советов женщин могут проводиться на конференциях и съездах открытым голосованием. Количественный состав и структура советов определяются с учетом местных условий.

Советы женщин районов, городов, округов, областей, краев, автономных и союзных республик избирают президиум в составе председателя, заместителей председателя, секретаря, председателей комиссий по отдельным направлениям работы и членов президиума.

6. Советы женщин трудовых коллективов и по месту жительства, а также районные, городские, окружные, областные, краевые, республиканские (автономных и союзных республик) советы женщин объединяются в единую систему во главе с Комитетом советских женщин.

Вышестоящие советы женщин осуществляют организационно-методическое руководство деятельностью советов женщин, изучают, обобщают и распространяют положительный опыт работы, оказывают им практическую помощь. Высшим органом единой системы советов женщин является Всесоюзная конференция женщин, созываемая Комитетом советских женщин один раз в пять лет.

7. Советы женщин строят свою работу на основе творческой инициативы и самодеятельности женской общественности, в соответствии с запросами и интересами женщин. Они сами определяют задачи своей деятельности с учетом местных условий, сложившихся традиций, а также имеющегося опыта сами устанавливают порядок своей работы. Советы регулярно отчитываются перед женщинами о проводимой ими работе.

8. Советы женщин имеют право созывать собрания и конференции женщин, проводить семинары актива, организовывать лекции, доклады, экскурсии и другие коллективные мероприятия, участвовать в создании родительских университетов, клубов женщин и молодой семьи, проявлять инициативу в проведении других общественно полезных дел в трудовых коллективах и по месту жительства; вносить в советские, государственные, общественные и хозяйственные органы предложения по вопросам, входящим в компетенцию советов женщин; участвовать в разработке планов улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, в планировании средств предприятий и организаций на социально-бытовые нужды, культурно-воспитательную, спортивно-массовую работу, в учете и распределении мест в детские дошкольные учреждения, детских санаторных путевок и путевок в пионерские лагеря, вместе с профсоюзными организациями осуществлять контроль за выполнением соответствующих мероприятий и правильным расходованием указанных средств, вносить на рассмотрение общих собраний (конференций) трудовых коллективов вопросы, касающиеся женщин; проверять по поручению советских, государственных, хозяйственных органов и по своей инициативе работу медицинских и детских учреждений, предприятий торговли, общественного питания, службы быта по вопросам обслуживания населения. Обращаться по выявленным недостаткам в соответствующие органы с требованиями о принятии мер. Приглашать на свои заседания руководителей предприятий и организаций сферы услуг для совместного обсуждения имеющихся вопросов:

—координировать деятельность общественных групп и комиссий, созданных для работы среди женщин;

—рассматривать устные и письменные заявления и жалобы женщин, вносить предложения о соответствующих мерах;

—рекомендовать женщин для выдвижения на работу в советские, профсоюзные, комсомольские и другие общественные органы, на хозяйственную работу, вносить предложения о поощрении женского актива;

—выступать в печати, по радио и телевидению по вопросам деятельности советов женщин и другим проблемам, затрагивающим интересы женщин.

ГАСПИТО. Ф. П-925. Оп. 31. Д. 4. Л. 62-65. Заверенная копия.


Примечание: Временное положение о женсоветах рассмотрено на заседании бюро Кирсановского горкома КПСС 30 января 1987 г. (протокол №25) и направлено в первичные партийные организации города и района для сведения и руководства в работе.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind