20 января 1987 г.
Секретно

Борьба с разрушающим воздействием потребления спиртных напитков рассматривается обществом и государством как одна из важнейших социальных задач. Важную роль в активизации деятельности общественности, направленной на преодоление пьянства, должно сыграть Всесоюзное общество борьбы за трезвость, которое имеет цели:

—объединение в единую систему общественных организаций по борьбе с пьянством;

—определение организационных форм антиалкогольного движения на местах;

—активизация участия в профилактической работе лиц, стоящих на трезвеннических позициях.

Моршанским городским советом общества борьбы за трезвость за истекший год созданы 64 первичные организации в трудовых и учебных коллективах, 9 организаций — по месту жительства, всего в них состоит 1115 членов.

Социальный состав общества: членов КПСС — 540 человек, членов ВЛКСМ — 113 человек, остальные — беспартийные. Женщин — 761. В большинстве своем это медработники, работники просвещения и культуры.

Рост числа членов, пропаганда трезвеннических убеждений сталкиваются с заметными трудностями. В первые месяцы были созданы первичные организации на табачной фабрике, в локомотивном депо, районном узле связи, средних школах №3 и №5, школе-интернате для слепых детей.

К сожалению, не все хозяйственные руководители, профсоюзные комитеты способствовали формированию первичных организаций общества борьбы за трезвость, росту их членов, активизации их деятельности в проведении профилактической работы в своих коллективах.

Например, численность первичных организаций общества составляет в отделе рабочего снабжения — 5, 7-й дистанции сигнализации и связи — 5, средней школе №1 — 6, горбытуправлении — 14, текстильном техникуме — 8 человек. А ведь только общежитие текстильного техникума объявлено «зоной трезвости».

В течение года велись разговоры о создании первичной организации в городском управлении коммунального хозяйства. Секретарь партийной организации горжилуправления т. Тебякин Ю.А. неоднократно обещал помощь в ее создании, но до сих пор пока ничего не сделано.

Вопросы о создании первичных организаций, их деятельности, членства в них являются актуальными для сегодняшнего дня.

Утверждая трезвость как закон нашей жизни, постановление ЦК КПСС от 7 мая 1985 г. устанавливает повышенную требовательность к коммунистам, комсомольцам за неукоснительное соблюдение мер по преодолению пьянства и алкоголизма, и правомерно ставить вопрос о принятии ими дополнительных обязанностей, а именно вести трезвый образ жизни и организованно оформить такой шаг вступлением в члены общества борьбы за трезвость.

Для активизации деятельности первичных организаций городским советам общества борьбы за трезвость были проведены семинары, консультации, учеба с представителями первичных организаций. В сентябре был проведен первый пленум городского совета, в ноябре — месячник по антиалкогольной пропаганде и утверждению здорового образа жизни. Неоднократно были использованы трибуны семинаров, школы партхозактива для пропаганды деятельности городского совета.

И там, где руководство, партийная и профсоюзная организации понимают цели и задачи общества, поднимают авторитет своих первичных организаций, там успешно проводится работа: оформлена наглядная агитация, изготовлены стенды «Трезвость — норма жизни», укрепляется дисциплина и порядок, сокращается число лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Примером может служить первичная организация ст. Моршанск (председатель Коршунова Зоя Александровна). В коллективе было организовано торжественное вручение членских билетов, нагрудных знаков. Эта первичная организация выросла с 19 членов до 37. Проводятся заседания клубов трезвости на табачной фабрике, в городском Доме культуры.

В целом же по городу после создания первичных организаций нет роста количества членов. На заводе «Химмаш» хотя и создан клуб трезвости, однако ему не уделяется должного внимания.

Нужно прямо сказать, что большинство первичных организаций созданы формально, у них нет планов работы, взаимосвязи с комиссиями по борьбе с пьянством, не ведется профилактическая работа с лицами, склонными к употреблению спиртных напитков, редко читаются лекции, не выполнена подписка на журнал «Трезвость и культура». Словом, предстоит еще большая работа, а работать есть над чем. Хочется привести следующие цифры. В городе потребление спиртных напитков на душу населения составляет 4,74 л (в пересчете на спирт), а в целом по области — 3,14 л.

Существует у нас, к сожалению, и другая, не менее острая, проблема. В настоящее время выросли случаи наркомании. Наша задача, чтобы это опаснейшее зло не расползалось. Особенно тревожно, что в стране около двух тысяч несовершеннолетних уже приобщились к наркотикам. Есть у нас такие факты и по городу. Правоохранительные органы совместно с медицинскими учреждениями, учебными заведениями объединяют усилия в борьбе с этим злом. И наша задача довести до каждой семьи понимание опасности этого зла.

Беспокоит и токсикомания. Особенно среди подростков. Нюхают химикаты, глотают таблетки пока не попадают на больничную койку, или того хуже. И такие примеры у нас есть.

Работа по преодолению наркомании и токсикомании ведется, но она недостаточна. В городе работает на полставки врач-нарколог, однако охватить своей работой население города и района он не в состоянии. Сферой его деятельности являются и алкоголизм, и наркомания. В городе и районе на учете алкоголиков — 1358 человек. Нам необходимо в ближайшее время решить вопрос со штатным наркологом на полную ставку. Руководство центральной районной больницы этой проблемой занимается.

На начало 1986 г. на учете состояло 15 человек наркоманов. В основном это люди, побывавшие в заключении. В 1986 г. на учет взято 3 человека и снято 4. При постановке на учет на больного заполняется учетная карточка, один экземпляр которой направляется в милицию. С милицией в этом вопросе поддерживаются деловые отношения.

В 1986 г. в отдел внутренних дел горисполкома направлен список страдающих наркоманией и уклоняющихся от лечения и посещения нарколога. Таких уклоняющихся от лечения у нас 2 из 14 человек. Один из них был на приеме в состоянии наркотической интоксикации, и сейчас решается вопрос о его принудительном лечении, остальные больные находятся в стадии ремиссии.

Санитарно-просветительная работа проводилась только в виде индивидуальных бесед с подростками. Проведена врачебная конференция по теме нарко- и токсикомании, аналогичный семинар проведен и со средними медицинскими работниками. Особое внимание обращалось на расширение круга употребляемых средств, соблюдение осторожности при назначении снотворных препаратов и транквилизаторов. С учетом того, что проблема нарко- и токсикомании становится все более актуальной, в дальнейшем мы планируем основную работу проводить среди подростков.

В 1986 г. взято на учет 26 подростков, склонных к употреблению алкоголя. Среди этих подростков у трех, наряду с употреблением алкоголя, отмечалось эпизодическое употребление и транквилизаторов.

В текущем году проводилась работа по поиску путей и каналов утечки наркотических средств. Совместно с отделом внутренних дел горисполкома была проведена комплексная проверка по учету, хранению и отпуску наркотических средств. Были проверены все аптеки города, правильность назначения наркологических средств, особенно онкологическим и хирургическим больным, которые являются одним из потенциальных путей утечки. Грубых нарушений не выявлено. Работа по обузданию этого грозного зла ведется.

Еще раз прошу горком партии, горисполком решить вопрос назначения нарколога на полную ставку, больше уделять внимания борьбе с алкоголизмом, нарко- и токсикоманией, ибо факты показывают, что не все обстоит благополучно в городе с искоренением этого зла.

ГАСПИТО. Ф. П-1014. Оп. 35. Д. 1. Л. 21-24. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind