24 января 1987 г.
Секретно

[]. Большие надежды в деле улучшения организации свободного досуга молодежи возлагались на культурно-спортивные комплексы. Однако во многих районах они значатся только на бумаге. В работе, проводимой органами культуры и спорта, профсоюзными комитетами, мало что изменилось к лучшему. В Гавриловском, Уметском, Пичаевском, Бондарском и некоторых других районах зрительные залы клубных учреждений 20-26 дней в месяц заняты показом кино, в выходные и предпраздничные дни они попросту пустуют.

А ведь за примером хорошей работы идти далеко не надо. Широко известен опыт организации досуга в городе Моршанске. Работниками городского Дома культуры учитываются возрастные особенности юношей и девушек, их общеобразовательный и культурный уровень, интересы. Здесь впервые в области созданы клубы политической песни, будущего воина. Большой популярностью пользуются детская и юношеская театральные студии, кружки аэробики.

Сегодня молодежные клубы, кафе, неформальные любительские объединения, вероятно, полнее отвечают интересам и потребностям молодежи. Все, по крайней мере, на словах, это признают, но на деле встречаются различного рода препоны. Комсомольскому энтузиазму нужно приложить и серьезную организационную поддержку всех ведомств, с которыми комсомол работает в этом направлении и, прежде всего, профсоюзов и органов культуры.

Прошло почти полгода после принятия постановлений о создании молодежных центров и кафе, «развязывающих руки» комитетам комсомола в финансово-юридических вопросах организации досуга. Однако в силу различных межведомственных обстоятельств данные положения с большим трудом, крайне медленно приживаются на местах. В первую очередь, вина в этом областного комитета комсомола, его секретаря т. Сабетова, не сумевшего устранить межведомственные барьеры. Очевидно, следует сделать упрек и в адрес организаций-учредителей. Работники культуры и клубных учреждений почти единогласно заявляют примерно следующее: «Мы будем признательны, если комсомол сможет завлечь молодежь во дворцы и клубы, в кружки и коллективы художественной самодеятельности». Но дело-то это общее! И пока на местах ожидают еще каких-то распоряжений, молодежный досуг «делает крен» в сторону неуправляемых форм проведения свободного времени. У нас образовались неформальные объединения «рокеров», «металлистов», насчитывающие уже сотни молодых людей, но не получающие должного внимания.

Отделу пропаганды и культурно-массовой работы обкома (заведующий Мордовии), горкомам и райкомам ВЛКСМ необходимо настойчивее и целенаправленнее объединить усилия ведомств и организаций на этом важном участке работы. [].

Недостатки в организации свободного времени детей, подростков, молодежи создают тот самый вакуум, где процветают пьянство, преступность, сквернословие. До сих пор многие комсомольские организации допускают либеральный подход к пьяницам, а райкомы, горкомы их не поправляют. Так, за период с июня 1985 г. по настоящее время в Жердевском, Никифоровском районах, в городе Уварово из 93 нарушителей антиалкогольного законодательства исключено из рядов комсомола 16 членов ВЛКСМ. К нашему стыду, только 19% комсомольцев являются членами общества борьбы за трезвость.

В последнее время в области возникла проблема наркомании. 165 молодых людей в возрасте до 30 лет поставлены на учет в органах внутренних дел. Были возбуждены уголовные дела против молодых наркоманов в городах Тамбове, Котовске, Кирсановском, Первомайском районах. Комитеты комсомола оказались в стороне от борьбы с этим опаснейшим злом. Самую серьезную озабоченность вызывает возникновение очагов распространения наркомании среди комсомольцев. [].

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 32. Д. 1. Л. 23-25, 27. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind