28 марта 1987 г.
Секретно

[]. Январский Пленум ЦК выдвинул энергичную программу демократизации всех сфер жизни общества.

Мы должны преодолеть, вернуть людям (для многих — впервые открыть) понимание того, что они и только они — хозяева производства, хозяева страны. Слова об этом были. Закон же о государственном предприятии, проект которого сейчас обсуждается, открывает реальную возможность для этого.

Хотелось бы в связи с этим привести слова В.И. Ленина: «…Масса должна иметь право выбрать себе ответственных руководителей. Масса должна иметь право сменять их, масса должна иметь право знать и проверять самый малый шаг их деятельности».

Посоветовавшись в горкоме, мы также решили попробовать в условиях расширения демократии пойти на открытость, гласность в кадровых делах.

Вначале были опасения. Как уйти от формализма? Начали с того, что по инициативе партбюро авторемонтного завода с участием работников горкома КПСС предложили коллективу провести выборы директора. И все наши сомнения развеялись. Собрания трудовых коллективов по выдвижению и обсуждению кандидатур шли бурно. Надо было видеть, с какой заинтересованностью рабочие обсуждали достоинства и недостатки будущего руководителя.

По тону собраний было видно, что кандидатура Короткова многим пришлась по душе. Он и избран директором. С учетом этого начальником главка издан приказ о его назначении. Теперь наша задача — помочь ему быстрее освоить директорские полномочия.

Думается, что отделам горкома КПСС нужно внимательно проанализировать этот первый опыт и не превратить выборы руководителей в очередную бюрократическую игру.

Многое могут и должны сделать для развития самоуправления в сфере производства профсоюзы. Однако отраслевые горкомы профсоюзов города, профсоюзные комитеты пока не поспевают за процессами демократизации общественной жизни. Более того, нередко относятся к ним с опаской.

Пока не перевелись бюрократы, волокитчики, не желающие думать о нуждах людей, профсоюзы должны вести наступательную позицию за интересы трудящихся. Партийным комитетам и бюро надо помочь сосредоточить усилия профсоюзных организаций на выполнение решений XVIII съезда профсоюзов, актуальных социально-экономических проблем, оживление социалистического соревнования.

Как вы знаете, Политбюро ЦК КПСС признало целесообразным внести некоторые изменения в организацию выборов в местные Советы народных депутатов. Причем, кое-где в порядке эксперимента это будет сделано при выборах в текущем году. В нашей области такой эксперимент будет проводиться в Мордовском районе.

Надо покончить с нетерпимым положением, когда некоторые депутаты даже сами не знают, кто и почему выдвигал именно их кандидатуры.

Результативность работы многих депутатов нашего города низкая. Недостает наступательности, подлинной ответственности перед избирателями за решение насущных проблем горожан. Безынициативны и бесплодны некоторые постоянные комиссии и депутатские группы. Многие депутаты даже не ведут прием избирателей, просто утратили связь с жителями своих округов.

А уж точек приложения сил для депутатов огромное множество. Вот, например, в городе ежегодно сдается от 20 до 30 тыс. кв.м жилья (это, конечно, крайне мало), но очередь все же должна продвигаться. К сожалению, в городе нет порядка с определением и утверждением жилых домов под снос. До момента принятия решения горисполкомом и облисполкомом в эти дома прописываются дополнительные семьи, производится дарение (даже таких площадей, как 4-6 кв.м), снос порой осуществляется лучших домов, а затем плохих. Вот где нужна инициатива и принципиальность депутатов, и если бы они регулярно отчитывались перед населением, то они знали бы о существующих фактах обмана государства.

Необходимо вывести из летаргического состояния многие органы самоуправления населения.

Сегодня в городе числится 154 уличных комитета, других организаций, объединяющих более тысячи мичуринцев. Однако многие бездействуют, хотя, скажем, большинство советов ветеранов работают активно. Надо выдвинуть в состав органов общественного самоуправления, наряду с пенсионерами, молодых людей, рабочих, коммунистов, проживающих в зоне действия уличных и домовых комитетов.

Горисполком, его председатель тов. Пеньшин, секретарь тов. Дубовицкий терпимо относятся к упущениям в своей деятельности (а это их сфера, о чем я говорил выше). В горисполкоме, его плановой комиссии не обеспечивается должная глубина анализа положения дел в экономике, социальной сфере.

В отделах горисполкома не изжита волокита и бюрократизм при рассмотрении писем и обращений граждан. Даются обещания, затем о них забывают. Слабое знание правовых основ приводит к большим нарушениям жилищного законодательства. Деловой стиль требует: дал поручение, возьми на контроль, проследи за исполнением, окажи помощь.

Товарищу Пеньшину следует решительно повысить уровень работы аппарата исполкома, настойчиво совершенствовать стиль и методы его деятельности.

Расширить социальную базу перестройки — значит, в первую очередь, самым активным образом завлечь в нее молодежь. Показателями падения социальных нравов стали пьянство, распространение наркомании, преступности среди молодежи. Так, в 1986 г. в медицинском вытрезвителе побывало 756 молодых людей. «Лидерами» здесь остаются комсомольские организации заводов локомотиворемонтного и имени Ленина (секретари Ю. Василенко, Н. Солодова). Слабо воздействие комсомола и на производственную жизнь молодежи. В настоящее время в городе создано и работают 102 комсомольско-молодежных коллектива, а два года назад их было 112.

Одна из причин в том, что горкому КПСС не удалось повернуть лицом к проблемам молодежи партийных и хозяйственных руководителей, а секретаря горкома ВЛКСМ т. Платицына И.А., видно, устраивает такое положение дел.

Неоправданную медлительность в перестройке проявляют органы народного контроля. Они по-настоящему не развернули борьбу с инертностью, бесхозяйственностью, расточительством, недисциплинированностью, нетрудовыми доходами.

Городской комитет народного контроля (т. Коптева) мало уделяет внимания развитию активности и деловитости низовых звеньев. Огромная армия народных контролеров могла бы на местах оказывать большую помощь, если бы со стороны партийных организаций им давались конкретные направления в их деятельности. Следует регулярно слушать отчеты руководителей групп и постов народного контроля на партийных собраниях, собраниях трудового коллектива. Поправлять нерадивых руководителей, которые не делают надлежащих выводов из результатов проверок.

Товарищи! Обостренно воспринимают мичуринцы накопившиеся проблемы очищения нравственной атмосферы города. Однако назвать своими именами живучие пороки: воровство, пьянство, тунеядство, спекуляцию, еще не значит искоренить их. Обывательские вздохи: «Куда смотрит милиция?» или только смакование подробностей в кулуарах, на газетных страницах делу не помогут. Нужны конкретные меры по каждому направлению. Из года в год растет привлечение к ответственности и направление на работу тунеядцев, однако их число не сокращается. Настойчиво нужно продолжать борьбу с пьянством, так как при некотором сокращении количества доставленных в медицинский вытрезвитель, этот показатель остается еще высоким. Подумайте, только 5139 человек в 1986 г. побывали в медвытрезвителе. Серьезную озабоченность вызывает работа по укреплению трудовой дисциплины и трезвому образу жизни в таких трудовых коллективах, как локомотиворемонтный завод (тт. Жданов, Федоринов), автоагрегатный (тт. Купцов, Марьин), завод им. Ленина (тт. Никоненков, Харников), завод автонасосов (тт. Моложавый, Арайс), завод «Прогресс» (тт. Токарев, Каданцев).

Продажа ликероводочных изделий снизилась за прошлый год на 36,4%. Линия на ограничение доступности алкогольных напитков будет бескомпромиссной и впредь. Но главное и основное внимание должно быть обращено на антиалкогольное воспитание, на работу в коллективах и по месту жительства. Одними ограничительными мерами проблемы не решить. Нечего скрывать — растет в городе самогоноварение, так как произошел рост продажи сахара в противовес тем 36%, о которых я говорил.

За 1986 г. количество привлеченных к ответственности за самогоноварение увеличилось более чем в четыре раза. Но этот показатель не соответствует реальному состоянию дела.

Справедливо предъявлять более высокие требования к тем, кто по долгу службы непосредственно отвечает за общественный порядок, за усиление партийного влияния на ход перестройки в милиции, прокуратуре, суде. Отдел административных и торгово-финансовых органов, горисполком, городской отдел внутренних дел, линейный отдел внутренних дел на ст. Мичуринск, прокуратуры городская и транспортная (тт. Гаврилов, Гидозаров, Стрыгин, Хоменко) не добились существенных результатов на фронте борьбы с преступностью, злоупотреблениями и аморальным поведением (о чем свидетельствуют показатели 2-х месяцев текущего года).

Принимаемые сейчас меры по укреплению кадров правоохранительных органов надо полнее использовать для повышения действенности работы по укреплению законности и правопорядка. Надо очень тщательно подготовиться и с большой гласностью провести в апреле-мае-июле текущего года выборы судей и народных заседателей, усилить их самыми справедливыми представителями рабочего класса и интеллигенции, ограждать их от всевозможных давлений.

Гласность — лучшая школа политического воспитания и самовоспитания. Общепартийную линию на развитие гласности ведем и будем проводить неуклонно. В «Мичуринской правде» называются фамилии руководителей, откровенно стали говорить о недостатках, причинах срывов. Гласно анализируем положение дел на строительных объектах, реставрации памятников, транспортного обслуживания.

Считаем, что для средств массовой информации сегодня нет и не может быть запретных тем, нежелательных сюжетов и персонажей. Есть одно правило — говорить обо всем правдиво, ответственно. Надо вооружить каждого трудящегося ясным пониманием задач, необходимой информацией, знаниями, пробудить решимость, инициативу, стремление сделать все, что требует от каждого это поворотное время. Лекциям, занятиям в системе политической и экономической учебы, выступлениям в печати надо придать полемический, дискуссионный характер. Нельзя допустить, чтобы материалы Пленума ЦК были утоплены в беспредметных и скучных разговорах. Живучими оказались привычки к многословию. В этом мы постоянно убеждаемся при рассмотрении вопросов на бюро горкома КПСС, беседах с хозяйственными руководителями общественных организаций. [].

ГАСПИТО. Ф. П-513. Оп. 34. Д. 1. Л. 7-10. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind