Apr
4
Из доклада второго секретаря Мордовского райкома КПСС В.Г. Ульянова на пленуме райкома партии «О задачах районной партийной организации по перестройке и в кадровой политике в свете решений январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС»
April 4, 1987 | Comments Off on Из доклада второго секретаря Мордовского райкома КПСС В.Г. Ульянова на пленуме райкома партии «О задачах районной партийной организации по перестройке и в кадровой политике в свете решений январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС»
4 апреля 1987 г.
Секретно
[…]. На январском Пленуме ЦК отмечалось, что на рубеже 70-80-х гг. страна стала терять темпы движения вперед. В экономике, социальной и духовной сферах появились застойные явления, чуждые социализму идейно-нравственные «завалы», ухудшились качественные показатели.
Имели они место и в нашем районе. Об этом говорилось на районной партконференции, на пленумах райкома партии. Стали снижаться темпы движения вперед, начали накапливаться трудности и нерешенные проблемы. В практике руководства возобладали консервативные настроения, инерция, нежелание решать назревшие социально-экономические вопросы. Живое дело подменялось администрированием, показной деловитостью, бумаготворчеством. Тяжелые последствия имели ограничения хозрасчетных прав предприятий, что подрывало основы материального стимулирования, препятствовало достижению конечных результатов.
Все это отрицательно сказывалось на развитии многих сфер жизни. В экономике государственные планы не выполнялись. Так, в первые годы одиннадцатой пятилетки промышленность района работала с отставанием от контрольных цифр. Объем валовой продукции сельского хозяйства сокращался. Многие хозяйства района были убыточными. При этом каждый год ставилась задача преодолеть допущенное отставание, но с каждым годом положение еще более усугублялось. Неудовлетворительно решались многие вопросы жилищного строительства, медицинского и культурного обслуживания.
Обозначались нарушения важнейшего принципа — распределения по труду. Нерешительно велась борьба с нетрудовыми доходами. В сознании многих людей стала укореняться психология «уравниловки», возросли иждивенческие настроения.
Все это ослабляло у честных тружеников интерес к общественным делам, незаметно подтачивало высокие нравственные ценности: идейную убежденность, трудовой энтузиазм, советский патриотизм. Возросла прослойка людей, в том числе молодежи, для которых цель жизни сводилась к материальному благополучию, к наживе любыми способами. Их циничная позиция породила волну потребительства.
Показателем падения социальных нравов стал рост пьянства, преступности. Идейно-политическая, воспитательная работа страдала формализмом, оторванностью от жизни.
Райком партии, многие первичные партийные организации не смогли удержаться на принципиальных позициях, не сумели вовремя и критически оценить опасность нарастания негативных тенденций.
Не велась решительная борьба с негативными явлениями, за строгое соблюдение ленинских норм и принципов партийной жизни. Партийная и государственная дисциплина находилась на низком уровне. Нарушалась коллегиальность в работе, ослабла роль партийных собраний, выборных органов. Значительная часть коммунистов-руководителей оказалась вне контроля и вне критики. Уставные гарантии чистоты партийных рядов зачастую не срабатывали. Справедливое возмущение у трудящихся вызвало поведение отдельных руководящих работников, призванных стоять на страже соблюдения закона, интересов государства и граждан, но которые сами грубо нарушали нормы партийной этики и морали, злоупотребляли служебным положением, глушили критику, поощряли угодничество и славословие. […].
Отдельные моменты, связанные с демократизацией, уже входят в жизнь. Например, активно работают советы бригад в колхозе «Дружба». Они решают вопросы приема на работу, сокращения рабочих мест за счет совмещения смежных профессий и механизации ручных работ, перераспределения фонда зарплаты и другие. Здесь регулярно рассматриваются вопросы внедрения передового опыта, развития научно-технического прогресса, укрепления трудовой дисциплины.
Однако демократические принципы на производстве еще не получили широкого распространения. Редко и по-казенному проводятся рабочие собрания и постоянно действующие производственные совещания, на многих предприятиях бездействуют советы коллективов, медленно отлаживаются коллективный подряд, хозяйственный расчет.
Время требует предоставить коллективам предприятий, их советам, общим собраниям решающие полномочия по широкому кругу производственных, социальных и кадровых вопросов. Развитию демократии должны способствовать проходящие в трудовых коллективах собрания по обсуждению проекта Закона о государственном предприятии (объединении).
Принципиально важным направлением демократизации нашей жизни является совершенствование советской избирательной системы. Известно, что 21 июня этого года состоятся выборы в местные Советы. Необходимо обеспечить, чтобы избирательная кампания прошла в обстановке более широкого демократизма, заинтересованного участия трудящихся в этом процессе. В нашем районе в качестве эксперимента по укрупненным округам будут избираться несколько депутатов.
Но, не дожидаясь выборов, следует значительно оживить работу поселковых и сельских Советов, их исполкомов, постоянных комиссий, всех депутатов. Не секрет, что в практике проведения сессий, заседаний исполкомов, отчетов депутатов перед избирателями много отжившего, формального, мало затрагивающего интересы трудящихся. Так, за последние два года на сессиях Новопокровского поселкового Совета (председатель т. Левин) 53% депутатов от общего их числа так и не смогли выступить. Такое же положение на сессиях Ивановского, Шмаровского сельских Советов народных депутатов (председатели тт. Савушкина, Алимова).
Единицы среди выступающих составляют рабочие, рядовые колхозники. Отчеты многих депутатов, особенно сельских и поселковых Советов, проводятся нерегулярно, а если и проводятся, то зачастую формально.
Райисполком, заместители председателя, секретарь райисполкома (тт. Мягких, Воропаев, Костинова) слабо влияют на эти вопросы. Следовательно, райисполкому, исполкомам сельских и поселковых Советов надо значительно улучшить практику подготовки и проведения сессий, заседаний исполкомов, больше привлекать к изучению вопросов депутатов, решительно пресекать попытки заорганизовать, делать доклады и выступления приглашенным.
В райисполкоме его плановой комиссией не обеспечивается должная глубина анализа положения дел в экономике, социальной сфере, вместо тщательной проработки вопросов и определения практических мер преобладает призывной метод. От ряда руководящих работников райисполкома можно часто слышать: «Я говорил…, я поручил решить…, принять меры…, навести порядок…». Но время проходит, а дело к лучшему не меняется. Настоящий стиль работы требует: дал поручение — возьми на контроль, проследи за исполнением, окажи помощь.
В управлениях и отделах райисполкома имеют место волокита и бюрократизм при рассмотрении писем и обращений граждан, не сокращается бумаготворчество. Районное агропромышленное объединение, например, в январе-феврале текущего года направило в подведомственные организации циркулярных писем, инструкций, приказов в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Да и сам райисполком в колхозы и совхозы, промышленные предприятия направил писем в два раза больше, чем за два месяца прошлого года.
Местным Советам в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему повышению роли и усилению ответственности Советов народных депутатов за ускорение социально-экономического развития в свете решений XXVII съезда КПСС» даны большие права. Однако реализуются они явно недостаточно. Райисполкому, исполкомам поселковых и сельских Советов следует более активнее использовать предоставленные возможности, на деле стать настоящим хозяином на подведомственных им территориях. […].
Решения январского Пленума ЦК обязывают значительно активизировать деятельность народных контролеров. Их в нашем районе 1835 человек. Районный комитет народного контроля (председатель тов. Вяльцев) часто заслушивает отчеты должностных лиц по тем или иным вопросам. Но комитет очень мало беспокоит тот факт, что в низовом звене продолжают усиливаться пассивность, формализм, беспринципность. Особенно плохо работают группы и посты народного контроля в парторганизациях колхозов «Завет Ильича», им. Кирова, «Коммунар», им. Ленина. […].
ГАСПИТО. Ф. П-372. Оп. 30. Д. 1. Л. 49, 50, 52, 53. Подлинник.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.