20 мая 1987 г.

Обком ВЛКСМ проделал определенную работу по выполнению постановления ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами».

В комсомольских организациях области состоялось обсуждение задач усиления борьбы с нетрудовыми доходами на собраниях, заседаниях пленумов, комитетов ВЛКСМ, разработаны мероприятия по улучшению этой работы, проведено разъяснение требований партийных и государственных документов.

В ноябре 1986 г. бюро обкома ВЛКСМ рассмотрело вопрос: «О плане организационных и пропагандистских мероприятий обкома ВЛКСМ по выполнению постановления ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами». В принятом бюро обкома ВЛКСМ постановлении предусмотрены конкретные меры по мобилизации молодежи на борьбу с нетрудовыми доходами, повышению ответственности комсомольских кадров и актива за безусловное соблюдение в молодежной среде советских законов, норм коммунистической морали.

Выполняя план организационно-политических мероприятий по усилению борьбы с нетрудовыми доходами, бюро обкома ВЛКСМ рассмотрело вопрос: «О работе комитетов ВЛКСМ Рассказовского района по выполнению постановления ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами». Было обращено внимание на неудовлетворительную постановку этой работы в комсомольских организациях колхоза «Ударник», ГПЗ «Арженка», суконной фабрики, биохимического завода, указано на недостатки в деятельности ОКОД, штабов и постов «Комсомольского прожектора» в этом направлении.

В мае с.г., вернувшись в порядке контроля к рассмотрению данного вопроса, бюро обкома комсомола констатировало создание специализированных оперотрядов по борьбе с хищениями соцсобственности на биохимическом заводе, трикотажной фабрике, объединении «Рассказовоагропромхимия». Так, оперотрядовцы завода НВА в текущем году провели 5 рейдов, в результате которых задержано и привлечено к ответственности 27 человек. В ходе рейда 18 февраля задержано четверо граждан по факту спекуляции, один из которых привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Активизировал деятельность штаб «Комсомольского прожектора» при Рассказовском горкоме ВЛКСМ. Им в этом году проведено 26 рейдов, в том числе совместно с городским комитетом народного контроля, из них 12 специализированных. По результатам приняты соответствующие меры административного и комсомольского взыскания к виновным вскрытых нарушений.

Обкомом ВЛКСМ проведены массовые рейды, проверки: по рациональному использованию нефтепродуктов в народном хозяйстве, по сохранности сельскохозяйственной продукции в рамках операции «Закрома», по соблюдению правил советской торговли и бытового обслуживания населения, по сохранности строительных материалов, грузов, перевозимых железнодорожным транспортом в ходе операций «Транспорт», «Вагон».

В области создано около 50 специализированных подразделений ОКОД по борьбе с нетрудовыми доходами, за ними закреплены молодые сотрудники-комсомольцы службы БХСС.

В 1987 г. обком ВЛКСМ провел три семинара-совещания с участием вторых секретарей райкомов, горкомов, комитетов ВЛКСМ с правами райкома, на которых были рассмотрены вопросы усиления работы комсомольских организаций области по борьбе с нетрудовыми доходами.

В 1986 г. количество корыстных преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось: краж государственного и общественного имущества — на 34,7%, краж личного имущества граждан — на 3,9%, угонов автотранспортных средств - на 33,8%, а также некоторых других видов преступлений.

По итогам 4 месяцев 1987 г. уровень преступности среди несовершеннолетних характеризуется снижением на 25,1%, уменьшился удельный вес членов ВЛКСМ среди подростков-правонарушителей.

Во втором полугодии 1987 г. бюро обкома ВЛКСМ рассмотрит вопрос «О работе комитетов ВЛКСМ г. Мичуринска и Гавриловского района по усилению борьбы с нетрудовыми доходами в молодежной среде».

Секретарь обкома ВЛКСМ А. Сабетов

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 32. Д. 18. Л. 15-17. Отпуск.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind