4 июня 1987 г.

Обком ВЛКСМ проделал определенную работу по выполнению постановления ЦК КПСС от 30 января 1986 г. «О ходе выполнения постановления ЦК КПСС от 19 октября 1982 г. «О серьезных недостатках в борьбе с наркоманией». Задачи комсомольских организаций по борьбе с наркоманией обсуждены на совещании секретарей райкомов, горкомов ВЛКСМ, состоявшемся в обкоме комсомола в мае 1986 г. Особое внимание было уделено постановке задач по борьбе с этим социальным злом перед Тамбовским, Мичуринским, Моршанским, Уваровским, Рассказовским, Котовским горкомами, Инжавинским, Сосновским райкомами ВЛКСМ, где имели место факты употребления некоторыми молодыми людьми наркотикосодержащих средств и привлечения их к уголовной ответственности.

В ряде трудовых и учебных коллективов комитетами комсомола ведется индивидуально-воспитательная работа с молодыми наркоманами и принимаются профилактические меры в отношении лиц, склонных к антисоциальному поведению. Так, врачи-наркологи, комсомольские работники, сотрудники правоохранительных органов выступили с лекциями, провели беседы в СПТУ городов Рассказово, Моршанска, Котовска, железнодорожном и автотранспортном техникумах, медучилище, институте химического машиностроения, Мичуринском педагогическом институте, Уваровском химическом заводе.

При Рассказовском горкоме ВЛКСМ создана лекторская группа с целью пропаганды опасности употребления наркотиков, разъяснения молодежи ответственности за противоправные действия, связанные с этим. Членами этой группы прочитано 13 лекций. На базе СПТУ-23 создана и начала работать внештатная инспекция по делам несовершеннолетних, целью организации которой предусмотрены выявление и работа с подростками по недопущению вовлечения их в наркоманию.

Мичуринским горкомом ВЛКСМ разработана лекция антинаркотической направленности, с которой комсомольские работники выступили в 15 молодежных аудиториях. В результате несколько улучшилась разъяснительная работа, проводимая с участием комсомольских организаций в трудовых и учебных коллективах. В Ленинском районе г. Тамбова с мая 1986 г. прочитано более ста лекций. Тамбовский горком ВЛКСМ подготовил и выпустил листовку о вреде наркомании, которая, помимо г. Тамбова, разослана во все районные, городские комсомольские организации области. В марте 1987 г. проведен семинар для комсомольского актива.

Больше внимания стало уделяться вопросам улучшения этой работы среди учеников общеобразовательных школ. Входит в практику организация встреч комсомольских работников, врачей-наркологов, работников правоохранительных органов со старшеклассниками. Например, в апреле 1987 г. с учениками 9-10-[х] классов Уваровской средней школы №1 горком ВЛКСМ провел диспут о проблемах наркомании и токсикомании.

Совместно с органами внутренних дел и наркологическими диспансерами осуществляются меры по выявлению и постановке на учет молодых наркоманов, устранению условий распространения этого вредного явления. Так, с отрядом «Юный дзержинец» областного центра раскрыта преступная группа в количестве 7 человек по ул. Кронштадтской, в которой занимались употреблением наркотиков и приобщением к ним. Октябрьским райкомом ВЛКСМ г. Тамбова организовано выступление врача-нарколога перед комсомольским активом района, который информируется обо всех выявленных случаях наркомании.

Принимаются меры против увеличения числа наркоманов, внедрен график дежурства освобожденных комсомольских работников в выходные и праздничные дни, посещение совместно с оперативными комсомольскими отрядами мест досуга молодежи — парков культуры, дискотек, кафе, баров.

Тамбовский горком ВЛКСМ ведет разъяснительную работу с владельцами дач в пригородной зоне, имеющих посадки мака. Силами членов ОКОД с мая по июль 1986 г. проводились рейды по устранению доступа туда наркоманов. В июне-июле с.г. будут проведены очередные рейды-проверки в местах, где имеются посадки мака.

Действуют специализированные отряды по борьбе с наркоманией в городах Мичуринске, Моршанске. Однако, кроме г. Тамбова, для развития этой работы не создано необходимых условий. Отсутствуют специалисты-наркологи, и нет возможности провести анализ употребления наркотика.

Члены ОКОД г. Тамбова совместно с работниками милиции посещают аптеки с целью контроля порядка отпуска наркотикосодержащих средств.

Вместе с тем, эта работа еще не отвечает предъявляемым требованиям. Практически нет медицинской литературы, раскрывающей вред употребления наркотиков, методических пособий по борьбе с наркоманией. Нет квалифицированных лекторов, помимо врачей-наркологов, по этой проблеме. Остается неудовлетворительной профилактическая и разъяснительная работа в ряде молодежных коллективов сельской зоны. Недостаточная проводится работа совместно с правоохранительными органами по разобщению молодежных групп, склонных к наркомании. В области нет руководящего и методического центра, координировавшего бы усилия по борьбе с наркоманией всех заинтересованных органов и учреждений. Эту роль, на наш взгляд, могла бы выполнять прокуратура области. Особую озабоченность у нас вызывает состояние наркологической обстановки в ряде организаций и учебных заведений, где существует опасность дальнейшего распространения наркомании. Обкомом ВЛКСМ принимаются меры по нейтрализации этой негативной тенденции.

Секретарь обкома ВЛКСМ А.К. Сабетов

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 32. Д. 18. Л. 21-23. Отпуск.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind