19 июня 1987 г.
Секретно

Бюро горкома КПСС отмечает, что за время, прошедшее после принятия постановления ЦК КПСС от 7 мая 1985 г. «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», в городе проделана определенная работа по утверждению трезвого образа жизни, созданию обстановки нетерпимости к пьянству. Это способствовало оздоровлению нравственной атмосферы в коллективах, укреплению трудовой дисциплины и правопорядка. Сократились потери рабочего времени из-за прогулов на 2332 человеко-дня. Потребление спиртных напитков в 1986 г. снизилось по сравнению с 1985 г.: по городу — почти в 2 раза, по району — почти в 3,5 раза. На треть уменьшилось число лиц, доставлявшихся в медвытрезвитель, на 1,2% снизилось количество преступлений на почве пьянства. Снизился производственный и бытовой травматизм. На 13% больше выявлено и направлено на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Вместе с тем, не везде эта работа ведется с должной настойчивостью, наступательностью и последовательностью. Работа, проводимая партийными, профсоюзными, комсомольскими организациями, исполкомами Советов народных депутатов, правоохранительными органами, в трудовых коллективах, по месту жительства не всегда нацелена против конкретных носителей зла, пьяниц, самогонщиков, спекулянтов. Зачастую она сводится к мерам чисто административного характера, не создается обстановки общественного осуждения вокруг них, слабо используется гласность в этой работе.

Продолжает иметь место пьянка на рабочих местах. За 1986 г. было 5 случаев в горторге, 4 — кожобъединении, 3 — заводе низковольтной аппаратуры, 2 — биохимическом заводе, 3 — Арженском суконном комбинате, 3 — совхозе «Новый», 3 — колхозе «Память Ленина», всего по городу и району — 40 человек. Еще хуже обстоит дело в начавшемся 1987 г. Только за 5 месяцев 1987 г. составлено протоколов за распитие спиртных напитков на производстве на 44 человека. Увеличилось количество лиц, доставляемых в медвытрезвитель на кожевенном объединении, биохимическом заводе, горторге, заводе строительных материалов, трикотажной фабрике, совхозе «Новый», колхозе «Ударник». Не изжиты случаи нарушения правил торговли спиртными напитками, на улицах города и в общественных местах в районе снова стали появляться пьяные. Увеличилось на 34,1% число преступлений на почве пьянства.

В борьбе с пьянством, алкоголизмом, спекуляцией спиртными напитками, и прежде всего с самогоноварением, не проявляют должной активности правоохранительные органы. Низка в этом деле роль участковых инспекторов милиции, народных дружинников, общественности.

По-прежнему низкой остается действенность воспитательной, профилактической работы. Комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом при горрайисполкомах ослабили свою работу в трудовых коллективах города и района. Не в полной мере отвечают своим задачам городское и районное общества борьбы за трезвость. Слабо работают общества борьбы за трезвость в горторге, на меховой фабрике, в госплемптицезаводе «Арженка», колхозах «Ударник», «Победа», «Красный Октябрь», совхозах «Новый» и «Рассказовский».

Многие секретари первичных парторганизаций, руководители предприятий и хозяйств, руководители профсоюзных комитетов, общественных организаций без должной ответственности относятся к выполнению постановлений ЦК КПСС по борьбе с пьянством и алкоголизмом, переоценивают достигнутое, не учитывают того, что пристрастие к спиртному нельзя преодолеть наскоком, шумными кратковременными кампаниями, без упорной, систематической, неотступной работы.

Пассивно ведут себя многие сельские Советы народных депутатов, профсоюзные, комсомольские организации. Снизилась активность антиалкогольной пропаганды, которую ведут организация общества «Знание», средства массовой информации. В пропаганде здорового образа жизни не заняли активную позицию специалисты центральной районной больницы и наркологического диспансера.

Не находит должного распространения ценная инициатива коллективов автоколонны №1393 и производственного объединения пассажирского автотранспорта о коллективной гарантии трудовой и общественной дисциплины.

До сих пор не произошло ощутимого перелома в деятельности руководителей ряда предприятий по развитию социальной сферы. Слабо решаются вопросы укрепления материально-технической базы социально-педагогических комплексов в микрорайонах «Центральный» (руководитель т. Скрынников), «Дубняк» (руководитель т. Сизикин). Поэтому организация досуга населения, особенно подростков, остается одной из самых острых и злободневных проблем.

Сложившееся положение требует серьезных, безотлагательных мер, преодоления настроения самоуспокоенности, а также проявлений растерянности перед трудностями и сложностями борьбы с укоренившимися привычками.

Бюро горкома КПСС постановляет:

1. Принять постановление ЦК КПСС «О ходе выполнения постановлений ЦК КПСС по преодолению пьянства и алкоголизма и активизации этой работы» к неуклонному руководству и исполнению.

Потребовать от отделов горкома КПСС, первичных партийных организаций, исполкомов городского и районного Советов народных депутатов, профсоюзных и комсомольских организаций активизировать работу по выполнению постановлений ЦК КПСС, направленных на искоренение пьянства и алкоголизма, придать ей новый импульс, системность и действенность, поднять на новый качественный уровень.

2. Первичным партийным организациям, горрайисполкомам, райкомам профсоюзов, горкому ВЛКСМ, руководителям организаций и учреждений, редакциям газет «Трудовая новь, «Текстильщик», местному радиовещанию рассмотреть вопросы, связанные с выполнением постановлений ЦК КПСС об утверждении трезвого образа жизни, принять энергичные меры к решительному усилению этой работы.

Сосредоточить усилия партийных, общественных организаций по кропотливой организаторской, воспитательной и профилактической работе, перестройке сознания и психологии людей, повышении их внутренней культуры, оздоровлении отношений в семье, сфере быта и отдыха. Борьба с пьянством должна вестись в комплексе с искоренением наркомании, курения. В этих целях необходимо использовать все формы идейно-нравственного воздействия на людей, движение за коллективную гарантию трезвого образа жизни.

3. Первичным партийным организациям ужесточить спрос с коммунистов, допускающих нарушения антиалкогольного законодательства, считать несовместимым их пребывание в рядах партии и тем более — на руководящих должностях, в выборных партийных, советских, профсоюзных, комсомольских органах, а также на работе, связанной с просвещением и воспитанием подрастающего поколения.

4. Потребовать от первичных партийных организаций, горрайисполкомов, профсоюзных, комсомольских организаций в целях более разумного использования свободного времени улучшить организацию досуга трудящихся. Создавать необходимые условия для развития культурно-просветительной работы, расширить сеть любительских объединений, клубов, активизировать работу в этом направлении созданных в жилых микрорайонах города социально-педагогических и культурно-спортивных комплексов в районе.

5. Обратить внимание руководителей социально-педагогических комплексов (тт. Скрынникова, Сизикина) на неудовлетворительное выполнение планов по укреплению материально-технической базы СПК.

6. Отделам культуры горрайисполкомов, добровольному спортивному обществу профсоюзов (тт. Барсуков, Иванова, Верятин) добиться максимального использования существующих культурно-просветительных учреждений и спортивных сооружений. Обеспечить их ежедневную работу.

7. Горрайисполкомам (тт. Федотов, Сергеев), центральной районной больнице (т. Старунов), отделу внутренних дел (т. Кривец) принять меры по существенному укреплению базы и повышению эффективности работы наркологической службы, укреплению ее квалифицированными кадрами.

Правоохранительным органам, горрайисполкомам принять эффективные меры, направленные на искоренение самогоноварения. Привлекать к строгой ответственности лиц, допускающих разбазаривание государственных ресурсов сахара, использование его не по назначению.

8. Горрайисполкомам, исполкомам сельских Советов обеспечить строгое соблюдение установленного порядка торговли винно-водочными изделиями. Вести целенаправленную работу по восполнению потерь в товарообороте от сокращения продажи алкогольных напитков.

9. Потребовать от первичных партийных организаций, исполкомов городского и районного Советов народных депутатов принять исчерпывающие меры по созданию доступной для всех слоев населения сферы платных услуг, охватывающих быт, досуг людей, туризм, охрану здоровья, расширение сети специализированных служб, привлечению к оказанию услуг всех предприятий, независимо от ведомственной подчиненности. В каждом сельском населенном пункте организовать силами колхозов и совхозов предоставление населению услуг по ремонту жилья, вспашке приусадебных участков, распиловке дров, перевозке сельскохозяйственных грузов.

10. Строго указывать секретарям партийных организаций горторга (т. Казакова), кожобъединения (т. Севостьянова), колхозов «Победа» (т. Уйменов), «Красный Октябрь» (т. Григорьев) на слабый контроль за работой комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, первичных организаций обществ борьбы за трезвость и непринятие действенных мер к нарушителям антиалкогольного законодательства.

Партийным комитетам, первичным партийным организациям обеспечить всемерную поддержку и налаживание работы организаций городского и районного добровольных обществ борьбы за трезвость, направляя их деятельность на активное участие все более широких масс трудящихся в борьбе за утверждение здорового образа жизни, развертывание убедительной, аргументированной антиалкогольной пропаганды, развенчивая укоренившееся мнение о якобы безвредности умеренного, так называемого «культурного винопотребления».

11. Редакциям газет «Трудовая новь», «Текстильщик», местному радиовещанию продолжить всестороннее освещение проблем борьбы с пьянством и алкоголизмом, пропагандировать лучший опыт работы по утверждению трезвого образа жизни. Подвергать бескомпромиссной критике любителей спиртного, а также тех должностных лиц, кто по долгу обязан возглавлять борьбу за оздоровление быта, но не делает этого.

12. Поручить второму секретарю городского комитета партии т. Шелковникову разработать совместно с горрайисполкомами дополнительные мероприятия партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, правоохранительных органов по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом в свете требований постановления ЦК КПСС «О ходе выполнения постановлений ЦК КПСС по преодолению пьянства и алкоголизма и активизации этой работы» и внести их на очередное заседание бюро горкома КПСС.

13. Горрайисполкомам, административным органам, райкому профсоюза работников районного агропромышленного объединения, первичным партийным организациям о выполнении данного постановления проинформировать горком КПСС до 15 января 1988 г.

14. Контроль за выполнением данного постановления возложить на отделы горкома КПСС: пропаганды и агитации, организационный, промышленно-транспортный, сельскохозяйственный.

ГАСПИТО. Ф. П-2582. Оп. 30. Д. 5. Л. 132-136. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind