Не позднее 16 июля 1987 г.

Первичные партийные организации провели работу по выполнению постановления бюро горкома КПСС от 18 августа 1986 г. Данное постановление было рассмотрено на партийных собраниях, заседаниях партбюро учебных заведений и трудовых коллективов, разработаны и осуществляются планы мероприятий по нейтрализации деятельности церковников расширить религиозное влияние, повышению наступательного характера атеистической и всей идеологической работы. Проведены семинары-совещания секретарей первичных партийных и комсомольских организаций, заведующих кабинетами партийного просвещения, заместителей секретарей по идеологии, членов партийных комитетов и бюро, ведающих вопросами атеистического воспитания, на которых рассмотрены вопросы повышения наступательного характера атеистической работы, ее направленности на формирование и распространение научно-материалистического мировоззрения, преодоления религиозных предрассудков.

В целях распространения научно-материалистического мировоззрения, преодоления религиозных предрассудков широко используются средства массовой пропаганды, печати, радио, воспитательные возможности трудовых коллективов и общественности, индивидуальные формы работы с верующими. Так, в пединституте партийной организацией взята ориентация на индивидуальную работу в контингенте студентов из Средней Азии, на заседании партбюро в марте месяце слушался вопрос о работе в общежитии со студентами национальных групп из Киргизии и Таджикистана.

В трудовых коллективах заводов «Прогресс», им. Ленина, ЛРЗ, автоагрегатного, а также по месту жительства в микрорайонах этих предприятий организовано систематическое проведение лекций, бесед, выставок на атеистические темы. Улучшена индивидуальная работа с лицами, подверженными религиозному влиянию.

Особое внимание уделяется усилению атеистической направленности учебно-воспитательного процесса в вузах и техникумах города, формированию атеистической убежденности молодежи в ходе изучения общественных и естественнонаучных дисциплин. 21 учитель и 7 преподавателей СПТУ и техникумов города повышают свой профессиональный и методический уровень в вопросах атеистического воспитания в вечернем институте марксизма-ленинизма, а всего на отделении научного атеизма обучается 50 человек.

В целях усиления воспитательной работы среди женщин, вовлечения их в активную производственную и общественную деятельность улучшены условия их труда и отдыха, созданы советы женщин в трудовых коллективах, активизируется их работа по месту жительства. Созданы необходимые условия для проявления социальной активности ветеранов войны и труда, их более активному участию в общественно-политической жизни.

На базе кинолектория «Современник» автоагрегатного завода за 1986-87 гг. прочитано 19 лекций по атеистической тематике, часть из которых проводилась с демонстрацией научно-популярных кинофильмов, практикуются сходы граждан с участием руководителей партийных, советских и правоохранительных органов, на которых затрагиваются вопросы состояния религиозной обрядности в данном микрорайоне.

Активизировалась работа по распространению новых советских праздников и обрядов. Так, состоялись безалкогольные свадьбы ряда студентов из Киргизии, обучающихся в пединституте.

В микрорайонах ЦГЛ, учхоза «Роща», школы №13 в 1987 г. прочитано 10 лекций на темы: «Внедрение советских праздников и обрядов — важный фактор преодоления религиозности населения», «Причины сохранения религиозности при социализме» и др.

В клубах, красных уголках и библиотеках предприятий и хозяйств оборудованы экспозиции на атеистические темы. Расширилось участие учащихся и работающей молодежи в художественной самодеятельности, культурно-спортивных мероприятиях, большой популярностью пользуются заседания городского клуба веселых и находчивых (КВН), задания некоторых из них имеют атеистическую направленность.

На страницах городской и многотиражных стенных газет, в радиопередачах публикуются материалы, разоблачающие реакционную сущность религии, ее современную социально-политическую ориентацию.

Пересмотрен и укреплен состав атеистических кадров, лекторов и агитаторов-атеистов, способных вести атеистическое воспитание, организовано их регулярное обучение на отделении научного атеизма вечернего университета марксизма-ленинизма и семинарах организаторов атеистической работы.

Горисполкомом намечены и осуществляются меры по улучшению работы комиссии по соблюдению законодательства о религиозных культах. Принимаются меры по пресечению противозаконной деятельности церковников и вовлечению в незарегистрированные секты молодежи.

Усилилась атеистическая пропаганда среди студенческой молодежи во вне-учебное время. Так, за последние 6 месяцев в общежитиях плодоовощного института им. Мичурина проведено 3 вечера вопросов и ответов, организовано 2 выступления лекторов-атеистов по городскому радио, силами студентов, аттестованных как лекторы-атеисты, окончивших школу молодого лектора ФОП, прочитаны 32 лекции в школах города, молодежных общежитиях, на Дне молодого лектора-атеиста в педагогическом институте. При аттестации лекторов двум из шести разрешено чтение лекций на атеистические темы в городе.

В связи с тем, что постановление бюро горкома КПСС «Постановление ЦК КПСС от 18 августа 1986 г. «Об усилении борьбы с влиянием ислама», постановление бюро Тамбовского обкома КПСС по данному вопросу выполнено, отдел пропаганды и агитации горкома КПСС вносит предложение данное постановление с контроля снять.

Зав. отделом пропаганды и агитации горкома КПСС В. Коробов
Резолюция: Снять с контроля.
16.07.87 г. А. Колодин.

ГАСПИТО. Ф. П-513. Оп. 34. Д. 13. Л. 67-69. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind