Информация бюро идеологического обеспечения областной программы «Интенсификация-90» и Совета научных исследований общественного мнения и эффективности идеологической работы при Тамбовском обкоме КПСС об итогах социологического исследования процессов перестройки и ускорения в трудовых коллективах промышленных предприятий Тамбовской области

July 29, 1987 | Comments Off on Информация бюро идеологического обеспечения областной программы «Интенсификация-90» и Совета научных исследований общественного мнения и эффективности идеологической работы при Тамбовском обкоме КПСС об итогах социологического исследования процессов перестройки и ускорения в трудовых коллективах промышленных предприятий Тамбовской области

29 июля 1987 г.

Данное исследование проведено в марте текущего года Советом по изучению общественного мнения при обкоме КПСС при помощи института социологических исследований АН СССР.

Опрос общественного мнения осуществляется в трудовых коллективах объединений «Ревтруд», «Пигмент», завода подшипников скольжения г. Тамбова, Моршанского завода «Химмаш», локомотивного депо, Котовского лакокрасочного завода, а также других предприятий городов Рассказово, Кирсанова, Жердевки, Мичуринска.

В целом в выборочном обследовании с использованием анкетирования приняло участие 1395 человек, почти 70% со стажем работы на предприятиях от трех и более лет, более 75% — рабочих, бригадиров, мастеров.

Анализ материалов анкетирования осуществлен по трем направлениям (мнение трудящихся):

—о сущности процесса перестройки и ускорения;

—о ходе перестройки непосредственно в трудовых коллективах;

—о своей роли в осуществляемых преобразованиях.

[I]. Абсолютное большинство опрошенных (74%) считают перестройку полезной и необходимой мерой, которая вызвана объективными обстоятельствами. Вместе с тем, настораживает тот факт, что 15%, или каждый шестой, не видят в перестройке особой необходимости или не задумывались над тем, нужна ли она.

Полученные данные свидетельствуют, что трудящиеся связывают перестройку и ускорение с совершенствованием, прежде всего, организации и стимулирования труда — почти 41%, затем со структурной перестройкой экономики, совершенствованием хозяйственного механизма управления — почти 22%.

Большинство, почти 56%, считают, что для приведения в действие механизма ускорения необходимо повышение заинтересованности и сознательности людей, почти 43% считают необходимым повысить требовательность ко всем работникам, искоренить недисциплинированность; более 34% — за искоренение бюрократизма.

Эти данные говорят о том, что сущность ускорения трудящиеся связывают, в основном, с углублением дисциплины и порядка, с повышением требовательности, усилением борьбы с безответственностью и бюрократизмом (47%), с укреплением социальной справедливости (43% ответов).

Одновременно ответившие на вопросы анкеты считают, что решение задач перестройки и ускорения слабо увязывается с использованием таких важных рычагов, как повышение гласности — 26%, углубление социалистической демократии — 15,4%, расширение демократических начал в управлении — 12%, совершенствование общественных отношений — 10,2%, развитие критики и самокритики — лишь 0,2% ответов.

Заслуживают самого пристального внимания мнения опрошенных о том, что не создаются условия для перестройки, что происходит подмена реального дела разговорами о перестройке и ускорении, уход от решения конкретных задач, искажение и, нередко, дискредитация курса на ускорение и перестройку. Такое мнение высказало более 90% участников исследования. И не случайно поэтому твердую уверенность, что реально можно повысить производительность труда в ближайшие годы на 5-6% ежегодно, высказывают лишь 20% респондентов, или только один из пяти человек. Остальные, т.е. 80% опрошенных, в той или иной степени сомневаются в реальности решения этой задачи.

Определяя механизм торможения, работники выделяют, прежде всего, недостаточную активность трудового коллектива — 41% ответов, существование парадности, показухи, очковтирательства — 38%, отсутствие стимулов, заинтересованности — 37,5%.

Важными рычагами преодоления застоя и инерции трудящиеся считают: повышение требовательности к руководителям – 51,5% ответов; введение отчетности руководителей перед коллективом — 42,6%. Использование новых возможностей углубления демократизации управления, выборности руководителей, расширения самостоятельности предприятий отметил каждый третий.

Можно сделать вывод, что труженики в большинстве случаев связывают решение задач по перестройке и ускорению в значительной степени с мероприятиями «сверху», нежели с активизацией деятельности трудовых коллективов, расширением их прав и самостоятельности, углублением внутриколлективной демократии. Определенным подтверждением такого вывода могут служить данные о ходе перестройки непосредственно в трудовых коллективах.

II. Большинство (почти 90%) отмечали слабую результативность осуществляемых мероприятий или то, что в их коллективах реально к перестройке пока не приступили. Поэтому только 7% ответивших твердо уверены в соответствии принимаемых на предприятиях мер задачам перестройки. Другие, а их значительное большинство, ответили, что эти мероприятия требованиям ускорения НТП, реконструкции производства, перестройки в целом отвечают не в полной мере или не отвечают, а 24% (почти каждый 4-й) вообще затруднились ответить на этот вопрос.

Анализ также показывает, что перестройку и ускорение развития трудовых коллективов на местах связывают со следующими факторами (по степени значимости):

1. Улучшение жилищно-бытовых и культурных условий для работников и членов их семей — 49,5%.

2-3. Совершенствование организации и системы оплаты труда — 44%.

4. Техническое перевооружение производства, его реконструкция — почти 37%.

5. Совершенствование деятельности административного руководства, повышение заинтересованности руководителей в делах всего коллектива — 25,4%.

6. Воспитательная работа с членами коллектива, формирование у них ответственного отношения к труду – 20,7%.

7. Совершенствование деятельности вспомогательных служб, их технической оснащенности — 16,6%.

8. Повышение самостоятельности предприятий в плановом и финансовом отношении — 15,3% и т. д.

По мнению опрошенных, внутренние резервы ускорения развития и перестройки деятельности коллективов используются пока слабо. Лишь 7,3% отмечают активную работу созданных советов трудовых коллективов, а около 39% об их деятельности не информированы, 25,3% отмечают отсутствие таких советов на своих предприятиях. В целом, более 40% ответивших не удовлетворены деятельностью общественных организаций и органов коллективного самоуправления, отмечают, что практически не повысилась активность и заинтересованность работников в делах предприятий. Удовлетворенность изменениями в этих сторонах деятельности коллективов высказали лишь 7-12% ответивших.

Много еще не решенных вопросов в развитии информированности и гласности, критики и самокритики. Так, 33% отмечают, что гласность и информированность в коллективах не улучшились, 42% считают, что произошло незначительное улучшение, и более половины считают, что критические выступления не всегда приветствуются, чаще их стараются не замечать.

В этой связи трудящиеся не случайно видят важнейшие средства повышения роли трудового коллектива:

—в широкой поддержке инициативы снизу, предоставлении коллективу большей самостоятельности в подборе и расстановке кадров, в оплате их труда — 60,6% ответов;

—в повышении внимания к воспитанию кадров, их профессиональной подготовке, ответственности за порученное дело, соблюдении дисциплины — 45,5%.

III. Важным моментом данного исследования является выявление представлений отдельных работников о своей роли в процессе перестройки. Удовлетворены в целом выполняемой работой только 38,2% опрошенных, тогда как 51,2% не совсем удовлетворены, а 9,3% не удовлетворены своей деятельностью на производстве.

В повышении роли человеческого фактора работники отмечают негативное воздействие следующих моментов:

—несовершенство системы оплаты труда;

—недостатки в организации труда;

—недостаточный учет мнений работников при решении вопросов, касающихся их деятельности;

—отсутствие необходимости дорожить своим рабочим местом;

—отсутствие должной требовательности к работнику;

—недостаточно воспитанная любовь к труду, осознание его необходимости. Показателен тот факт, что для активизации деятельности каждого трудящегося на производстве значительная часть заполнивших анкету на первое место выдвинула необходимость усиления внимания к человеку, доверия, уважения к личности. Ответы о степени значимости других направлений свидетельствуют, что внимание сосредоточено на улучшении внешних условий своего труда; развитие же и активизация личного участия в перестройке и ускорении отнесены на последнее место. Не случайно поэтому при определении личного вклада в перестройку ответы сгруппировались следующим образом:

—повышение эффективности труда всего коллектива – 43,5%;

—изыскание резервов повышения производительности и качества своего труда — 32,9%;

—активное участие в утверждении в коллективе принципов социальной справедливости — 24,0%;

—борьба за утверждение в коллективе принципов гласности, развитие критики и самокритики — 22,5%;

—совершенствование профессионального мастерства — 21,7%;

—воспитание в себе гражданской смелости, активной жизненной позиции — 12,8%;

—активное участие в производственном самоуправлении — 12,4%.

Из результатов выборочного исследования следует, что в трудовых коллективах промышленных предприятий еще не сформированы устойчивая ориентация, ясное понимание того, что перестройка непосредственно касается каждого человека, что, в конечном счете, ее успех зависит от перестройки сознания, изменения отношения к своему труду, к его результатам и качеству.

Бюро идеологического обеспечения областной программы «Интенсификация-90»

Совет научных исследований общественного мнения и эффективности идеологической работы при обкоме КПСС

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 47. Д. 286. Л. 12-16. Незаверенная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind