28 октября 1987 г.
Секретно

[]. В ходе изучения вопроса членами бригады был проведен выборочный опрос юношей и девушек с целью изучения их отношения к религии и атеизму в комсомольских организациях элеватора, отдела культуры райисполкома, райпо, детского сада, СПТУ-4, совхоза «Сатинский» и Сатинской средней школы Сампурского района (всего опрошено 145 человек, или 8,2% от общей численности районной комсомольской организации); РПУ бытового обслуживания, райпо, отдела культуры, РТП, роно, колхоза «Серп и молот», совхоза «Новопокровский», Оборонинской средней школы, Стрелецкой 8-летней школы Мордовского района (всего опрошено 144 человека, или 5,7% от общей численности комсомольцев).

Результаты опроса позволяют сделать вывод, что почти половина юношей и девушек не имеет правильного научного понимания роли религии в жизни общества. Так, 56,5% опрошенных в Сампурском районе и 45,5% — в Мордовском считают, что религия не приносит ни вреда, ни пользы людям. 42% опрошенных в Сампурском районе и 19,4% - в Мордовском районе верят в судьбу, гадания, «вещие сны», чудеса. Это говорит о необходимости активизации естественнонаучной пропаганды среди молодежи, пересмотра тематики читаемых лекций по атеизму.

Анкетирование показало, что молодежь интересуют такие вопросы, как «Отношение церкви к перестройке в нашем обществе», «Причины происхождения религии», «Содержание Библии», «Почему молодежь не пускают в церкви во время крупных религиозных праздников», «Структура религиозных организаций в СССР» и т.п. (Мордовский район), «О современном сектантстве», «О религиях за рубежом» и т.п. (Сампурский район). В некоторых комсомольских организациях, например, в Сампурской средней школе, в СПТУ-4 Сампурского района не запланировано на 1987 г. ни одной лекции по атеизму, несмотря на то, что многие молодые люди безразличны к религии и атеизму.

Недостаточно еще используют комитеты комсомола в атеистической работе районные газеты, радиовещание. Так, в текущем году в газете «Новая жизнь» Мордовского района был опубликован лишь один материал, касающийся атеистического воспитания молодежи.

Вызывает тревогу, что подавляющее большинство комсомольцев и молодежи не проявляет интереса к атеистической пропаганде. Только 9% в Мордовском районе и 4% в Сампурском хотят что-либо узнать подробнее о религии и атеизме. В этой связи остро встает вопрос о качестве атеистических выступлений и публикаций.

Сильное влияние на молодежь оказывают верующие старшего поколения. 68,2% опрошенных в Сампурском районе и 58,1% в Мордовском сообщили, что в их семьях проживают верующие родственники. В большинстве этих семей имеются предметы религиозного культа. В противовес этому только 13,1% опрошенных в Сампурском районе и 8,6% в Мордовском сообщали, что имеют дома атеистическую литературу. По данным районных библиотек, процент выдачи атеистической литературы молодежи очень низок.

Только 29,6% опрошенных в Сампурском районе и 45,8% в Мордовском не отмечают никаких религиозных праздников. Зато вместе с семьей отмечают Пасху 57,9% в Сампурском и 43% в Мордовском районе, а 3,4% в Мордовском и 8% в Сампурском районе отмечают многие религиозные праздники.

Анализ религиозной обрядности в Мордовском районе показывает, что количество молодежи, участвующей в них в 1-м полугодии 1987 г., выросло по сравнению с соответствующим периодом прошлого года с 14 крещений (6%) до 72 (36%). Из них 10 комсомольцев. 8 человек на момент проверки обсуждены в комсомольских организациях и получили различные взыскания, в основном, выговор или строгий выговор без занесения в учетную карточку.

С 1-[го] до 3-[х] в текущем году увеличился религиозный обряд венчания. Комсомольцев среди них нет. В ходе выборочного опроса только 37,5% заявили об отрицательном отношении к обряду крещения. Критическое отношение к обряду венчания в церкви несколько выше и составляет 45,8%.

Аналогичная ситуация складывается с религиозными обрядами и в Сампурском районе. За 6 месяцев текущего года число крещений составило 30 (20%) против 20 (15%) за соответствующий период прошлого года. Венчаний в церкви в этом году не зарегистрировано. В 1986 г. был отмечен один случай. Среди крестивших своих детей — 5 комсомольцев, из них 4 обсуждено в комсомольских организациях. Причем в 1986 г. рассматривалось персональное дело секретаря комсомольской организации птицефабрики «Степное гнездо» Авдеевой Г., крестившей своего сына. Ей объявлен выговор без занесения в учетную карточку. Только 29% опрошенных в Сампурском районе отрицательно относятся к обряду крещения и 33,7% — к обряду венчания, причем 13% одобряют венчание в церкви.

Следует также подчеркнуть, что анкетирование, социологические опросы молодежи по вопросам отношения молодежи к религии и атеизму не вошли в практику работы райкомов ВЛКСМ. Анкетирование показало: 21,2% молодежи в Сампурском и 54,3% в Мордовском районах отметили, что в их коллективах и учебных заведениях проводится атеистическая работа. Планы и мероприятия по атеистическому воспитанию, разработанные райкомами ВЛКСМ без учета реальной религиозной обстановки (в Сампурском районе 3 действующие церкви, в Мордовском — 1), страдают поверхностностью формулировок, не всегда конкретны. Значительная часть комсомольцев и молодежи в этих районах желают попасть в церкви в дни христианских праздников, особенно на Пасху. До настоящего времени не получил широкого распространения такой хороший обряд, как «торжественная встреча молодых ребят из армии».

Атеистическая работа в Мордовском и Сампурском районах, в основном, сводится к проведению различных массовых мероприятий и разбору персональных дел комсомольцев, участвовавших в религиозных обрядах. [].

Отдел пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 32. Д. 15. Л. 133-136. Подлинник.


Примечание: Информация обсуждена на заседании секретариата Тамбовского обкома ВЛКСМ 28 октября 1987 г..



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind