28 октября 1987 г.
Секретно

Комитеты комсомола г. Тамбова в последнее время усилили внимание к вопросам организации досуга молодежи.

Тамбовская городская комсомольская организация насчитывает в своих рядах 43033 члена ВЛКСМ. Более 8 тысяч юношей и девушек обучаются заочно без отрыва от производства, 7 тысяч занимаются в системе комсомольской политической учебы и экономического образования, около 15 тысяч принимают участие в смотре научно-технического творчества, 14 тысяч занимаются в коллективах художественной самодеятельности. В 150 спортивных секциях и 60 клубах будущих воинов занимаются 7120 юношей и девушек. Более 2000 студентов работают в строительных отрядах, 8060 старшеклассников участвовали в трудовом семестре летом 1987 г. Более 18 тысяч комсомольцев, пионеров и школьников ежегодно принимают участие в походах по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа и КПСС.

Выполняя постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении партийного руководства комсомолом», «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений», «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», горком комсомола принял ряд конкретных мер по перестройке стиля, форм и методов культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с молодежью. Эти вопросы самокритично рассмотрены на пленуме горкома комсомола, заседаниях бюро горкома, совещаниях актива.

Горком ВЛКСМ нацеливает комитеты комсомола на улучшение организационного обеспечения культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы, прежде всего, через личное участие комсомольских работников и актива, целенаправленный поиск и внедрение новых форм досуга, определение конкретного дела для каждой комсомольской организации в этом направлении.

Комитеты комсомола стремятся строить свою работу с учетом наличия и состояния материальной базы, кадров, финансовых возможностей, процессов, происходящих в молодежной среде. Более тесными стали их контакты с учреждениями культуры. Практически во все советы и правления Дворцов, Домов культуры и клубов входят представители комитетов комсомола. Широкое отражение в планах клубных учреждений находят молодежные мероприятия, проводимые совместно с органами культуры.

Конкретным делом комитетов комсомола города стало участие в создании материально-технической базы объектов соцкультбыта под девизом «Наш город — нам строить». Ударными объектами для комсомольцев города стали строительство крытого катка, поликлиники в Советском районе, кинотеатра в Ленинском районе, с июля 1987 г. проведено 7 субботников по расчистке русла реки Студенец, строится областной центр НТТМ.

Большое внимание в городе уделяется подготовке и проведению массовых молодежных мероприятий: фестивалей эстрадной музыки, смотров-конкурсов, дискотек, молодежных гуляний, художественно-спортивных праздников.

При активном участии комсомольцев и молодежи прошли праздники улиц и районов, посвященные 70-летию Октября. В сентябре проведен детский праздник в автогородке. Традиционными стали смотры художественной самодеятельности на производственном объединении «Ревтруд», заводе «Комсомолец», в горпромторге, объединении «Продтовары» и др.

По инициативе горкома ВЛКСМ в мае и октябре проведены туристические слеты комсомольцев и молодежи.

Ленинский райком комсомола организовал районный конкурс дискотек, победители рекомендованы для работы в молодежных кафе. В настоящее время в Октябрьском и Советском районах сложилась система проведения вечеров КВН, большой популярностью среди студенческой молодежи пользуется заседание клуба «3+1» (трех институтов и ТВВАИУ им. Ф.Э. Дзержинского).

В городе появились в последнее время интересные формы организации досуга молодежи. Совместно с Дворцом бракосочетания в парке культуры и отдыха проведен День молодой семьи. Октябрьский райком комсомола на базе ДК «Юбилейный» организовал семейные дни отдыха «Всей семьей во Дворец».

В апреле проведен первый городской фестиваль брейк-данса, соревнования по скейтборду Решением бюро горкома ВЛКСМ на базе городского Дома культуры создан молодежный культурный центр, на базе «Коктейль-бара» начало свою работу молодежное видеокафе. При комитетах комсомола города работает 57 любительских объединений и клубов по интересам.

Возросла роль творческой молодежи в организации досуга: это и встречи с комсомольским активом города, организация выставок, концертов, другие массовые мероприятия, в которых принимают участие молодые поэты, музыканты, журналисты, архитекторы, оказывающие несомненное влияние на улучшение организации разумного досуга юношей и девушек города.

Комитеты комсомола Октябрьского района накопили большой опыт работы с библиотеками города. Подготовка и проведение читательских конференций, книжных выставок, обзоров, другие формы пропаганды книги среди молодежи.

Вместе с тем, процесс перестройки деятельности городского комитета комсомола в сфере досуга находится в начальной стадии. Не произошло коренного перелома в использовании многих клубных учреждений культуры. Ряд из них пустует, закрыт в вечернее время и выходные дни.

Горком ВЛКСМ недостаточно активно внедряет новые формы досуга молодежи. В городе работает постоянно только одно молодежное кафе. Не решены вопросы кадров, финансирования, материального обеспечения молодежного культурного центра. При комитетах комсомола города не создано ни одного любительского объединения на самоокупаемости.

Отдел считает, что постановление секретариата обкома ВЛКСМ от 30 июля 1986 г. «О работе Тамбовского горкома ВЛКСМ по организации содержательного досуга молодежи» в основном выполнено и вносит предложение данное постановление с контроля снять.

Отдел пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 32. Д. 15. Л. 140-142. Подлинник.

Примечание: Информация обсуждена на заседании секретариата Тамбовского обкома ВЛКСМ 28 октября 1987 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind