Jan
31
Информация Совета научных исследований общественного мнения и эффективности идеологической работы при Тамбовском обкоме КПСС о результатах социологического исследования о нравственно-психологических причинах пьянства среди трудящихся, студенческой молодежи и учащихся средних общеобразовательных школ
January 31, 1988 | Comments Off on Информация Совета научных исследований общественного мнения и эффективности идеологической работы при Тамбовском обкоме КПСС о результатах социологического исследования о нравственно-психологических причинах пьянства среди трудящихся, студенческой молодежи и учащихся средних общеобразовательных школ
Январь 1988 г.
В ходе социологического исследования было опрошено 835 человек взрослого населения, 635 студентов вузов и техникумов и 556 учащихся средних общеобразовательных школ и профтехучилищ.
Итоги исследования показали, что среди основных проблем, интересующих сегодня людей, пьянство и наркомания занимают пятое и шестое места соответственно. Если сказать, что эти проблемы опередили такие как, например, проблемы экологии, экономики, семьи, спорта и ряд других, то становится ясно — алкоголизм и пьянство привлекают внимание многих и многих людей в нашей области. На них, как на злободневнейшую проблему сегодняшнего дня, указало более ⅓ всех опрошенных.
Настораживает в данных опроса и тот факт, что лишь около 22% анкетируемых совсем не употребляют спиртного. Иными словами, 4 из 5 опрошенных в той или иной мере употребляют спиртные напитки. При этом они довольно четко представляют отрицательные и вредные последствия этого. Среди проанкетированных каждый третий указал, что алкоголизм и пьянство являются причиной потери авторитета в коллективе, каждый четвертый — ухудшения характера, материального положения, каждый седьмой — ограничения круга интересов и нарушений общественного порядка, а каждый двадцатый — невозможности служебного роста.
Как видно из этих итогов, люди реально и достаточно четко осознают последствия потребления спиртных напитков. И все же употребляют алкоголь. В чем же причины такого, на первый взгляд, диаметрально противоположного хода социальных процессов, представлений и фактических действий?
Анализ ответов показывает, что основные причины, побуждающие и способствующие употреблению алкоголя, связаны непосредственно с личностью пьющего, его желанием изменить свое нравственно-психологическое состояние, любым способом уйти от бытовых и психологических проблем, получить иную ролевую функцию, приобрести положительные эмоции.
Так, из числа опрошенных наибольшее число считает, что к потреблению спиртных напитков их побуждают следующие причины: 26% — желание поддержать компанию; 20,4% — желание разрядки и расслабления; 14% — стремление легче и интереснее общаться с людьми; 9,5% — попытка снять усталость; 8,6% — для аппетита; более 50% опрошенных видят в алкоголе средство разрешить эмоциональные потребности.
Действие материальных факторов (плохие жилищные условия, трудное материальное положение) отметили в качестве причины пьянства лишь от 2 до 5% опрошенных.
Хотя опрошенные и выделяют в своих ответах мотивацию на достижение с помощью алкоголя положительного настроения и нормального (с их точки зрения) нравственно-психологического состояния, они, вместе с тем, правильно оценивают те характерные черты личности пьющего, что создают дополнительные условия для развития алкоголизма. Так, 57,2% из них в качестве этих условий назвали слабые волевые качества пьющих, а почти 38,0% — неумение рационально использовать свободное время.
В качестве внешних причин и обстоятельств пьянства более ⅓ опрошенных назвали недостатки в воспитательной работе, стойкие питейные традиции, слабую материальную базу для проведения досуга, недостатки в работе культурно-просветительных учреждений, просчеты в организации производства, малоэффективную антиалкогольную пропаганду и т.д.
Особую специфику имеют причины употребления алкоголя молодежью. Среди опрошенной молодежи так же, как и среди взрослых, очень велик удельный вес лиц, употребляющих или пробовавших спиртные напитки. Среди студентов вузов и техникумов пробовали спиртное 77% опрошенных. Среди учащихся школ и ПТУ ⅔ уже употребляли спиртные напитки. Основная часть их них познакомилась с алкоголем в возрасте 13-16 лет (более 45%), а 5% — в возрасте до 10 лет.
Крайне опасным и заслуживающим особого исследования являются побудительные мотивы к первому употреблению спиртного молодыми людьми. Опрос показал, что как у студентов, так и у учащихся мотивы во многом сходны.
На первые две позиции при этом вышли:
—влияние сверстников — 67,6% ,
—влияние взрослых родственников и знакомых — 25,2%.
Несомненным является влияние на молодежь личности родителей, которое не только прямо, но и опосредованно проявляется в причинах пьянства. Именно родители своим личным поведением показывают пример к употреблению спиртных напитков. Так, опрошенные студенты ответили, что среди их родителей потребляют спиртное 69,0% отцов и 29,5% матерей, а среди родителей учащихся, как показал опрос, около 80% отцов и 58,8% матерей в настоящее время употребляют алкоголь.
Следствием этого во многом является и реакция родителей на потребление их детьми спиртных напитков. Из опрошенных учащихся школ и ПТУ каждый четвертый ответил, что родители не знают об их употреблении спиртного, 5,6% разрешают, 3,0% не обращают внимания и лишь только 24,0% запрещают. По ответам студентов вузов и техникумов о реакции родителей: каждый четвертый-третий не знают, 12,4% разрешают, почти 5,0% не обращают внимания и более 28,0% запрещают употреблять спиртные напитки.
48,0% студентов и почти 30,0% учащихся, участвующих в исследовании, указали, что они регулярно потребляют алкоголь. Причем 27,3% опрошенных студентов и 10,3% учащихся употребляют спиртные напитки не реже одного раза в месяц, то есть их можно отнести к привычно потребляющим.
В целом мотивы употребления спиртного молодежью группируются по трем позициям: первая — облегчение общения; вторая — достижение приятного психологического самочувствия; третья — неумение организовать свой досуг.
Если сравнить эти мотивы с приведенными выше причинами потребления спиртных напитков среди взрослых, то при всей относительности аналогий, тем не менее, видно, что они в значительной степени совпадают.
Совпадают у взрослых и у молодежи, так сказать, «узаконенные» поводы для употребления спиртных напитков. К их числу, прежде всего, участники опроса отнесли общенародные праздники, новоселья, семейные праздники и т.д.
Причем подавляющее большинство опрошенной молодежи так же, как и взрослые, ясно представляют всю губительность потребления спиртных напитков. Так, студенты вузов и техникумов выделяют следующие вредные последствия алкоголя: 57,2% — появление неполноценного потомства, 40,8% — конфликты в семье, 37,5% — ухудшение здоровья и т.д. Достаточно четко и полно представляют последствия пьянства и учащиеся школ и ПТУ. Они, в частности, крайне негативно в подавляющем большинстве относятся к пьющим товарищам. К пьющим девочкам с презрением и отвращением относятся 67% опрошенных подростков и 40,6% — к пьяным мальчикам.
Однако значение отрицательных последствий употребления алкоголя оказывается, как видно из анализа анкет, малоэффективным в борьбе с потреблением спиртных напитков и пьянством. Дело в том, что эти знания, во многом нося абстрактный характер, слабо взаимосвязаны с реальной практикой поведения людей, их отношениями, их нравственно-психологическими характеристиками.
Приведенный анализ более тысяч[и] анкет опроса трудящихся и молодежи области свидетельствует, что основные причины злоупотребления спиртными напитками люди видят не во внешних обстоятельствах, а в самом человеке, его личности, его качествах и чертах характера. Это дает основания полагать, что повседневная, кропотливая индивидуальная работа с людьми обеспечит большой положительный эффект в борьбе с пьянством и алкоголизмом, чем массовые запретительные и административно-нажимные формы и методы борьбы с этим социальным злом. Вместе с тем, неослабное внимание должно быть уделено развитию социально-культурной сферы, развитию безалкогольных форм отдыха, повышению роли в антиалкогольной работе трудовых коллективов, средств информации, общественных организаций.
Такие выводы подтверждают и данные опроса. Третья часть опрошенных трудящихся области четко высказала стремление сократить потребление алкоголя (хотя почти 20% такого желания совсем не имеют). В качестве наиболее действенных мер борьбы с пьянством трудящиеся в ходе анкетирования особо отметили: во-первых, расширение возможностей для проведения безалкогольного досуга — 53,8%, во-вторых, воспитание трезвых привычек и обычаев — 41,4%, в-третьих, ужесточение мер наказания за потребление алкоголя — 29,0%, в-четвертых, усиление воспитательной, идеологической работы, медицинское просвещение пагубных последствий пьянства и алкоголизма — 23,9% и т.д. На последнее место опрошенные (6,6%) поставили повышение цен на алкогольные напитки.
В качестве наиболее эффективных мер борьбы с пьянством среди молодежи, как свидетельствуют данные опроса, могут при должном уровне организации стать приемы и средства неформального объединения молодых людей. Среди студенческой молодежи — это формы активного привлечения ее к самостоятельному решению социальных задач и вопросов жизни студенческих коллективов, к борьбе с «пьяными» традициями, к коренному улучшению организации досуга, формированию здорового образа жизни молодых семей. Мощным средством в борьбе с алкоголизмом в студенческой среде должно стать развитие МЖК, самодеятельных и хозрасчетных групп по оказанию бытовых и социальных услуг населению. В борьбе с элементами пьянства среди учащихся, молодежи школ и ПТУ особый упор должен быть сделан на профилактическую работу с родителями, повышение эффективности контроля за поведением подростков во внеучебное время, создание благоприятных условий для организации их досуга, быта в общежитиях, формирования здорового нравственно-психологического климата в молодежных коллективах.
«Ослабление усилий в борьбе с пьянством, нарушениями трудовой дисциплины, общественного порядка,— отмечается в октябрьском (1988 г.) постановлении ЦК КПСС «О ходе выполнения постановлений ЦК КПСС по вопросам усиления борьбы с пьянством и алкоголизмом»,— наносит ущерб делу перестройки, является тормозом на пути обновления всех сфер и сторон жизни нашего общества».
ГАСПИТО. Ф. П-372. Оп. 36. Д. 26. Л. 38-39 об. Типографский экз.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.