27 апреля 1988 г.
Секретно

Главной задачей отдел пропаганды и культурно-массовой работы считает формирование у молодежи целостного марксистско-ленинского мировоззрения, воспитание у юношей и девушек в духе высокой идейности и преданности коммунизму понимания революционного характера нашего времени, осознанного стремления быть активным участником происходящих преобразований.

Работа отдела строится по следующим основным направлениям: идейно-политическое, нравственное, атеистическое и эстетическое воспитание молодежи.

Важнейшим звеном идейно-политического воспитания молодежи является система комсомольского политического просвещения. В области создано 1247 политических школ и семинаров, в которых занимаются 25558 человек. Из них 24240 — члены ВЛКСМ. Создано 27 комсомольских политических дискуссионных клубов. Успешное функционирование системы комсомольской политической и экономической учебы в значительной мере зависит от пропагандистов. На факультетах общественных профессий ТГПИ, ТИХМа, МГПИ, МПОИ открыты отделения комсомольских пропагандистов. В январе 1988 г. на базе Дома политического просвещения обкома КПСС прошел семинар руководителей комсомольских политических дискуссионных клубов. С 18 по 22 апреля 1988 г. работали курсы по основам психолого-педагогической и методической подготовки комсомольских пропагандистов. В течение трех лет через эти курсы должны пройти все комсомольские пропагандисты области.

Более тесной должна стать связь комсомольской политической учебы с лекционной пропагандой. Речь идет о создании единой системы политического образования и информирования молодежи. В течение 1987 г. проведена аттестация молодежных аудиторий и лекторских групп. По итогам аттестации в области имеется 2952 молодежных аудитории, 30 лекторских групп, созданных при горкомах, райкомах комсомола, в которых работает 311 человек. Пересмотрен состав лекторской группы обкома ВЛКСМ. В настоящее время в ней 44 человека.

Отдел пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ одной из важнейших задач считает оказание методической помощи горкомам, райкомам ВЛКСМ. В течение 1987-1988 гг. подготовлены методические рекомендации по перестройке лекционной пропаганды, организации политических дискуссионных клубов, в помощь организатору атеистического воспитания молодежи, по использованию прикладной социологии в работе комитетов комсомола, по применению активных форм обучения. Вышло 6 номеров информационно-методического бюллетеня отдела пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ «Технология досуга».

При подготовке всех вопросов на заседания бюро, секретариата, отдела пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ используется анкетирование. Отделом разработано 22 типа анкет. Изучение общественного мнения — это не самоцель, а всего лишь необходимая информационная основа для принятия решения.

Задаче изучения интересов и запросов молодежи, а также информированию о работе обкома ВЛКСМ служат «прямые линии», проводимые совместно с радиостанцией «Горизонт». В настоящее время прошло 7 радиопередач. С января 1988 г. при обкоме ВЛКСМ работает «общественная приемная».

На февральском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС перед комсомольскими организациями была поставлена задача существенного улучшения эстетического воспитания молодежи. При дальнейшем развитии общества сфера свободного времени будет приобретать все более важное значение в жизни человека. Поэтому мы видим своей задачей помочь молодому человеку реализовать свои интересы через различные любительские объединения, клубы по интересам. В настоящее время при комитетах комсомола созданы 84 любительские объединения.

Задаче координации их деятельности, оказанию материальной поддержки служат молодежные культурные центры. Сейчас ведется работа по организации областного молодежного культурного центра. Трудности с их организацией связаны, прежде всего, со слабой проработкой нормативных документов. Именно поэтому, по инициативе обкома ВЛКСМ, в городе Тамбове открыт филиал студии популярной музыки «Рекорд».

Задаче улучшения организации досуга молодежи служат молодежные кафе, массовые мероприятия, проводимые отделом совместно с заинтересованными организациями, направление художественно-пропагандистских групп. На сегодняшний день в области работают 15 молодежных кафе. В течение 1987-1988 гг. отделом подготовлены и проведены следующие массовые мероприятия: праздник, посвященный Дню советской молодежи; праздник, посвященный 64-й годовщине [со] дня рождения Зои Космодемьянской; проведено 6 молодежных программ «Час-пик», в ходе которых прошли встречи с клубом самодеятельной песни, рок-группами, молодыми поэтами, танцорами, актерами. В итоге созданы Тамбовский городской клуб самодеятельной песни и рок-клуб.

В настоящее время ведется подготовка к проведению Дня молодежных средств массовой информации, концерта «Рок в борьбе за мир», художественно-спортивного праздника, посвященного 70-летию комсомола.

Хорошей традицией стало направление агитбригад в города и районы области, художественно-пропагандистских групп в подшефные воинские части. Ежегодно проводятся недели «Творческая молодежь — воспитанникам детских домов», «Театр — детям». В рамках образованной при обкоме ВЛКСМ «народной филармонии» состоялись выезды художественных коллективов в Петровский и Пичаевский районы.

Задачи, стоящие перед комсомольскими организациями, невозможно решить без наличия грамотных, высококвалифицированных кадров комсомольских работников. Свое участие в подготовке кадров комсомольских работников мы видим не просто в передаче какой-то суммы знаний, а, прежде всего, в обучении основам ораторского искусства, умению вести полемику, отстаивать свою точку зрения. С этой целью на всех семинарах мы используем активные формы проведения знаний, учим элементарным приемам ораторского искусства.

Особое внимание отдел обращает на обучение вторых секретарей горкомов, райкомов ВЛКСМ. В феврале 1988 г. прошел семинар вторых секретарей горкомов, райкомов ВЛКСМ в г. Воронеже, в марте 1988 г. они обучались в Доме политического просвещения обкома КПСС.

О подготовленности комсомольских кадров и необходимости существенно улучшить их обучение говорит то, что лишь 104 освобожденных комсомольских работника являются пропагандистами.

Задаче обучения комсомольских кадров, оказанию практической помощи посвящены целевые командировки работников отдела. В апреле 1987 г. использована новая форма работы — выездное заседание отдела. В течение недели работники отдела находились в Уметском районе. По итогам работы там же состоялось заседание отдела с приглашением всех заинтересованных организаций. В ходе работы бригады в Мордовском районе ВЛКСМ работниками отдела проведена учеба комсомольского актива района. Сейчас мы работаем над организацией комплексной бригады для проведения занятий с комсомольским активом и пропагандистами на базе горкомов, райкомов ВЛКСМ.

Работа по выполнению решений XX съезда ВЛКСМ, 25-й областной комсомольской конференции не окончена. В существенном улучшении нуждается работа в молодежных общежитиях, по месту жительства, с молодыми семьями. Мы не добились того, чтобы каждый комсомольский работник принимал активное участие в агитационно-массовой работе. В ряде районов остается высоким уровень религиозной обрядности.

Отдел пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ видит перспективу совершенствования работы в улучшении подготовки комсомольских кадров, оказании им методической и психолого-педагогической помощи, принятии решений только на основе предварительного изучения интересов и запросов молодежи, создании условий, в которых молодой человек может реализовать свои способности.

Отдел пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ

ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 34. Д. 7. Л. 114-117. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind