23 мая 1988 г.

Много и раньше я читал в печати против анонимных писем. А вот не очень давно читал в «Правде» «Не по пути с анонимщиками», где говорится о постановлении, вынесенном о запрещении разбора анонимных писем. Хочу выразить категорическое несогласие с этим запрещением, И думается, что такое постановление вынесено слишком необдуманно и скороспешно.

Ведь мы никогда ничего не говорили и не писали о перестройке и усовершенствовании способа проверки жалоб (за исключением, может быть, ограниченного, не широко известного упоминания). А по старым способам этот разбор часто обвязывался круговой бюрократической порукой «проверяющих» с проверяемыми. И жалобщик оставался «не солоно хлебавши». Вот потому-то и распространилось предпочтение к анонимным письмам. И сейчас люди боятся: выступи сначала один, а кто найдется в твою защиту? И смешно выражение «с открытым забралом». Одиночка «с открытым забралом»! А десятки полномочных лиц сквозь пальцы смотрят. А ведь в большинстве против анонимок выступают бюрократы, чтобы сократить число жалоб. Честный человек не боится ни анонимок, ни подписанных жалоб. И запрещение это как раз на руку бюрократам. А ведь анонимки содержат, может, какой-то ничтожный процент клеветы, а основное — действительные факты. Так что, на мой взгляд, не прекращать бы проверку по анонимкам. А параллельно усовершенствовать способ проверки подписанных жалоб. Главное тут не разглашать фамилию автора без его согласия. Пусть она остается известной только одним проверяющим, но не тем, на кого он жалуется.

Фамилия автора им совершенно не нужна. И требуется она только, чтоб его после травить и мстить. Установить ответственность за разглашение фамилии и несправедливость проверки. Иногда ведь пишут про другие предприятия не по месту работы и жительства. Что же и там надо демонстрироваться!

Н.М. Бренев, инженер

P.S. Надо сделать так, чтобы человек, выступивший против негативных явлений, сразу же оказывался не одинок!

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 59. Д. 590. Л. 8, 8 об. Автограф.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind